Как убрать запах перегара

Дата публикации 22.02.2021 Просмотров статьи: 24

Проведя весело вечер, наутро мы с досадой осознаем, что окружающие ощущают исходящий от нас запах перегара. Согласитесь, этот резкий и неприятный запах не способствует общению с сослуживцами, начальством и даже с близкими людьми, а у кого-то может даже вызвать брезгливость и желание отвернуться. Поэтому когда нельзя остаться дома, срочно вызывают на работу, а начальник – человек непьющий и требовательный, слышит запах моментально и издалека, то необходимо быстро избавиться от запаха перегара.


 

Для того чтобы разобраться, как убрать запах перегара, давайте сначала выясним, чем он вызван.


 

Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, быстро всасывается тонким кишечником, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. Частично без изменений он выделяется при дыхании с воздухом, с мочой выводится через почки и с потом через кожу. Большая же часть, приблизительно 75 – 90 процентов, попадает в печень и там перерабатывается. В процессе переработки алкоголя печенью образуется уксусный альдегид. Это токсичное вещество, имеющее характерный неприятный запах, затем преобразуется в уксусную кислоту.


 

Если вы накануне хорошо расслабились, и количество влитого в организм спиртного превышает все разумные пределы, то уксусного альдегида образовывается столько, что печень не успевает его перерабатывать. Ацетальдегид всасывается в кровь, разносится по всему организму, попадает в легкие и при дыхании вместе с воздухом вырывается наружу, вызывая этот отвратительный запах.


 

Теперь давайте рассмотрим вопрос, волнующий многих, – как убрать ненавистный запах перегара?


 

Исходя из выше сказанного, чтобы убрать запах перегара, следует просто убрать лишний ацетальдегид из организма. Следует заставить активно работать вспомогательные выделительные органы: почки, легкие и кожу. Известны несколько эффективных способов избавления от этого неприятного амбре.


 

Во-первых, следует пить много жидкости. Этим вы заставите почки быстро работать, и они станут активно выводить продукты распада алкоголя.


 

Самыми эффективными напитками после вчерашнего застолья являются крепкий черный чай и кофе. В них имеется значительное содержание кофеина, а кофеин, как всем известно, стимулирует активную работу почек. Кроме того, вещества, содержащиеся в черном чае, обладают свойством поглощать токсины из организма. Раньше даже был совет для водителей – пожевать листья черного чая.


 

Мочегонное действие имеется также и у зеленого чая. Однако перед тем как выпить кофе или черный чай, стоит не забывать, что кофеин увеличивает нагрузку на сердце. Людям, имеющим высокое артериальное давление и проблемы с сердцем, от кофе и черного чая придется отказаться.


 

Неплохо будет выпить щелочной минеральной воды. Она ускорит вывод токсинов из организма, а также благодаря содержащейся щелочи будет подщелачивать внутреннюю среду организма, которая после избытка спиртного становится кислой.


 

Следует также выпить простой воды, в которую желательно добавить чуть-чуть аскорбиновой кислоты. Подойдут для выведения продуктов распада алкоголя отвары трав: толокнянки, брусничного листа, овса, одуванчика.


 

Съешьте что-нибудь мочегонное. Например, арбуз, кабачки, клубнику или землянику.


 

Если имеется такая возможность, сходите погулять на некоторое время в парк, в лес, только подальше от транспорта. На свежем воздухе активно начинают работать легкие и быстрее выведут уксусный альдегид. Постарайтесь дышать полной грудью.


 

Если есть время, можно отправиться в сауну или в баню. Горячий воздух и пар способствуют открытию пор на коже, через которую вместе с потом будут активно выделяться оставшиеся еще в организме токсины. Если в данный момент у вас такой возможности нет, тогда просто примите горячую ванну или горячий душ. Вода очень хорошо оттягивает разную гадость из организма и придает ему внутреннюю гармонию.


 

Все перечисленные выше способы и по отдельности хороши, но для большего эффекта желательно все способы совместить.


 

Часто при запахе перегара советуют жевать лавровый лист, кофейные зерна, укроп, чеснок, пить подсолнечное масло. Многие съедают пачками активированный уголь или «антиполицай». На короткое время эти способы могут перебить перегар, запах притупится, но уксусный альдегид по-прежнему останется в организме.


 

Есть активированный уголь вообще не стоит. Он работает только в кишечнике, а уксусный альдегид находится уже в крови. Как видите, пользы от активированного угля не будет.


 

А самое эффективное средство от перегара – не доводить свой организм до его появления.

Поделиться