Как выбрать фасадные материалы для отделки дома снаружи

Дата публикации 05.09.2021 Просмотров статьи: 57

То, что красиво, не обязательно долговечно, то, что долговечно, не обязательно дешево, а то, что дешево, не обязательно эффективно. Это правило применимо ко многим без исключения строительным материалам и отделке фасадов. Мы также все знаем, что не существует «волшебных» материалов - высококачественные материалы будут дорогими, материалы средней ценовой категории будут превосходить своих конкурентов по нескольким критериям, а преимущество самых дешевых материалов обычно заключается только в цене. Осталось выбрать наиболее актуальные критерии и выбирать товары на их основе. Следуя этой логике, мы рассмотрели варианты отделки фасада.

Эстетика. У каждого из нас есть собственное представление о том, как должен выглядеть наш дом. Мнения ближайших членов семьи часто расходятся, не говоря уже о различиях между вами и соседом, коллегой или просто человеком с улицы. Верно, что существует несколько объективных критериев оценки эстетики, один из которых - цвет.

Богатая цветовая палитра характерна как для декоративных штукатурок, так и для обычных штукатурок, на которые наносят краску. Все три материала облицовки фасада - дерево, пластик и фиброцемент - также могут быть окрашены в различные цвета по запросу. Деревянный лакированный сайдинг раскрывает ценимую текстуру дерева, хотя производители других видов сайдинга также предлагают покрытие, имитирующее дерево.

Керамические материалы - кирпич и клинкер имеют ограниченную цветовую гамму. Правда, более узкая цветовая гамма на самом деле не означает, что нужно выбирать из 3-х или 4-х вариантов - производители стараются предложить как можно больше цветовых решений.

Цена. Этот аспект точно не последний при выборе отделочного материала для дома. Учитывая это, неудивительно, что штукатурка так популярна — это дешевый вид отделки фасада. Правда, из-за сложности его покрытия, нужно учитывать еще и то, что для того, чтобы правильно оштукатурить фасад, практически неизбежно будет нанять профессионала (другие способы покрытия прощают ошибки). Поскольку хорошие мастера - дорогие мастера, цена обычно зависит от цены рабочего.

Ценовой диапазон деревянного сайдинга широк - он может быть как дороже, так и дешевле, в зависимости от породы дерева. Пластиковый сайдинг, напротив, считается более дешевым вариантом. Также существует промежуточный вариант, сочетающий в себе свойства как древесного, так и пластиково-древесно-композитного сайдинга. Они дороже, да и цена сайдинга из фиброцемента тоже высока.

Одна из самых высоких — это цена клинкерного кирпича. Те, кто хочет иметь внешне похожую отделку со схожими свойствами, выбирают керамический кирпич.

Долговечность и обслуживание. Правильно установленный фасад может стать прочным практически в любом случае. Исключением можно считать деревянный сайдинг. Хотя они могут прослужить до двух десятилетий, а иногда и дольше, при правильном уходе, но, как и многие деревянные наружные поверхности, сайдинг страдает от разрушительного воздействия атмосферы. Его долговечность во многом зависит от используемых вами лакокрасочных материалов, и очень важно вовремя обнаруживать проблемы (гниль, незащищенные поверхности и т. д.) и устранять их. Другие типы сайдинга менее трудоемки в обслуживании - и пластиковый, и фиброцементный сайдинг прочны и долговечны, хотя поверхность первого немного хуже выдерживает испытания атмосферными проявлениями.

Штукатурка может прослужить до нескольких десятков лет, но опять же следует напомнить, что штукатурка должна производиться очень тщательно и профессионально. Также при наличии дефектов в конструкции трещины в штукатурке первыми сообщат вам, когда дом нуждается в реставрации. Клинкер и кирпич выделяются в этой категории как чрезвычайно прочные материалы, которые могут прослужить более десяти лет без дополнительного ухода.

Устойчивость к внешним факторам. В такой дождливой стране, как наша, одним из наиболее важных критериев является то, насколько хорошо тот или иной слой выдержит испытания на влажность или температуру. Популярная штукатурка не любит влагу и это сокращает срок ее службы. Конечно, материалы, предлагаемые на рынке, более или менее выбираются по местоположению, и все же штукатурка прослужит дольше в более сухих местах. Деревянный сайдинг, как и все деревянные поверхности, вероятно, наименее устойчивый, хотя до тех пор, пока пропитки и другие защитные меры будут на месте и своевременно обновлены, у вас не возникнет серьезных проблем. Пластиковый сайдинг более устойчив к влаге, чем деревянный. Он, как правило, довольно легко покрывается отложениями из окружающей среды, но их также легко чистить. Правда, пластик - легковоспламеняющийся материал.

Однако лучшими свойствами обладает керамика. Клинкерная плитка, как правило, является «одноразовым» выбором - после того, как слой установлен правильно, о нем практически не нужно беспокоиться. Самыми сильными качествами клинкера являются морозостойкость и чрезвычайно низкое влагопоглощение (всего до 2%). Керамический кирпич имеет схожие свойства, только немного уступает им по характеристикам. Оба эти вида огнестойки.

Зачем нанимать рабочих, если мы можем установить фасад самостоятельно? Это очень хорошая идея, но этот выбор применим не ко всем материалам. Самыми удобными в использовании считаются различные виды сайдинга. Производители как деревянных, так и пластиковых, древесно-композитных или фиброцементных облицовочных плит стараются сделать их максимально простыми в установке, поэтому даже без особых навыков вы сможете установить фасад самостоятельно.

Самостоятельно установить фасад из клинкера или керамической плитки сложнее, но, если вы не новичок в строительстве, у вас есть навыки, вы, скорее всего, справитесь. Кроме того, этот тип установки не является случайным - полезная и доступная информация об установке предлагается как производителями плитки, так и вспомогательными материалами, и дистрибьюторами, которые также можно найти в Интернете. Поэтому, прежде чем принять это решение, вам следует тщательно оценить свои собственные возможности.

Этого нельзя сказать о штукатурке, здесь сначала нужно спросить себя, справлюсь ли я сам, если нет, то лучше передать это в профессиональные руки. Секрет хорошего оштукатуренного фасада - правильный монтаж. С другой стороны, здесь стоит двоякая задача - отштукатурить не только технически, но и эстетически. Хотя первый вариант может быть успешным для многих, совмещать его со вторым сложно и требует навыков.

Поделиться