Как подготовить машину к зимовке в гараже

Дата публикации 24.04.2021 Просмотров статьи: 50

Надлежащая защита автомобиля на период простоя более месяца, имеет решающее значение для его эффективности. Это не только предотвращает многие неисправности и повреждения, вызванные длительным неиспользованием автомобиля, но и замедляет старение.
В прошлом, многие автомобили неделями, или даже месяцами, ждали теплого взгляда своих владельцев, проводя время в одиночестве в тесных гаражах или под брезентом на местных стоянках. Сегодня автомобили используются каждый день, но это не означает, что их не нужно укладывать в «зимний» сон, не обязательно связанный с климатом. Имеется в виду период не менее 4-6 недель, когда машина не используется длительное время.
Причин для того, чтобы поставить машину на длительный срок или поставить ее на стоянку, может быть множество. Винтажные автомобили, или, так называемые, молодые люди, защищены от разрушительного воздействия дорожной соли и зимой обычно не выезжают на дороги. Кабриолеты также часто используют сезонно, особенно если их тканевые крыши не утеплены. Завершая зимнюю тему, некоторые люди просто не любят водить машину по скользкой дороге. Но на этом причины для длительных гаражей не заканчиваются. Бывают поездки заграницу, командировки, учеба или сезонные работы, солдаты отправляются в армию на несколько месяцев, а бывает, что некоторые временно лишаются водительских прав. Все эти причины часто означают, что машину нужно подготовить к длительной стоянке.

Заправки
Готовя свои четыре колеса к более длительной остановке, стоит начать подготовку с посещения заправочной станции. Полная заправка защитит бак от скопившейся в нем влаги и развития ржавчины (стальные баки, топливные насосы). Если автомобиль не будет эксплуатироваться в течение многих месяцев, в топливо можно добавить стабилизатор. Если его нет на заправке, он будет в каждом магазине садовой техники в вариантах для двухтактных и четырехтактных двигателей. Он предотвращает разложение топлива на срок до двух лет. Соединение этанола, содержащегося в бензине, с водой, смесь которой является агрессивной - защищает резиновые элементы. При заправке стоит проверить давление в шинах и отрегулировать его, желательно на максимальный уровень, указанный для данной модели автомобиля.

Мытье тела
Генеральная мойка и чистка автомобиля связаны с генеральной уборкой, но это одно из первых дел, которые вы должны сделать перед тем, как поставить машину на длительное время в гараж. Комплексное мытье тела позволит вам удалить грязь, пыль, а также остатки птичьего помета или трудноудаляемую грязь из черного дегтя. Не забудьте тщательно отмыть колеса, так как грязь с абразивных тормозных накладок легко удаляется только в первые недели. Чем дольше они остаются на ободах, тем труднее от них избавиться. Тоже самое и со следами дегтя на нижней части тела. Птичий помет очень агрессивен и легко повреждает лакокрасочное покрытие, поэтому к нему тоже нельзя относиться легкомысленно.

Мойка днища
Мыть нужно самостоятельно, а это значит, что лучше всего использовать автомойку самообслуживания. Это позволит вам тщательно очистить места, которые часто остаются нетронутыми при стандартной мойке, например, колесные арки, элементы подвески или ниши бампера. Цель состоит в том, чтобы удалить с них любые остатки бурового раствора и скопившуюся грязь, которые могут накапливать влагу и вызывать ускоренную коррозию. Если вы собираетесь поставить в гараж машину, которая до сих пор использовалась зимой, вы должны вымыть все шасси, чтобы избавиться от всех следов дорожной соли. Если вы не знаете, как это сделать, можете воспользоваться предложением автоматических автомоек, которые предлагают этот вид услуг.

Депиляция
Вымытое тело следует защитить воском. Смысл его использования, выбор подходящего воска и способа нанесения - тема для отдельной обширной статьи. Вощение стоит рассмотреть по двум причинам. В первую очередь, он защищает кузов от воздействия УФ-излучения, а значит - от быстрого выцветания лакокрасочного покрытия. Во-вторых, грязь, появляющуюся на покрытом воском корпусе, легче удалить, и, в некоторой степени, это можно сделать с помощью простой мочалки, без использования моющих средств.

Шины и диски
Если автомобиль не используется несколько месяцев, стоит подумать о размещении автомобиля на соответствующих стендах, так называемых, эстакадах. Эта рекомендация вызвана склонностью шин к деформации в месте контакта с землей, что чувствуется при движении после длительной остановки. Это явление появляется примерно через четыре недели простоя. Если шины не старые или простой не продлился слишком долго, у шин есть шанс отремонтироваться самим. Все, что вам нужно сделать, это долго гонять шины, и деформация должна исчезнуть. Если у вас нет стоек или вы не можете их использовать, но, тем не менее, хотите сохранить работоспособность шин как можно дольше, гаражный автомобиль необходимо катать регулярно (например, раз в две или три недели), следя за тем, чтобы угол поворота колес отличался от 360 градусов.

Морские котики
Для защиты автомобильных уплотнителей используются препараты, содержащие силикон. Они защищают резиновые элементы от примерзания к телу зимой, а также от прилипания к телу при длительных остановках. Элементы достаточно тщательно вымыть, вытереть насухо и смазать силиконом. Не забудьте защитить, кроме дверей, крышку багажника, капот или люк (если есть). Это даст вам гарантию, что через несколько месяцев вы откроете их не только без проблем и скрипов, но, прежде всего, без повреждений.

Машинное масло
Если вы спросите друга мотоциклиста, когда менять масло в транспортном средстве, которое не используется зимой, он, вероятно, скажет, что весной, когда большинство двухколесных транспортных средств передается на техосмотр перед началом сезона, с обязательной заменой масла. Однако такой осмотр, как на мотоцикле, так и на периодически эксплуатируемой машине, лучше проводить после окончания сезона, а не непосредственно перед следующим. Это происходит из-за примесей в отработанном масле, которые вызывают коррозию и повреждение двигателя. Вот почему некоторые производители автомобилей даже рекомендуют менять масло перед длительной стоянкой. Масло не потеряет своих свойств, по крайней мере, в течение года, поэтому осенняя замена масла не лишит его возможности использовать в летний сезон в следующем году. Планируя длительное хранение более года, следует выбирать масло без присадок.
Замену масла хорошо совмещать с периодическим осмотром, включая замену рабочих жидкостей. Возвращая машину к жизни, вы будете уверены, что она не устарела.

Запуск двигателя
Если автомобиль не брошен вами в течении многих месяцев, а находится «под рукой», необходимо периодически запускать двигатель. Лучше делать это регулярно, каждые несколько недель. Это позволяет смазывать отдельные компоненты и предотвращает их застой или коррозию. Однако есть одно условие. Запущенный двигатель должен работать по крайней мере до тех пор, пока не будет достигнута правильная рабочая температура, а желательно около 20 минут. Бегать некоторое время не имеет смысла, и это больше вредит двигателю, чем помогает с чем-либо. Так что, если у нас вет на это времени или терпения, лучше вообще этого не делать. Конечно, при запуске двигателя в гараже вы должны не забыть хорошо проветрить помещение и вывести выхлопные газы наружу.

Кондиционирование воздуха
Если машина оборудована кондиционером, его нужно включать хотя бы на несколько минут при каждом «зимнем» запуске. Отсутствие кондиционирования воздуха в течение длительного периода времени вызывает дорогостоящие поломки компрессора и более быстрое образование плесени в системе.

Аккумулятор
Регулярный запуск двигателя также заботится о батарее, которая со временем медленно теряет энергию при простое. Чем ниже температура, тем быстрее его потеря. Даже когда двигатель работает на холостом ходу, исправный генератор переменного тока имеет возможность перезарядить аккумулятор, восстанавливая потерянную энергию и обеспечивая запуск в следующий раз. Хуже обстоит дело со старыми автомобилями, оснащенными генератором, не вырабатывающим электричество на холостом ходу. В такой ситуации или, когда мы хотим отказаться от периодических беспорядков, лучше всего получить так называемые зарядное устройство для обслуживания, то есть зарядка очень малым током. Оно подключается к розетке 230 В с одной стороны, когда автомобиль припаркован, и к аккумулятору с другой и забывает о проблемах с соответствующим пусковым током.

Стояночный тормоз
Частое использование стояночного тормоза обеспечивает его правильную работу. Во время периодических запусков двигателя вы можете использовать его несколько раз, но вы не должны оставлять его включенным надолго. Это может привести к прилипанию тормозных накладок к барабану, что может привести к их повреждению при попытке сдвинуть их. Если нужно не допустить откатывания автомобиля, лучше использовать шпильки под колеса. В этом нет необходимости для автомобилей с автоматической коробкой передач. Режим P (Парковка) предотвращает скатывание автомобиля.

Тормозные диски
Тормозные диски не закреплены никакими препаратами. Появившийся на них ржавый налет будет удален в течение первых нескольких или десятка торможений. Это совершенно нормально. Развитая коррозия, требующая замены дисков, обычно возникает только после нескольких лет стоянки автомобиля во влажной среде.

Не только окна
Ставя машину в гараж, нужно приоткрыть стекло в двери. Это может быть одно стекло, например, в двери водителя, или люк, если им оборудован автомобиль. Речь идет о возможности выхода влаги наружу, что, например, предотвращает рост плесени и грибка внутри автомобиля. Зазор должен быть достаточно маленьким, чтобы внутрь не попали нежелательные гости (например, грызуны).
Поскольку уплотнители дверей могут прилипать к кузову, то же самое может случиться и с дворниками. Их нельзя покрывать какими-либо химическими веществами, но это не значит, что вы беспомощны. Самый простой способ - поднять дворники, что не всегда возможно. Именно поэтому на помощь приходит обычная пищевая пленка, которая есть в каждом доме. Не рекомендуется использовать картон, так как он может деформировать перья.
Так как вы находитесь у дворников, стоит проверить жидкость омывателя. В неотапливаемом гараже могут быть минусовые температуры, что может привести к замерзанию жидкости и, как следствие, к повреждению шлангов или бачка омывателя. Поэтому летнюю жидкость следует заменить зимней жидкостью или удалить из системы.

Гараж или парковка
Поскольку предполагается, что машина вымыта, просушена и на ней нет следов дорожной соли, лучшее место для зимнего сна - теплый гараж. Даже минимальный нагрев гарантирует, что воздух остается относительно сухим, и это снижает риск коррозии металлических деталей, а также образования плесени и грибка внутри автомобиля. При парковке автомобиля в теплом, плотно закрытом месте использование чехла не требуется. Если все же вы хотите использовать дополнительную защиту от пыли, вы должны приобрести тонкое, дышащее и, прежде всего, влагопроницаемое покрытие.
Если у вас в гараже нет отопления, убедитесь, что машина стоит хотя бы на твердой поверхности, например, на бетоне. Это уменьшит количество влаги, "атакующей" автомобиль снизу. Это также позволит улавливать любые утечки рабочих жидкостей. Любое покрытие делается точно так же, как и в случае с отапливаемым гаражом.
Сплошное покрытие, адаптированное к форме кузова, пригодится, если автомобиль хранится на открытом воздухе (например, на охраняемой стоянке) или простое кровельное покрытие. Но в этом случае чехол должен быть водонепроницаемым, чтобы защитить, прежде всего, от дождя и снега. Аккумулятор следует отключить (достаточно снять зажим заземления - отрицательный полюс) или забрать домой и закрыть окна. Все остальные рекомендации такие же, как для парковки в сухом и теплом месте.

Вывод
Хорошо охраняемая машина не должна вызывать никаких проблем, когда вы решите ее снова использовать. Дверь откроется без усилий, двигатель заведется, кондиционер включится, а колеса не застучат. Но перед выходом на улицу стоит сделать общий осмотр технического состояния. Загляните под низ, чтобы увидеть, есть ли какие-либо тревожные утечки. Под капотом стоит проверить состояние тросов, например, не покусаны ли они кошками. Если все в порядке, вы можете запустить двигатель, а затем по очереди проверить все огни. Осмотр и полный бак топлива означают, что вы можете отправиться в путь, и риск поломки не должен быть больше, чем в случае с автомобилем, который используется каждый день.

Поделиться