Кроватки для новорождённых и малышей старшего возраста

Дата публикации 05.09.2021 Просмотров статьи: 71

Ассортимент детских кроватей огромный. В предродовой суете или в заботах об уже родившемся ребёнке можно запросто упустить важные нюансы и выбрать модель, которая окажется неудобной, громоздкой, недолговечной и даже опасной. Мы расскажем, какие существуют конструкции и в чём заключаются преимущества и недостатки разных вариантов. Вы сможете взвешенно выбрать изделие и с радостью пользоваться удачной покупкой.
Критерии выбора детских кроваток
Размер
Стандартом считаются габариты 120 60 см. В такой колыбели ребёнок может спать примерно до 3-летнего возраста. Самые маленькие детские кроватки для новорождённых имеют до 80 см в длину, они подходят деткам до 6–12 месяцев. Наиболее габаритные модели могут иметь до 180 см длины. Есть и круглые колыбели, которые занимают мало места и используются как переносной манеж.
Что учитывать при выборе размера:
• Невозможно предугадать, как быстро ребёнок будет расти, но мальчики обычно крупнее девочек, поэтому для парней выбирают колыбели побольше.
• Компактные изделия хороши для малогабаритных квартир, но чем меньше постелька, тем скорее придётся подумать о покупке более просторного спального места. На этот случай подойдут кровати-трансформеры, которые можно раздвигать по мере роста младенца. Максимальная длина отдельных конструкций позволяет использовать их даже для дошкольников.
• Если изделие нестандартное, для него будет сложно подобрать матрас. Удостоверьтесь, что сможете купить подходящие спальные принадлежности, если выбираете модель необычной формы без матраса в комплекте.
Материалы
Традиционным материалом для создания кроваток является древесина. Однако на рынке появилось много моделей из ДСП, МДФ и даже металла.
Древесина может быть представлена дубом, ольхой, берёзой или сосной. Специалисты не имеют никаких претензий к этому экологичному материалу, при условии качественной обработки поверхностей. Детали должны быть зачищены от заноз и покрыты чистыми красками или лаками. Наиболее доступными представляются кровати из сосны. Однако эта порода отличается мягкостью, так что без специальных накладок на деталях со временем появятся следы от зубов малыша.
МДФ характеризуется повышенной надежностью и безопасностью за счет отказа от использования вредных смол. Кровать может быть полностью изготовлена из МДФ или же иметь детали из ДСП или древесины.
Металл применяют для создания высокопрочных кроваток премиального качества, которые могут прослужить не одно поколение. Это надежный вариант, который, впрочем, потребует больших финансовых затрат.
Безопасность
Безопасность складывается из нескольких факторов:
• экологическая чистота используемых материалов;
• отсутствие выступов или острых углов;
• гладкая поверхность без шероховатостей и трещин на древесине;
• дно и боковины с проёмами для вентиляции;
• расстояние между брусьями рассчитано таким образом, чтобы руки или голова не застревали.
Хорошо, если модель имеет настраиваемую боковую решётку. В этом случае можно регулировать ширину проёмов в зависимости от возраста малыша.
Механизм укачивания
В кроватках используются следующие типы механизмов укачивания:
• Полозья. Вариант, предполагающий установку специальных изогнутых элементов вместо стандартных ножек. Качание осуществляется вдоль одной оси.
• Маятник. Кроватка расположена на подвесах, которые гарантируют равномерное движение в разных плоскостях. Бывают продольные, поперечные и универсальные варианты.
Полозья чаще всего жестко закреплены на кровати и являются частью конструкции. Маятниковый механизм может быть отдельным, представленным в виде специальной конструкции для размещения внутри кроватки. Целесообразно подбирать готовые сборки, в которых элементы соответствуют друг другу.
При выборе модели с маятниковым механизмом стоит учесть некоторое свободное пространство для движения. В конструкции должен быть предусмотрен стопор, помогающий практически полностью исключить случайное опрокидывание конструкции.
Матрасы
Матрасы нередко поставляются вместе с кроватками, что избавляет пользователя от необходимости самостоятельно заниматься подбором.
Скелет новорожденных детей наполовину состоит из хрящей, которые только по мере взросления будут превращаться в прочные кости. Врачи рекомендуют для детей до 3 лет использовать только жесткие матрасы, гарантирующие надежную опору для позвоночника. Ребёнок старшего возраста более самостоятелен, а его кости обладают высокой прочностью. Поэтому от 3 лет можно использовать матрасы умеренно жесткости, повторяющие естественные изгибы тела.
Наполнитель матраса может быть изготовлен из пенополиуретана или латекса. Достаточно популярным вариантом представляется пенополиуретан с эффектом памяти, который отличается долговечностью и возможностью создания комфортных условий.
Обивка изготавливается из следующих материалов:
• Полиэстер. Износостойкое синтетическое волокно, которое не впитывает влагу и легко чистится.
• Хлопок. Натуральный гипоаллергенный материал, хорошо пропускающий воздух. Характеризуется долговечностью, однако сложно очищается.
• Матрасная ткань. Комбинация полиэстера с хлопком, объединяющая преимущества решений.
• Лиоцелл. Синтетическое волокно из целлюлозы. Материал приятен на ощупь, хорошо пропускает воздух и долго сохраняет свою форму. Неплохое решение, которое, впрочем, не имеет большого смысла, так как обивка матраса скрыта под простынями.
Постельное бельё выбирается из натуральных тканей по типу хлопка или фланели. Оно меняется ежедневно, так что стоит заранее предусмотреть покупку соответствующего количества изделий. Матрас также регулярно просушивается, чтобы в нём не появилась плесень.
Ящик
Постельное бельё, игрушки и вещи малыша занимают много места. И без соответствующего места хранения комната может быстро заполниться. Поэтому крайне популярными оказываются системы с ящиками для хранения.
Чаще ящик размещён непосредственно под кроваткой и представляет собой длинную выдвижную конструкцию. Однако иногда встречаются модели с полноценными встроенными комодами на несколько ящиков.
При выборе стоит убедиться в прочности комода, а также проверить, не выкатывается ли он самостоятельно. Он должен хорошо двигаться в своих полозьях без лишнего шума, чтобы не разбудить спящего малыша.
Дополнительные элементы
Помимо основных элементов, детские кроватки могут дополняться различными аксессуарами, полезность которых во многом субъективна. Нередко встречаются модели, поставляемые вместе с москитной сеткой или балдахином. Это скорее внешний атрибут, чем нечто функциональное.
Намного полезнее будут силиконовые накладки на частях кровати. В период прорезывания зубов дети нередко грызут части кровати. Силиконовые элементы помогут защитить малыша и мебель от повреждений при чрезмерном воздействии.
Хорошо, если в конструкции предусмотрены съёмные боковые стенки. Они нужны для того, чтобы подросший малыш мог самостоятельно ложиться в детскую кровать или выбираться из неё при необходимости.
Детская кроватка от года до трёх лет
Детские кроватки от года также сильно влияют на ребёнка, так что к подбору нужно отнестись особым образом.
Прежде всего, рассматривается материал. Он должен быть максимально натуральным и безопасным, так что лучшим вариантом представляется древесина. Дерево надёжно, удобно в использовании и неприхотливо в обслуживании. Чаще всего детскую мебель изготавливают из сосны. Однако стоит учитывать, что эта порода мягкая и при сильном воздействии на поверхности остаются следы. Также неплохим решением будет мебель из бука, берёзы, ольхи, клёна или дуба.
Внимание уделяется безопасности конструкции с учётом внешних факторов. Система должна быть надёжна и устойчива, чтобы малыш во время передвижения ни в коем случае не опрокинулся.
В качестве защиты применяются стандартные вертикальные прутья или полноценные боковые стенки. Расстояние между прутьями должно быть маленьким, чтобы ребёнок не мог просунуть между ними голову.
Бортики могут быть съёмными или стационарными. По форме также присутствуют различия. Главное – чтобы в конструкции не было острых граней или выступающих элементов. Для дополнительной защиты можно оснастить борта мягкими накладками.
Детям от года требуются высокие бортики, чтоб они не могли самостоятельно выбраться из манежа. На некоторых современных моделях предусматривается опускание дна на несколько сантиметров.
Покрытие должно быть безопасным, чтобы не навредить малышу. Используются только чистые экологичные краски и лаки без сильного запаха.
Декор в данном случае играет едва ли не последнюю роль, однако лучше отдавать предпочтения ярким моделям, которые будут всячески развлекать малыша рисунками на бортах или другими игровыми элементами.
Детская кроватка с бортиком
Борты в кроватках выполняют защитную функцию, уберегая малыша от получения травм. Создаются в виде небольших барьеров, иногда из мягких материалов. Защищают малыша от падений, сквозняков, чрезмерного солнечного света. Также выполняют функцию декора, создавая уют в комнате.
Достоинства детских кроватей с бортиками:
• Повышенная безопасность. Борты минимизируют вероятность травмирования детей. Особенно это полезно для активного малыша, который постоянно перемещается внутри.
• Защита от сквозняка. Мягкие стенки не дадут продувам навредить здоровью малыша.
• Защита игрушек. Во время игры ребёнок попросту не сможет уронить игрушки на пол, поскольку борты удержат их в кровати.
• Защита от лучей. Боковые стенки не дают ярким солнечным лучам нарушить дневной сон.
Не обходится и без недостатков, среди которых отмечают:
• Оседание пыли на бортах. Она может вызывать аллергию, так что убираться придётся часто.
• Ограничение обзора. Некоторые модели имеют плотные непроницаемые борты, которые не дают малышу наблюдать за происходящим вокруг.
Стоит отметить, что последний недостаток для многих является достоинством, поскольку ограничение обзора гарантирует спокойствие малыша и не даст ему отвлекаться на посторонние факторы.
Solarius
Плюсы:
• Приятный запах дерева
• Простота сборки
• Надёжность
Минусы:
• В некоторых местах неаккуратно вырезана
• Может потребоваться поверхностная обработка шкуркой
Прочная и лёгкая кровать из массива сосны с усиленным основанием. Модель отличается надёжностью, долговечностью и справляется даже с агрессивным использованием. Не расшатывается под действием нагрузки. Простая сборка осуществляется своими руками по понятной инструкции. Детали конструкции соединяются между собой при помощи прочных металлических креплений. Дополнительно в комплекте поставки присутствуют заглушки под цвет дерева для краёв деталей.
Соня – 2
Плюсы:
• Доступность
• Компактная конструкция
• Надёжность
Минусы:
• Сложно найти матрас под нестандартное спальное место
• Слабое дно из фанеры на рейках
Одноярусная кровать с бортами для защиты от падений. Модель изготовлена из натурального массива сосны, так что безопасна для здоровья. На дне размещена фанера толщиной 4 мм. Лечь вместе не получится, однако одних детей конструкция выдерживает без проблем. Съёмные борты хорошо защищают малыша от падений и не дают потерять игрушки.
Гнёздышко спальник «Лисенок»
Плюсы:
• Мобильная конструкция
• Гарантирует безопасность
• Качественный пошив
• Держит форму
• Удобно очищается
Минусы:
• Основание быстро пачкается
Универсальная бескаркасная система, которая может использоваться в качестве стационарного или мобильного места для сна. Конструкция обеспечивает необходимый комфорт и может менять размеры в зависимости от возраста. Так что хватит изделия на долгое время. В конструкции заранее предусмотрены мягкие бортики, защищающие малыша от падений. А если купить детскую кроватку большого размера, её можно будет использовать в качестве полноценного манежа.
Детская кроватка с ящиками
Кроватки с комодом пользуются высоким спросом, поскольку они представляют собой крайне удобную мебель, сочетающую сразу несколько функций. Среди преимуществ детских кроватей с ящиками выделяют:
• Срок службы. Чаще всего модели с комодами представлены трансформерами, которые можно видоизменять по ходу взросления. Таким образом, один и тот же комплект будет служить как ребёнку до 3 лет, так и дошкольнику.
• Экономия пространства. Мебель объединяет функции кровати и комода, позволяя отказаться от дополнительных элементов дл хранения вещей.
• Повышенная устойчивость. Системы с ящиками создаются на прочном основании, что повышает их устойчивость.
В качестве недостатка можно выделить конструктивные особенности входящего в комплект комода. Он всегда будет меньше отдельно стоящего шкафа, что существенно ограничивает возможности по хранению вещей. А учитывая, что вещи могут занимать внушительное пространство, это значимая особенность.
Выдвижные ящики не всегда удобны в условиях ограниченного пространства, не говоря о том, что они серьёзно увеличивают габариты кровати. Так что при выборе изделия стоит заранее предусмотреть мебельное оснащение детской комнаты.
Кровать домик Мебель-Трейд Классик
Плюсы:
• Красивый внешний вид
• Безопасные прорезиненные края
• Качественные материалы
• Необходимая фурнитура в комплекте
Минусы:
• Маркая поверхность
• Размеры
Крупная кроватка, рассчитанная на малышей от 2 до 8 лет. Максимальная нагрузка составляет 100 кг, что помогает взрослому находиться внутри вместе с малышом. Со всех сторон предусмотрены надёжные защитные бортики, не позволяющие малышу получить травму. В нижней части конструкции размещён большой ящик, в который можно убирать постельное бельё и другие вещи.
Альма-Няня Соната
Плюсы:
• Понятная инструкция по сборке
• Большие вместительные ящики
• Надёжность конструкции
• Маятник для качения
• Хватит на много лет
Минусы:
• Невысокое качество материалов
Надёжная и практичная кровать трансформер, которая из детской модели для ребёнка до 3 лет без проблем превращается в удобное место для дошкольника . Модель оснащена необходимыми элементами для комфортного использования: кнопочный механизм опускания планки, комплект ящиков для хранения белья и защитные стенки. Элементы изготовлены из натуральных, безопасных материалов.
Baby-Luce Умка К слоновая кость
Плюсы:
• Красивый дизайн
• Высокое качество
• Легко собирается по инструкции
• Вместительный ящик под кроватью
Минусы:
• Иногда есть царапины на деталях
Детская кровать от года из массива бука, оснащённая маятником продольного и поперечного качания. Элементы безопасны для малыша, поскольку не имеют острых углов или выступов. Экологически чистое лаковое покрытие деталей защищает материалы от негативного воздействия извне. Есть глубокий закрытый ящик, размещённый на бесшумных на

Поделиться