Opel Meriva в помощь семье

Дата публикации 06.11.2021 Просмотров статьи: 80

Как создать функциональный семейный автомобиль на платформе B сегмента? Это сложная задача, и многие производители сломали об нее зубы. Разве Opel не имел проблем при разработке второго поколения Meriva? Узнайте, что предлагает б/у фейслифтинг-минивэн немецкого производителя и чем он пытается увлечь потенциальных клиентов.
Все начинается с хорошего плана. И сегодня половина плана в производстве автомобилей — это хороший маркетинг. Можно ли создать минивэн, который восхищает, пробуждает желание или доставляет удовольствие водителю? Один из способов — использовать необычное решение в одной из значимых, легко заметных частей автомобиля.

Необычные двери

И тогда Opel решил, что задние двери Meriva будут открываться «против ветра». Идея не совсем оригинальна, потому что известна из прошлого или по роскошным автомобилям (см. Rolls Royce Phantom). Однако на сегодняшний день Meriva среди автомобилей, доступных рядовому человеку, почти единственный экземпляр, предлагающий такое решение. Как это работает? Садиться действительно удобно, тем более что двери открываются почти под прямым углом. Недостатки? В основном один. На тесных стоянках, когда невозможно полностью открыть дверь, нужно решить, кто выйдет первым. Водитель или пассажир, сидящий за ним, потому что, открывая переднюю и заднюю двери с одной стороны, вы создаете «клетку», из которой нет выхода и кому-то приходится возвращаться в машину. Других минусов такого решения не замечено.

Интерьер

Интерьер Meriva продуман до мелочей. Спереди есть направляющая (называемая Opel FlexRail), к которой крепится подлокотник, который также является довольно вместительным отсеком для хранения вещей. Сам подлокотник можно снять с этой направляющей и оптически увеличить переднюю часть автомобиля. FlexRail также является местом для установки выдвижных подстаканников. Передние сиденья Meriva удобны, с широким диапазоном настроек, и вам особенно понравится регулируемая опора для бедер, которая проста и отлично работает в дороге, вы сможете забыть о боли в ногах. Задняя часть тоже просторная, центральная часть сиденья складывается, создавая удобные подлокотники для двух пассажиров. Кушетка выдвижная, поэтому пассажиры могут легко найти достаточно места для ног. С головой будет еще лучше, ведь Мерива, как минивэн, машина с высокой крышей. В отделке салона автомобиля использованы в основном хорошие материалы, создающие впечатление устойчивости к тягостям эксплуатации. Но боковые стороны дверей и нижняя часть приборной панели изготовлены из твердого пластика, который при длительном использовании может быть подвержен царапинам. Багажник автомобиля имеет ощутимый объем — 400 литров. Это не рекорд, но его достаточно, чтобы упаковать вещи двух человек в более дальнее путешествие. Кроме того, функциональность багажного отделения повышается за счет гибкой сетки, установленной по углам пола, на которой можно размещать и эффективно фиксировать более мелкие предметы. По бокам колесных арок есть выдвижные крючки, которые идеально подходят для подвешивания, например, сумки для покупок или рюкзака.
Самым большим недостатком является непростое обслуживание Meriva. Центральная консоль перегружена кнопками. Только на центральной панели их почти 40. Есть еще кнопки на руле, так что к управлению автомобилем придется слишком долго привыкать. Использование навигации также затруднено. Ввод пунктов назначения осуществляется с помощью ручки, которая не может перемещаться между строками текста, вам нужно прокручивать букву за буквой. Достаточно было сделать из ручки джойстик и проблема решилась бы. К тому же интерьер Opel довольно унылый. Черный, с большим рулевым колесом, заимствованным у более крупного Insignia, он может произвести ошеломляющее впечатление ограниченного пространства.

Экстерьер

Экстерьер более интересный — дизайнеры, в отличие от предыдущей версии минивэна Opel, проявили гораздо больше фантазии. Meriva — это машина, которая хорошо выглядит. Черные 17-дюймовые колесные диски гармонируют с белоснежной краской, также есть черная крыша, выделяющаяся на фоне кузова автомобиля. Тонировка задних стекол. Это все прелести пакета Design Edition, благодаря которому Meriva эффектно привлекает внимание.

Современный турбодизельный двигатель

А как ездит минивэн Опель? Под капотом Меривы — современный турбодизель мощностью 136 л.с. Это устройство, разработанное с нуля, отвечающее строгим экологическим требованиям. Доступная мощность разгоняет Meriva от 0 до 100 км/ч менее чем за 10 секунд, двигатель также выдает большой крутящий момент в 320 Нм. Жалко, что максимальное значение крутящего момента появляется около 2000 оборотов и остается только до 2750 оборотов. Что касается дизеля, то его параметры довольно удивительны, поскольку быстро пропадает максимальный крутящий момент, при трогании с места обязательно нужно нажимать педаль газа, иначе автомобиль может неприятно дергаться. Согласитесь, однако, в повседневной эксплуатации почти 140 л.с. и примерно 300 Нм. — это абсолютно удовлетворительные показатели. Вы можете эффективно передвигаться как по дороге, так и по городу. Meriva быстро ускоряется даже на высоких передачах, обгон происходит плавно, у вас достаточно мощности под ногой практически в любой дорожной ситуации, а турбодизель Opel является оптимальным источником движения для Meriva. Расход в городе остается на уровне 6 л/100 км. Хуже на трассе, где можно сжечь около 9 л/100 км. Из минусов управляемости Меривы можно назвать коробку передач не самой высокой точности. Ход рычага переключения передач, особенно между передачами 4 и 5, слишком велик. Подвеска уверенная, она пружинно удобная для минивэна, но не слишком мягкая.

Резюме

Meriva — это приятный сюрприз. Это не утомительный «самосвал», который грех называть минивэном. Он бросается в глаза, уверенно едет и достаточно динамичен. Обеспечивает разумное пространство для водителя и пассажиров, хорошо оборудован, но слишком сложен в обращении. Разве это хороший вариант, допустим, для молодой семьи? Это очень спорный вопрос, потому что Meriva 1.6 CDTI Design Edition, стоит дороговато. Одних очаровательных форм, хорошего двигателя и необычного дверного проема может быть недостаточно. Версии Essentia и Enjoy дешевле, чем Design Edition, но выглядят не так хорошо, как описанный автомобиль. Они явно слабее.

Поделиться