Как научить грудного ребенка спать всю ночь

Дата публикации 12.06.2022 Просмотров статьи: 55

Говорят, что биологические часы новорожденного зависят от потребностей его желудка, что, конечно, верно, но лишь частично. Это не значит, что малыш должен перед каждым кормлением делать перерыв. Маленькие дети могут есть во сне, и, утолив голод до полного пробуждения, они не будут плакать и прерывать ночной сон. Очень важно наблюдать и изучать привычки новорожденного.

Если хочется научить своего малыша спать всю ночь, сначала нужно понять его привычки и реакции. Мать, внимательно наблюдающая за своим ребенком, может легко распознать плач, когда ребенок просит молока, а также плач, вызванный мокрым подгузником. Кроме того, даже в возрасте нескольких недель ребенок не сразу просыпается, начинает крутиться, чаще всего сильнее сосет соску или шлепает губками в поисках пищи. Если тогда, до того, как ребенок проснется, он сможет поесть, то продолжит мирно спать. Следует помнить о том, что нельзя кормить детей, лежащих в кроватке или на кровати родителей. Всегда нужно брать ребенка на руки и слегка приподнимать его голову, чтобы он не подавился, даже после каждого приема пищи спящего ребенка следует на мгновение поднимать вертикально. После еды лучше положить ребенка на бок, чтобы он не подавился.

Проведение грани между днем и ночью

Граница между днем и ночью очень важна, новорожденному это сложно объяснить. Не стоит забывать о том, что когда малыш был в животе, днем было светлее, а ночью темнее, поэтому стоит иметь мягкий свет (лампу) в комнате, где спит малыш. Благодаря свету мама будет видеть малыша, что позволяет его кормить и переодевать. Большая ошибка – включать дополнительный свет, или переключаться на кормление с ребенком, или переходить в другую комнату, это большая ошибка. Можно переместить ребенка в кроватку, тем самым ограничив количество раздражителей, которые могут нарушить сон ребенка. Ребенок быстро поймет, что ночь не очень привлекательная, и спать ему в ней будет спокойнее, если все его потребности будут удовлетворены. Конечно, есть и дети, которые, несмотря на регулярное кормление и переодевание, просыпаются ночью, это не означает, что они не хотят спать. В этом случае стоит помнить о том, что они много месяцев прислушивались к сердцебиению матери. Большую часть времени их нужно просто обнимать. Есть дети, которые могут спать всю ночь без проблем только рядом со своей матерью и ощущать ее запах.

Рекомендуется употреблять не более 50 г сахара в день (12 чайных ложек). Люди ежедневно съедают гораздо большее количество.

Как увеличить промежутки между кормлениями?

Этого не следует делать до того, как ребенку исполнится 1 месяц, так как более длительные перерывы без еды могут быть опасными, конечно, если ребенок имеет правильный вес и пропускает один прием пищи самостоятельно, в этом нет ничего плохого. Если вместо натурального вечернего молока ребенок получает модифицированное молоко, оно, вероятно, насытит его, что продлит перерыв между приемами пищи. В случае искусственно вскармливаемых детей идеально подходит загущение молока рисовой кашицей, но в этом случае следует соблюдать возрастные рекомендации производителя каши. В возрасте 4 месяцев на помощь приходят рисовые каши, которые по сравнению с одним молоком более питательны. Это время, когда нужно снова узнавать о ночных привычках ребенка, посмотреть, просыпается ли он и крутится ли перед каждым кормлением, или, может быть, он не просит вечернюю порцию пищи и т. д. Если ребенок продолжает есть регулярно каждые 3 часа, нужно подождать, пока ему не исполнится 6 месяцев, а затем начать удлинение перерывов между кормлениями сначала 10 минут, потом 15, 30 и т. д. Однако не стоит переусердствовать, если ребенок дает четкие сигналы о том, что он голоден, не стоит увеличивать перерыв и не давать ребенку поесть, иначе он будет плакать. Таким образом, всегда стоит быть на шаг впереди ребенка, чему поможет внимательное наблюдение за малышом, даже если он еще не говорит, можно следить за языком его тела. Не нужно давать ребенку дополнительных стимулов ночью, таких как включение света, шум или переход в другую комнату. Надо постараться организовать все необходимое для ребенка ночью, чтобы не приходилось ничего искать и не увеличивать время ожидания кормления или смены подгузников. Это гарантирует крепкий сон всей семье.

Доверять своим инстинктам

Издавна известно, что для новорожденного самое важное – это контакт с матерью, она инстинктивно знает, что лучше для ребенка, и может подсознательно ощущать потребности малыша. Также стоит помнить о том, что новорожденный ребенок – маленький человек, и каждый из нас индивидуален и имеет разные потребности. Тот факт, что ребенок двоюродного брата перестал есть по ночам в 2 месяца, не означает, что и собственный ребенок тоже так себя поведет. И наоборот, если у друга есть двухлетний ребенок, который все еще просыпается для того, чтобы поесть ночью, не означает, что другого ребенка нужно принудительно кормить. Малыш может спать всю ночь только после достижения компромисса между потребностями малыша и способностями родителей. Итак, если ребенка накормили и переодели, и родители могут проснуться до того, как он заплачет, это предупредит их о голоде. Первые полгода будут связаны не с долгими бессонными ночами, а с ритуалами, благодаря которым в доме будет царить мир и гармония.

Поделиться