Воспитание щенка

Дата публикации 05.04.2021 Просмотров статьи: 38

Когда маленький щенок появляется в доме, у начинающего владельца всегда возникает масса вопросов о воспитании. Как правило, щенок появляется в возрасте полутора – двух месяцев. Маленькие породы часто разъезжаются в новые дома после трёх месяцев.
Воспитывать маленького щенка следует с первых дней его появления в доме. Позднее, после прививочного карантина можно пойти на дрессировочную площадку. Пока щенок маленький, можно договориться о вызове кинолога домой, для консультаций и индивидуальных занятий. Но, основные вопросы воспитания владелец должен знать.
Прежде всего, следует запомнить, что воспитание это ежедневный труд. И только от владельца зависит, насколько воспитанным будет его питомец. Заниматься следует ежедневно, терпеливо и спокойно. Постоянство и регулярность – важнейшие моменты воспитания и дрессировки.
К чему нужно приучать щенка? С момента появления щенка, его следует приучать к правильному приёму пищи, к туалету, к ежедневным гигиеническим процедурам. Кроме этого, щенка нужно приучать к выполнению тех или иных команд общего послушания.
Приучение к ежедневным гигиеническим процедурам необходимо каждой собаке. С первых дней появления в доме щенка, следует приучать его к осмотру кожи и шерсти, глаз, зубов, ушей, расчёсыванию. Начинают приучение к процедурам с осмотра в несколько секунд. Ни в коем случае нельзя силой принуждать щенка. Всё следует делать быстро и непринуждённо. Например, ласково разговаривая со щенком, быстро осмотреть ушки или глазки. Первое время процедура занимает буквально несколько секунд. Если щенок относится к проводимой процедуре спокойно, нужно хвалить его и давать лакомство. Постепенно, день ото дня, время осмотра увеличивается.
Приучение к туалету.
Если владелец планирует приучать щенка справлять туалет на пелёнку или в лоток, то приучение должно быть постепенным. Наказывать за лужи и кучки нельзя.
Если щенка приучают к пелёнкам, то в первое время нужно настелить их по всему дому. Каждый раз, когда малыш сделает свои дела на пелёнку, нужно хвалить его. Если щенок справил нужду не на пелёнку, ругать его не стоит. Нужно заметить это место и положить пелёнку и туда.
Постепенно, щенок приучится делать всё правильно. С этого времени, количество пелёнок можно убавлять, пока их не останется одна или две.
Если щенка планируется приучать к туалету на улице, то здесь действует такое же правило. Справляют свои потребности, щенки, после еды, сна или игры. Чем чаще щенка будут выводить на улицу, тем быстрее он приучится выполнять свои дела там. Иногда, особенно в первое время, щенки путают улицу и дом. И, придя с улицы, делают свои дела дома. Не стоит ругать щенка за промашки. Терпеливо продолжайте приучать к улице. И со временем, промашки будут случаться реже и реже.
Приучение к ошейнику, шлейке и поводку.
Приучать к ошейнику и поводку можно с появления щенка в доме. Прогулки со щенком следует начинать сразу после необходимых прививок. Если со щенком гуляют до того, как сделаны прививки, нужно помнить о том, что гулять можно только в тех местах, где не бывает скопления других животных. Щенки находятся в группе риска по инфекционным болезням, и владелец должен быть внимателен и осторожен.
Вся амуниция должна подбираться по размеру, быть удобной и не стеснять движения щенка. Приучение к ошейнику или шлейке процедура несложная. После того, как на щенка надели ошейник, следует поиграть с ним, похвалить за спокойное поведение. После этого ошейник можно снять. Так нужно сделать несколько раз, пока у щенка не выработается положительное отношение к процедуре ношения ошейника.
Поводок, как правило, одевают сразу перед первой прогулкой. Самое распространённое поведение у щенка, которого впервые ведут на поводке – это упорство и сопротивление. Щенок может упираться, скакать или пытаться вывернуться из ошейника. Не стоит сердиться на щенка. Ни в коем случае, нельзя тащить щенка или ругать его. Следует остановиться, успокоить щенка, убрать натяжение поводка. После этого нужно увлечь щенка лакомством или игрушкой, и добиться, чтобы щенок сам пошел вперёд. Такое спокойное поведение подкрепляется лакомством и похвалой. Каждый раз, когда щенок будет упираться, действия повторяют. Как правило, достаточно нескольких прогулок. Амуниция, как правило, вызывает у собаки радость, так как связана с прогулками, и соответственно, положительными эмоциями.
Приучение к правильному питанию.
Часто, начинающие владельцы неправильно кормят своих питомцев. В результате, собака вырастает не приученной к правильному кормлению.
С самых первых дней появления щенка следует соблюдать несложные правила. Мисочка с едой ставится всегда в определённое место. После того, как щенок покушал, миску убирают. Нельзя оставлять пищу в постоянном доступе. Если щенок полностью здоров, то скушать порцию пищи он должен в течение 10 – 15 минут. После этого, миска убирается до следующего кормления.
Приучение к месту.
Место – это определённый участок или уголок в доме, который следует выделить щенку. Иногда, собака сама выбирает место, которое ей нравится. Если владельцам не мешает выбранное щенком место, то его можно оставить. На месте для щенка нужно положить коврик или лежанку.
Место служит для отдыха щенка. Именно там щенок может спать и отдыхать, когда устанет. Это место неприкосновенно. Нельзя тревожить или наказывать щенка, когда он находится на месте. Это нужно запомнить. Приучение к месту иногда требует достаточно много времени и терпения. На место щенка следует относить каждый раз, когда он уснул где-то в сторонке. На место можно отпускать щенка погрызть лакомство или косточку. Во время приучения, каждый раз надо повторять команду «место». Постепенно, день ото дня, щенок начнёт понимать, что это его личное, собственное место для сна и отдыха. Многие собаки любят спать рядом с хозяйской кроватью. Если владельцу это не мешает и есть такая возможность, то место для щенка можно оборудовать рядом.
Обучение базовым командам.
Если у владельца нет навыков в воспитании щенка, то лучший вариант – это посещение группы по послушанию. Самостоятельно воспитывать щенка можно только предварительного изучения необходимой литературы или после консультации с инструктором. В противном случае, можно наделать много ошибок, исправлять которые бывает очень трудно.
Базовые команды. Это, прежде всего, команды общего послушания:
- «ко мне», «рядом», «нельзя», «сидеть», «лежать», «стоять».
Кроме этих команд, в повседневной жизни щенок приучается и к домашним командам:
- «дай лапу», «покажи зубы», «кушать», «мыться», «гулять», «голос», и многое другое.
Домашние команды используются, когда мы осматриваем щенка, вытираем ему лапы после прогулки, надеваем ошейник, кормим, играем. Базовые команды послушания – это команды, которые входят в нормативы по дрессировке. Если владелец планирует со щенком посещать площадку и в дальнейшем сдавать испытания по нормативам, то обучение следует вести правильно. Чтобы в дальнейшем собаку не пришлось переучивать.
Что следует знать владельцу при домашнем и ежедневном обучении щенка?
Прежде всего, следует навсегда запомнить, что занятия должны быть регулярными. Обучение следует вести поэтапно, от простого к сложному. Никогда нельзя требовать от щенка, чтобы он сразу и быстро начал выполнять какой-либо навык. Заниматься со щенком нужно спокойно, терпеливо, с положительным настроем. Команды следует произносить громким, строгим, но спокойным голосом. Похвала, напротив, должна быть громкой и радостной, чтобы щенку было понятно, что его хвалят, и он всё делает правильно. Команду нужно повторять один раз и обязательно добиваться её исполнения. Нельзя произносить много слов и постоянно повторять команду. Нужно быть немногословными. Команда, выполнение, похвала. Стоит научиться носить с собой лакомство и игрушку. Для этого очень удобны поясные сумочки или небольшие рюкзачки. При правильном поведении и выполнении команды похвала и лакомство должны следовать незамедлительно.
Приведём пример обучения некоторых команд.
Владелец пришёл со щенком с прогулки. Что нужно делать? Не отпуская щенка, следует произнести команду «сидеть».
Для этого, одной рукой придерживая щенка за ошейник или поводок, второй рукой нужно протянуть кусочек с лакомством над головой щенка, принуждая его сесть. Как только щенок сел, нужно немедленно похвалить щенка и отдать ему лакомство. После этого, ласково разговаривая со щенком, произнести команду «дай лапу». Взять лапу и быстро протереть салфеткой. После этого похвалить щенка и отпустить со словами «хорошо, гуляй».
Эту процедуру следует повторять каждый раз, приходя с прогулки. В результате, собака будет приучена садиться и ждать, когда ей оботрут лапы.
Следующий пример обучения команд.
Правильная процедура кормления. Нужно взять миску с пищей в одну руку, и показывая её щенку, произнести команду «сидеть». Для этого можно занести миску над головой щенка. После того, как щенок сел, следует похвалить его и поставить миску со словами: - «хорошо, молодец, кушай». Постепенно, день ото дня, время выдержки следует увеличивать. Начинать надо от пары секунд, прибавляя каждый день по несколько секунд. В результате занятий таких занятий собака будет садиться и начинать кушать по команде хозяина.
В дальнейшем такие навыки можно усложнять. Можно отрабатывать команды «лежать», «стоять» и т.д.
Важнейшей из базовых команд является команда «ко мне». Несмотря на кажущуюся простоту, добиться безоговорочного её выполнения не всегда просто. Собаки – живые существа, порой бурно реагирующие на посторонние раздражители. Например, мячик, кошку или другую собаку.
Отрабатывать команду следует в спокойной обстановке, без посторонних раздражителей. При себе нужно иметь лакомство и игрушку. Начинают обучение с произношения клички и привлечения щенка. Только после того, как щенок обратил на вас внимание, следует произнести команду, одновременно увлекая щенка за собой. Не следует бегать за щенком или произносить команду тогда, когда щенок чем-то увлечён. В этом случае он не услышит команду, и ваши слова улетят в пустоту.
На улице команду «ко мне» можно отрабатывать на поводке или в спокойном месте. Здесь правила такие же. Сначала нужно привлечь внимание щенка, потом произнести команду и добиться её выполнения.
Для того, чтобы команда «ко мне» стала желанной для щенка и не вызывала негативных эмоций, следует запомнить:
- никогда нельзя подзывать щенка по команде для наказания;
- нельзя подзывать щенка по команде и сразу же уводить с прогулки;
Кроме этого, во время прогулок нужно всегда внимательно наблюдать за щенком. А сами прогулки должны быть интересными и наполненными играми.
Щенок – это ребёнок, а значит с ним надо много играть. Очень важно использовать моменты для выработки нужной мотивации у щенка.
Например, каждый раз, когда щенок сам подбегает к владельцу, нужно повторять команду «ко мне», и хвалить щенка. Таким образом, щенок запомнит, что подбегая к хозяину по собственной инициативе, он поступает правильно и получает за это похвалу и лакомство.
Запретные действия.
Запрещающие команды так же важны для собаки и её владельца, как и команда «ко мне». Основная запрещающая команда в повседневной жизни – это команда «нельзя» или «нет». Команда «фу» является крайней мерой воздействия. Обучению этой команде стоит обучать собаку у инструктора. В чём же разница?
Команда «фу» - это команда, которая должна выполняться собакой безоговорочно. Она звучит как щелчок хлыста и применяется в крайне опасных для жизни ситуациях. Поэтому, обучение этой команде лучше проводить на площадке.
Во всех остальных случаях достаточно применение команды «нельзя». Обучение проводится с первых дней появления щенка в доме. Применять команду следует при выполнении щенком тех или иных нежелательных действий. Команда произносится строгим голосом с одновременным прекращением щенком этих действий.
Нельзя наказывать щенка криками, шлепками, посторонними предметами. Если щенок провинился или сделал что – то неправильно, возможно только применение голоса, прекращение нежелательным действий и отвлечение щенка. Отвлекать щенка следует игрой, кличкой, действиями. После прекращения нежелательных действий, когда щенок отвлекся, обязательно нужно похвалить его за правильное поведение.
Всегда следует помнить, что только терпением, пониманием инстинктов собаки и правильными действиями можно воспитать послушного и контактного питомца, который будет гордостью владельца.

Поделиться