Как вырастить счастливого ребенка

Дата публикации 17.02.2022 Просмотров статьи: 216

Думаю, всем хотелось бы, чтобы их дети были счастливы. И у каждого есть шанс это сделать.

1. Использование готовых рецептов
Существует большое количество рекомендаций и готовых инструкций для родителей. Они призваны помочь родителям наилучшим образом удовлетворить потребности своих детей: как их кормить и одевать, как с ними играть, что делать, когда они боятся, какие игрушки покупать, как устроить для них праздник. Однако достаточно ли следовать всем этим советам и указаниям, чтобы наши дети были счастливы?
Тут есть две возможные опасности. Первая на самом деле теоретическая: если все родители будут следовать этим советам и рекомендациям, наши дети будут воспитываться одинаково.
Случай доктора Спока показывает это. Практически все поколение молодых американцев воспитывалось в соответствии с созданной им педагогической концепцией. Основная рекомендация этой концепции заключалась, говоря очень просто, в безусловном принятии, обычно понимаемом очень поверхностно, то есть разрешении детям делать что угодно. На практике это оказалось равносильно тому, чтобы оставить детей наедине с собой, и привело к поколению несчастных людей, которых сам Спок позже называл поколением детей-самоубийц.
Так что нужно быть осторожными с инструкциями. Никакие модели, теории или советы не исчерпывают родительских идей по воспитанию ребенка. Отношения между родителями и детьми всегда уникальны, и это хорошо – благодаря этому люди разные, они по-разному пытаются справиться с жизнью.
Вторая опасность касается, в основном, беспомощных родителей, и использование инструкций призвано противодействовать этой беспомощности. Это слишком просто и, в конечном итоге, неэффективно. Инструкции и советы на самом деле только усиливают чувство беспомощности.
Книги и журналы могут помочь в воспитании детей, но только в качестве источника идей, которые нужно обработать самостоятельно. Даже когда родители устраивают вечеринку для ребенка, не говоря уже о более серьезных делах. Так что нет смысла создавать какой-то массовый стандарт воспитания детей, который все некритически дублируют.

2. Начните с себя!
Если вы чувствуете беспомощность,
прежде всего, сделайте что-нибудь с собой. Вспомните, переживите и преодолейте свое прошлое. Тогда вы сможете преодолеть беспомощность и найти свой индивидуальный ответ.
Ответ на заглавный вопрос: вы сами должны быть счастливы. Да, мамы ежедневно заботятся о маленьких детях, выполняют эту основополагающую роль в их жизни на данный момент, и делают все возможное, чтобы их дети были здоровыми. Многие получают радость от материнства. Но достаточно ли этого, чтобы эти дети были счастливы?
Воспитывать ребенка легко до трехлетнего возраста. Конечно, не обходится без неудобств, таких, как вставание ночью или переутомление. Если мать достаточно уравновешена, такое воспитание происходит почти инстинктивно. Потом воспитание ребенка начинает требовать определенных навыков и психологических знаний. Это уже не так просто, ребенок начинает говорить «нет», постепенно обретает самостоятельность и становится отдельным человеком. А дальше нужно уметь найти себя, ведь воспитывать ребенка нужно не только первые три года, это, как минимум, 15 лет работы.

3. Маленькие важнее?
Вначале ребенок, естественно, является центром мира, по крайней мере, для матери, его потребности являются самыми важными, они задают ритм жизни другим членам семьи. Иногда такая ситуация сохраняется долгие годы. Во многих семьях потребности детей, даже довольно взрослых, намного важнее, чем потребности самих взрослых. Родители готовы пожертвовать многим ради своих детей. Однако, это плохой подход, потому что это пренебрежение собой. О собственном счастье действительно стоит позаботиться. И нехорошо, если приравнять его к детскому счастью. Если кто-то чувствует, что его счастье – это счастье ребенка, он прибегает к той или иной форме насилия. Тогда ребенок не имеет права на собственное счастье. Поскольку мать или отец являются более сильной стороной, ребенок обязан – прямо или нет, сознательно или бессознательно – следовать модели счастья, изобретенной родителями.
О ребенке нужно заботиться и поддерживать, признавая, что по мере взросления он становится совершенно отдельным человеком. Родители должны позаботиться о собственном развитии, собственном счастье, осуществить собственные устремления. В этом смысле не стоит жертвовать жизнью ради ребенка. Самое главное – это отношение к ребенку, то, что называется любовью. Конечно, речь идет не о том, чтобы родители строили вокруг своих детей иллюзию, что они могут сделать больше, чем они действительно могут себе позволить, или что они должны жертвовать собой ценой больших жертв, без радости.

4. Семейное рабство
Но вначале нужно удовлетворить все потребности ребенка, даже ценой собственной усталости или самопожертвования. Можно ли определить предел, до которого стоит делать то или иное для ребенка, а за пределами которого делать уже не стоит, потому что это не на пользу ни нам, ни ребенку?
Это ограничение может быть возрастом ребенка. Кто-то сказал, что до трех-пяти лет родители являются рабами ребенка, а затем – от пяти до нескольких лет – ребенок является рабом родителей. На этом втором этапе, конечно, речь идет не о том, чтобы родители относились к ребенку как к своей собственности. Речь идет о том, что ребенок все яснее и яснее ощущает себя отдельным человеком, но все же он должен подчиняться своим родителям, потому что он еще не готов начать самостоятельную жизнь. Так что это своего рода кабала, из которой молодой человек обычно освобождается в возрасте 16-18 лет (желательно не позднее 20 лет) и становится партнером для родителей. Это очень сложный процесс, и он редко проходит гладко.
Значит ли это, что в первые годы жизни мы должны быть в распоряжении ребенка в любое время? Без преувеличения. Это нужно делать только на первом году жизни, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, чувствовал, что его потребности замечены и удовлетворены как можно скорее. Это позволит ему впоследствии пережить некоторые разочарования, а также учесть потребности родителей на первых порах, даже в минимальной форме. Например, мать может сказать: «подожди», «ты еще не можешь есть, надо, чтобы остыло» – тогда ребенок узнает, что мир не сразу удовлетворяет его потребности. По мере взросления он может терпеть все больше и больше разочарований, но важно, чтобы они не были слишком болезненными, чтобы они не подавляли его в данный момент.
Насколько важны ее потребности в этот первый год, когда мать должна почти немедленно удовлетворить потребности своего ребенка? Это очень важно, особенно если ребенок не спит по ночам или если есть двое или трое детей одновременно. Мать обязана заботиться о себе и своем досуге, а задача отца – предоставить ей такую возможность. Он может сделать это либо заменив ее, либо организовав помощь и заплатив за нее. Мать, которая не отстраняется от своего ребенка и боится доверить его кому-то другому, действует против и против себя, и против ребенка. Это сделает ее истощенной, и в какой-то момент она либо взорвется, либо не сможет проснуться ночью, когда ребенок плачет.

5. Роль матери
На этом раннем этапе жизни ребенка роль матери обычно является самой важной ролью в жизни женщины, сферой ее успеха, удовлетворения и ощущения того, что она нужна и незаменима. Может быть, сознательно или нет, она пытается сохранить эту ситуацию. Поэтому стоит помнить, что на самом деле в психологическом смысле роль матери длится очень короткое время – примерно 12-15 лет. Затем перед ней встает вопрос, что делать со своей жизнью. Если на этот вопрос нет ответа, это может сделать ее детей несчастными, поскольку она упорно будет держаться за эту роль. Это означает необходимость подчинить ребенка себе и сделать его зависимым, то есть действовать во вред. Лучше не быть в своей жизни исключительно матерью, если только у вас не будет много детей.
Если же есть один ребенок и одна мать, которая реализует себя в материнстве и не имеет другого представления о жизни, это действительно трагедия. Это может заставить их стать зависимыми разными способами. В общем, можно сказать, что он учит ребенка тому, что он не может удовлетворить свои потребности в одиночку, что мир очень опасен, и что с ней безопаснее всего. Ребенок не становится самостоятельным, боится мира, боится контактов со сверстниками. И здесь очень важен отец, очень нужно предотвратить такую ситуацию.
Очень близкие отношения между ребенком и его матерью хороши и естественны в течение первых двенадцати-пятнадцати месяцев. Отец должен помочь ребенку и матери выбраться из этой системы в нужный момент. Мать может иметь монополию на этом первом этапе жизни ребенка, но затем теряет ее. И хорошо, когда отец вмешивается, хотя то, что он предлагает, не обязательно должно нравиться матери, для нее это может быть трудно, а иногда даже болезненно. Когда ребенок начинает ходить и выходит в мир, отец становится проводником в этом мире, существующем вне дома. Это роль отца в традиционной семье. К сожалению, слишком часто отцы падают духом, замкнуты.

6. Отец тоже муж
Мы все время говорим: «мать», «отец», а ведь эти люди еще и муж и жена. Иногда складывается впечатление, что отношения матерей с детьми несравненно богаче, чем с мужьями. Мужья остаются где-то в стороне, их не часто бывает дома, потому что они поздно возвращаются с работы. Обе стороны принимают такое разделение ролей, но кажется, что оно отдаляет родителей друг от друга.
Муж и жена должны заботиться о своих отношениях, есть у них дети или нет. Если есть, то тем более, потому что прочность и долговечность брака дают ребенку чувство защищенности. Для ребенка очень важно, чтобы родители были рядом и могли общаться. Таким образом, они показывают ему, что такое отношения двух людей. Поэтому отец должен в какой-то момент оторвать мать от ребенка и притянуть ее к себе. Для нее, для себя, и для ребенка, потому что тогда он сможет развиваться более свободно.

7. Вовлеченность отца
У отца может просто не быть времени, потому что его нет дома. В конце концов, он должен зарабатывать на жизнь.
Но нужно помнить, что для отца очень плохо быть вне семьи. Он теряет эмоциональную связь с женой и ребенком. Поэтому лучше не питать иллюзий, что быть счастливым – это быть богатым, а значит, чем богаче родители, тем счастливее ребенок. Семья должна быть материально стабилизирована на некотором достаточном уровне, чтобы у отца было время для ребенка и для жены. Это сложно, но другого выхода нет, это нужно делать, иначе отец станет чужим в доме, а мать останется одна. Для ребенка очень важно, чтобы отношения родителей были прочными, близкими, основанными на уважении и любви, чтобы мать и отец наслаждались друг другом. Чувство защищенности очень важно для ребенка в первый период жизни.

8. Любовь и секс в отношениях родителей
Если родители любят друг друга, ребенок будет счастлив. Именно поэтому нужно заботиться об отношениях с партнером, разделять ответственность, поддерживать друг друга, разделять обязанности и создавать в доме атмосферу дружбы, гармонии. Сделать свой дом местом, где можно расслабиться, куда хочется вернуться, где можно черпать силы. У вас должно быть время друг для друга – побыть друг с другом, поговорить. Это основная проблема: семья есть и, наверное, всегда будет незаменимым элементом воспитательного процесса, а будущее наций и мира решается в детской комнате. Модель жизни, в которой мать полностью поглощена ребенком, а отец остается в стороне, очень плоха, она неблагоприятна для родителей или ребенка.
Насколько важен секс в отношениях родителей? Часто бывает, что матери спят со своим малышом первый год жизни или даже дольше, потому что они все еще кормят, а отец спит отдельно, и для секса мало места. Однако, это вопрос ширины кровати. Если она достаточно широкая, то нет препятствий для занятий сексом в присутствии годовалого ребенка. Атмосфера, которая его сопровождает, действительно может хорошо работать. Концепция семейного гнезда говорит о том, что хорошо, если у ребенка будет возможность спать с родителями к концу первого года или дольше, и секс ему не мешает. Плохо, когда родители не могут проявить друг к другу любовь вне постели.

9. Могут матери-одиночки они тоже растить счастливых детей?
Многое зависит от того, почему в семье нет отца. Если он бросил мать с ребенком, это психологически тяжелая ситуация для ребенка. Но это не значит, что эти матери в проигрыше. Обычно им трудно, потому что у них нет поддержки, они истощены, часто их финансовое положение неизбежно ухудшается. Однако важно, чтобы они также могли позаботиться о своем собственном счастье в какой-то момент, чтобы они не попадали в шаблон: «Я посвящаю всю свою жизнь ребенку». Детям это не нужно, это становится для них непосильным, нежелательным долгом. Дети очень хотят, чтобы те, кого они любят, были счастливы. Это доставляет им огромную радость, и будь то просто мать или двое родителей, это на самом деле менее важно.

10. Может ли быть счастливой/ым мать-одиночка или отец-одиночка?
Конечно. Не все должны быть в отношениях, иногда жизнь в одиночестве может быть счастливее, легче. Это, конечно, не значит, что вы должны обречь себя на одиночество, но если так получилось, что мы одни, стоит ценить хорошие стороны этой ситуации и не делать из нее трагедию. Лучше воспитывать детей одному, чем в отношениях, полных ненависти и презрения. Мы можем справиться с этой ситуацией вне зависимости от пола. Если того требует ситуация, у каждого из нас есть возможность быть и матерью, и отцом для своих детей, дать им все необходимое в достаточной степени.
Это значит, что у каждого из нас есть шанс вырастить счастливых детей, независимо от того, как сложилась его жизненная ситуация? Только от нас зависит, воспользуемся ли мы этой возможностью или нет. Будем ли мы заботиться о собственном развитии и собственном счастье. Не будем ли мы слишком беспокоить наших детей. Будем ли мы поощрять их жить нашим примером и давать им надежду?

Поделиться