Автокресла Все что нужно знать о них

Дата публикации 05.04.2021 Просмотров статьи: 40

Правильно подобранное автокресло защищает от многих видов угроз, поджидающих ребенка во время путешествия, а значит – делает вождение с ребенком более приятным, комфортным и безопасным. Вопрос только в том, чтобы из множества различных предложений автокресел сделать выбор в пользу того, которое лучше всего будет соответствовать ожиданиям.
Выбор подходящего автокресла несложный, но требует знания некоторых важных правил. Стоит внимательно отнестись к подбору правильно автокресла для перевозки ребенка, потому что благодаря этому ребенок не только будет в безопасности, но и водитель сможет более внимательно управлять автомобилем и следить за дорогой. Чем меньше выбор, тем проще он, так как на полках магазинов, сайтах интернет-магазинов и аукционных площадок большое разнообразие автокресел. Необходимо знать какие же существуют правила при выборе автокресла, и что именно нужно знать перед покупкой.

1. Автокресла – правила перевозки
Согласно законодательству, любой ребенок, рост которого не превышает 150 см, должен перевозиться в автокресле. Если рост ребенка более 135 см, но менее 150 см – допускается перевозка без дополнительной защиты, но только в том случае, если из-за веса ребенка (предполагается, что он превышает 36 кг) невозможно закрепить автокресло. Однако в этом случае ребенка необходимо перевозить на заднем сиденье машины и пристегивать трехточечным ремнем безопасности.
В настоящее время можно найти сиденья любых характеристик, моделей и комплектаций, даже для детей весом до 54 кг, поэтому исключением из правил могут пользоваться немногие. Тем не менее, из соображений безопасности ребенка, на них в любом случае ссылаться не стоит – ребенок ростом ниже 150 см, пристегнутый только обычными ремнями безопасности, недостаточно защищен.
Вторым исключением может быть, если ребенок старше 3 лет перевозиться на заднем сиденье, пристегнутом только ремнями безопасности, при условии, что в автомобиле находится не менее трех детей, двое из которых путешествуют в детских креслах, и невозможно установить еще одно.
На практике это означает, что необходима установка комплекта из трех автокресел, которые одновременно поместятся на заднем сиденье, и только когда по какой – либо причине (например, из-за небольшого размера автомобиля) это сделать невозможно, можно юридически отказаться от этого. В таком случае один из транспортируемых детей останется без защиты.

2. В каких еще ситуациях закон освобождает от обязанности использовать детское кресло
Интересный факт, но ребенка не нужно перевозить в автокресле при управлении такси, полицейским автомобилем, городской охраной или санитарным транспортом. Между тем, управление такими транспортными средствами, если речь идет о риске получить травму при столкновении или аварии, ничем не отличается от поездки на любом другом «обычном» автотранспорте.
Детям, имеющим медицинское свидетельство о том, что такая защита не допускается, не обязательно использовать автокресла или другие дополнительные удерживающие устройства.

3. Автокресло и штраф – за что производится оплата и в каком размере
Штраф можно получить не только по причине отсутствия детского сиденья, но и за его неправильное использование. Запрещается перевозить на переднем сиденье ребенка лицом назад, если в автомобиле установлена активная подушка безопасности. Поскольку безопаснее посадить ребенка на заднее сиденье (это не касается новорожденных и младенцев), по возможности, стоит полностью отказаться от него в передней части автомобиля.
Однако не боязнь получить штрафа, а скорее забота о безопасности и комфорте ребенка – должна побудить водителя установить в автомобиле кресло безопасности. Даже кажущийся безобидным бугорок может привести к необратимой инвалидности или даже смерти ребенка, который не путешествует на специально сиденье. Важно отметить, что результаты исследований, доказывают, что предел в 150 см в высоту – это тот предел, при котором использование специального дополнительного сиденья становится ненужным.
Поэтому вместо того, чтобы отслеживать любые изменения в правилах, лучше просто помнить, что каждого ребенка ростом ниже 150 см необходимо перевозить в автокресле. Причем каждый раз его нужно возить, как в ближайший магазин, так и в путь, длиной в несколько сотен километров. Родители младенцев не должны забывать, что по рекомендациям педиатров –перевозка должна осуществляться в обязательном порядке в специализированных креслах, предназначенных для перевозки детей.

4. Какое автокресло выбрать
Покупать вслепую самую дорогую модель сиденья точно не стоит, ведь самая высокая цена не обязательно должна идти рука об руку с качеством. Конечно, нельзя преувеличивать и другое – при выборе сиденья недорогого качества, которое в принципе могло не пройти элементарных тестов на безопасность, не только не обеспечит малышу какую – либо защиту, но и подвергнет его дополнительным угрозам.
При выборе автокресла необходимо учитывать вес и рост ребенка, а также, его возраст. Производители кресел делят продукцию на возрастные и весовые категории, но по понятным причинам каждый родитель должен в первую очередь учитывать габариты ребенка и транспортного средства.
Важно, чтобы голова ребенка, сидящего в кресле, не выступала за его очертания (если говорить о более крупных, многолетних детях), тогда правила выбора автокресла здесь немного другие. Застежка сиденья должна быть подогнана под машину, в которой она будет находиться. Разумеется, сама застежка должна соответствовать требуемым нормам безопасности. Кроме того, стоит сделать акцент на цветах, которые должны четко отличаться от фона обивки, чтобы водитель всегда хорошо видел ребенка.

5. Какой тип автокресла подойдет
Не зная о различных типах автокресел, невозможно выбрать сиденье, которое лучше всего соответствует потребностям малыша. Существует краткое описание по подбору автокресла, с учетом разделения на весовые и возрастные категории.
Самая важная группа автокресел – от 0 до 13 кг, примерно до 12 месяцев с момента рождения. Самая важная, потому что задача включенных в нее моделей – обеспечить безопасность малышей, которые только появились на свет и еще не развили способность управлять телом во время движения машины, что особенно опасно при торможении.
Безопасность ребенка обеспечивают 3 – или 5 – точечные ремни, а также конструкция самого кресла – в виде люльки, что позволяет перевозить ребенка в безопасном лежачем положении.
Эти типы автокресел устанавливаются, как правило, лицом назад. Также их можно прикрепить к коляске с помощью специальных переходников. Многие из автокресел – люлек играют роль переноски для ребенка и даже качалки. Стандартным является наличие элементов, облегчающих транспортировку новорожденных: ролика, закрывающего голову ребенка, вкладыша для заполнения или уменьшения люльки, роль которого заключается в уменьшении лишнего пространства вокруг ребенка.
Сиденья с параметрами от 9 до 18 кг, от 9 месяцев до 4 лет –устанавливаются лицом вперед или назад. Обычно есть двух – или трехуровневая регулировка спинки, что позволяет разместить ребенка как в сидячем положении, так и в положении лежа, позволяя комфортно вздремнуть. В зависимости от модели автокресла, безопасность ребенка обеспечивается 3 – или 5 –точечным ремнем безопасности или специальными барьерами.
Устанавливать кресла без спинки можно только тогда, когда ребенок сидит самостоятельно и весит не менее 9 килограммов.
Третья категория – от 15 до 36 кг, от 4 до 12 лет, последняя по основным категориям группа автокресел. Входящие в него модели предназначены для детей старшего возраста. Такие кресла созданы «на заказ», потому что благодаря многоступенчатой регулировке высоты подголовника легко меняется, в зависимости от потребностей растущего ребенка. Также есть встроенные подлокотники, чтобы сделать путешествие более комфортным. Нет дополнительных застежек – ребенок пристегивается автомобильными ремнями безопасности.
Помимо трех вышеупомянутых основных групп (кстати, наиболее безопасных, поскольку они лучше всего адаптированы к возрасту и развитию ребенка), существует еще несколько категорий универсальных автокресел. К ним относятся:
– от 0 до18 кг, от 1 месяца до 4 лет;
– от 9 до 25 кг, от 9 месяцев до 6 лет;
– от 9 до 36 кг, от 9 месяцев до 12 лет.
Такие кресла служат намного дольше, что делает их более экономичными, но, поскольку они должны отвечать потребностям детей любого возраста и роста, они не всегда обеспечивают максимальный уровень защиты. Проблема с соблюдением требований безопасности в первую очередь связана с моделями в диапазоне 0 – 18 кг, производители которых по понятным причинам не могут сопоставить потребности новорожденных, которые являются достаточно крупными малышами.
При выборе автокресла для детей постарше – выбор намного больше, ведь помимо классических автокресел, есть еще предложение так называемых автомобильных сидений. Однако на практике такие устройства не гарантируют достаточной защиты – это простые конструкции, установленные только для размещения ребенка на соответствующей высоте. Справа, то есть там, где ремень безопасности автомобиля проходит через таз и грудь, а не через живот и шею. Сиденья не имеющие спинки или какой – либо другой дополнительной защиты.

6. На что обращать внимание при выборе конкретного автокресла
Определяясь с возрастной и весовой категорией необходимо, найти конкретную модель автокресла. Стоит определить самые важные моменты, на которые следует обращать внимание при просмотре отдельных категорий.
Необходимо понимать совместимо ли автокресло с габаритами машины. Каждый производитель и продавец розничной точки продаж, гарантирует, что продукция совместима со всеми марками автомобилей.
В действительности, это не всегда так. Обычно проблема заключается в слишком коротких, либо слишком длинных ремнях безопасности, а также в наклоне самой спинки в автомобиле, что не позволяет правильно и стабильно зафиксировать сиденье.
По указанным выше причинам рекомендуется перед покупкой автокресла через Интернет сходить в обычный магазин, внимательно изучить выбранную модель, а затем примерить ее в машине (можно сразу примерить ребенка на автокресло). Также неплохо попросить дилера показать, как правильно собрать такое сиденье и закрепить в нем ребенка.
Родителям малышей в младенческом возрасте стоит уделить особое внимание совместимости автокресла с габаритами машины. Дело в том, что сиденье можно отрегулировать под углом, не превышающим 30 градусов. Это положение позволяет безопасно вздремнуть ребенку, что часто происходит в длительных путешествиях.
Материал, из которого изготовлено сиденье, также в некоторой степени влияет на комфортное передвижение. Материал должен пропускать воздух и не натирать нежную кожу ребенка. Хорошо подойдут модели со съемным чехлом, который можно снять и постирать в любое время.
Покупая автокресло, также стоит убедиться, что при необходимости его можно быстро и удобно снять с одного автомобиля и установить в другой. Это удобство особенно оценят родители, владеющие двумя и более автомобилями.
Самые безопасные сиденья – сиденья с 5 –точечными ремнями безопасности. Они гарантируют, что ребенок не упадет с сиденья при резком торможении или другой опасной ситуации.
Независимо от того, 3 – точечный или 5 –точечный ремень безопасности, они должны быть закреплены таким образом, чтобы ребенок не мог расстегнуть его самостоятельно. Ремни также должны быть достаточно широкими, чтобы не причинять вред телу.

7. Есть ли дополнительные системы безопасности
Практически каждый производитель автокресел использует дополнительные механизмы, повышающие безопасность путешествия ребенка. Например, натяжители ремней безопасности, которые позволяют лучше натянуть автомобильный ремень и тем самым повысить устойчивость сиденья, то есть наполненные воздухом боковые подушки, которые уменьшают количество энергии, воздействующей на ребенка при боковом ударе. Такая система имеет рассеивающую энергию – до 30% энергии в области шеи при лобовом столкновении.

8. Какая модель автокресла прошла испытания на безопасность и какие получила заслуженное одобрения
На практике лучшим показателем при выборе детского автокресла, которое соответствовало бы уровню безопасности – является результат испытаний на безопасность. Эксперты анализируют множество различных параметров, но при просмотре отдельных категорий автокресел следует обращать внимание прежде всего на полученные ими итоговые оценки (от 1 до 5, где 5 – самый высокий).
Хорошее кресло – это то место, которое получило не менее 3 баллов в независимых тестах, и в то же время имеет необходимое одобрение соответствующих учреждений здравоохранения.
При качественном анализе отдельных сидений также стоит ознакомиться с результатами краш – тестов (испытания на столкновения в аварийных ситуация), проводимых специальными организациями, которые используют более строгие критерии оценки, чем действующие в Европе. Помимо общего рейтинга безопасности, при проведении испытаний также обеспечивают оценку простоты установки, эксплуатации и очистки сиденья.
Если производитель не хвастается результатами своих краш-тестов, то можете быть уверены в том, что результаты тестов были плохими.

9. Новые или б/у автокресла
Если родители хотят, чтобы ребенок был максимально безопасен во время движения автотранспорта, следует заняться установкой автокресла, приобретя его в специализированных магазинах, а не из «вторых рук».

10. Почему не стоит покупать б/у автокресла
Что касается бывшего в употреблении сиденья, никогда нельзя быть уверенным в том, что данное сиденье использовалось правильно и оно не попадало в аварию. Необходимо понимать, особенно при просмотре различных предложений на аукционных порталах, что на фото кресло не всегда соответствует характеристикам безопасности и не стоит уделять внимание, сосредоточившись лишь на внешнем виде сиденья. На фото кресло выглядит хорошо, но на практике имеет очень серьезные повреждения (например, битый полистирол внутри, микротрещины на клеммах, поврежденная конструкция), которые не позволяют его дальнейшую эксплуатацию по назначению.
Старые автокресла, которым уже несколько лет, уже не обеспечивают прежний уровень защиты. Ни для кого не секрет, что технологии развиваются и современные детские сиденья производятся совершенно другим, более усовершенствованным способом, с точки зрения безопасности.
Однако, если подержанное автокресло все еще рассматривается, стоит купить его у доверенного лица, например, друга или члена семьи.
Специалисты не рекомендуют использовать автокресла группы 0 – 13 кг и 9 – 18 кг на срок, более 5 лет со дня их изготовления. По прошествии такого времени материалы, из которых они были изготовлены, уже настолько изношены, что не обеспечивают достаточной защиты малышу. Данный вопрос не касается моделей, предназначенных для детей постарше, которым свойственна гораздо более долгая жизнь.

11. Почему новое автокресло лучше, чем подержанное
Преимущества покупки нового автокресла очевидны. При просмотре новых предложений, нужно только убедиться, что они исходят от официальных дистрибьюторов (это подтверждается наличием голограммы на сиденье), и проверить их гарантийные сроки. Некоторые магазины предлагают возможность продления гарантии, что может быть привлекательным решением, если кресло покупается для более высоких возрастных категорий, которое предназначено для использования в течение нескольких лет.

12. Установка автокресла – как и где
Когда дело доходит до наиболее безопасного места для установки автокресла – центр заднего сиденья выигрывает, обеспечивая ребенку максимальную защиту при движении транспорта.
Однако для установки автокресла в этом месте необходимо наличие 3 –точечного ремня безопасности автомобиля или уже упомянутой системы надежного крепления кресла. Такое расположение обеспечивает удобный контакт с ребенком, а также позволяет легко высадить его при парковке на оживленной дороге.

13. Способы крепления сиденья
Автокресло можно установить с помощью следующих элементов крепления:
– ремни безопасности автомобиля;
– системы надежного крепления;
– ремень дополнительного крепления.
Система надежного крепления состоит из двух металлических ручек, постоянно установленных в автомобиле, в изгибе заднего сиденья, а также из основания сиденья, прикрепленного к его спинке (так называемое основание). Именно благодаря этому механизму возможна легкая и удобная сборка и разборка сиденья – для этого достаточно открыть, либо закрыть замки, соединяющие его с деталями автомобиля.
Такая система крепления придает автокреслу большую устойчивость, чем ремни безопасности, что особенно важно для моделей кресел для более высоких весовых и возрастных категорий. Это снижает нагрузку на бедра, плечи и, прежде всего, голову ребенка, которая возникает, когда сиденье наклоняется в сторону.
Ремни дополнительного крепления – это третья точка крепления для автокресел, основанных на системе надежного крепления. Основная цель – противодействовать любому возможному вращению сиденья.
В настоящее время на рынке доступны модели автокресел, в которых можно одновременно использовать все вышеперечисленные способы крепления. Как нетрудно догадаться, они обычно входят в число самых безопасных автомобильных кресел.

14. Когда нужно заменить автокресло на большее
Стоит обратить внимание еще на один вопрос, которым некоторые родители немного пренебрегают – момент замены автокресла на большее, в связи с ростом ребенка. Откладывать решение вопроса однозначно не стоит, ведь слишком маленькое автокресло не выполняет свою функцию, то есть не обеспечивает ребенку должный уровень безопасности.
Вот некоторые признаки того, что пора сменить кресло:
– вес ребенка превышает предел, разрешенный для данного места;
– голова ребенка (это относится к моделям кресел из категории 0 – 13 кг) или линия глаз (относится к другим сиденьям) начинает выступать над верхним краем спинки сиденья;
– ремни безопасности не пристегиваются должным образом – слишком короткие или проходят ниже уровня плеч.

Поделиться