Развитие ребенка в 4 6 лет

Дата публикации 02.07.2021 Просмотров статьи: 64

1. Перемены в характере

Этот период известен как дошкольный возраст и играет очень важную роль в жизни ребенка, так как это время его постепенного разлуки с родителями. Прежде всего, развивается самоконтроль (ребенок может регулировать свое поведение без упреков со стороны родителя), чувство обособленности и автономии (ребенок говорит о себе от первого лица в единственном числе). Благодаря этим факторам ребенок становится личностью, что проявляется в постоянной демонстрации потребности в независимости. Он хочет быть все более и более независимым от вас, поэтому вы будете слышать «Я!» гораздо чаще в это время. Если ваш ребенок успешно завершил предыдущие этапы развития к 4 годам, именно в этом возрасте он начнет общаться, используя постоянно увеличивающееся количество слов.

2. Физическое развитие

Изменения физического развития, происходящие в дошкольном возрасте, не так заметны, как в младенчестве. Младенцы не растут и не набирают вес так быстро, как раньше. Однако ваш ребенок становится все более подвижным - более уверенно бегает, поднимается по лестнице и т. д. Поэтому этот этап в его жизни называют «козьим возрастом». Кроме того, ребенок выполняет так называемые точные движения (например, при захвате мелких предметов). Также увеличивается сила и скорость, с которой он движется. Дети с каждым днем становятся все более независимыми и могут пользоваться столовыми приборами, удовлетворять свои физиологические потребности или одеваться без помощи родителей. В этот период в нервной системе ребенка происходят значительные изменения, благодаря которым он может направлять свое поведение или контролировать внимание.
В рамках своего физического развития ваш ребенок в этот период будет приобретать все новые и новые навыки, соответствующие возрасту. Проверьте, какие из них уже освоены.

2.1. Четырехлетний ребенок должен уметь

- ходить на цыпочках,
- кататься на четырехколесном велосипеде,
- составлять пазлы из нескольких частей,
- бить, ловить и бросать большой мяч,
- складывать простые конструкции из кубиков,
- одеваться и раздеваться, но пока не сможет зашнуровать туфли и застегнуть пуговицы,
- бегать и менять направление без остановки,
- подниматься и спускаться по лестнице, ставя на каждую ступеньку одну ногу,
- нанизывать бусинки, но не нитку,
- эффективно держать письменные принадлежности,
- переносить крупные предметы,
- собрать рассыпанные хлопья для завтрака,
- надевать одежду правильно (лицевой стороной, не задом наперед), если вы попросите об этом заранее,
- застегивать переднюю молнию.

2.2. Пятилетний ребенок должен уметь

- играть в игры с мячом,
- прыгать попеременно на одной ноге,
- писать несколько букв,
- нарисовать человека,
- обращаться с ножом и вилкой,
- выворачивать одежду наизнанку,
- вешать расстегнутую одежду на вешалку,
- завязывать шарф,
- играть в одиночку на горке и качелях,
- заправить иглу и шить,
- осваивать сразу несколько двигательных активностей,
- учиться ездить на двухколесном велосипеде,
- выполнять комбинации движений, такие как бег и прыжок, бег и удар по мячу или захват и бросок мяча.


2.3. Шестилетний ребенок должен уметь

- пройтись по нарисованной тонкой линии,
- скакать попеременно на одной и другой ногу,
- кататься на двухколесном велосипеде,
- научиться кататься на коньках, роликах, а также плавать, танцевать,
- выворачивать одежду наизнанку,
- самостоятельно выбрать и надеть подходящую верхнюю одежду,
- использовать свои знания в игре,
- ходить и не спотыкаться,
- застегивать пуговицы,
- уверенно подниматься и спускаться по лестнице,
- мыться,
- лепить из пластилина,
- разрезать бумагу ножницами по прямой и изогнутой линии.

3. Когнитивное развитие

Период между 4 и 6 годами - это время, когда языковые навыки ребенка развиваются очень интенсивно - до сих пор он умел составлять предложения, состоящие из нескольких слов, или рассказывать короткие и простые истории, и в этот период истории, которые они рассказывают, имеют четкую структуру, состоящую из введения, расширения и окончания. При построении предложений ребенок использует грамматику, как взрослый. Кроме того, он может понимать и выполнять инструкции, состоящие из нескольких этапов, например, пройти в комнату, взять свитер из шкафа и надеть его.
В этот период во всем, что ребенок говорит и думает, преобладает эгоцентризм (размещение себя в центре окружающего мира). Ему сложно принять точку зрения другого человека. Более того, он убежден, что другие думают так же и примерно так же, что помогает ему понимать окружающий мир. На данном этапе развития он не может понять, что кто-то может видеть определенные вещи совершенно по-другому. Также может случиться так, что ваш ребенок разговаривает сам с собой в компании других людей, не слушая того, что говорят другие люди.
В этот период дети также склонны уделять внимание только одному аспекту проблемы за раз, например, на столе кладут перед ребенком два ряда печенья - в каждом по 4 печенья, расположенных одно за другим; до того момента, когда печенья будут сложены друг под другом, ребенок скажет, что обе строки имеют одинаковое количество; но когда перед ним откроют один из рядов, и он становится длиннее по сравнению с другим, ребенок, когда его спрашивают, где еще печенья, укажет открытый ряд; аналогичная ситуация будет, когда одно печенье разделить пополам и поместить в один из рядов, а другое останется прежним; даже если что-то произошло на глазах ребенка, он не может воспринимать процесс в целом - он видит только отдельные элементы, например, конечный результат.
Изменения также происходят в процессах памяти. Ваш четырехлетний ребенок сможет запомнить последовательность из четырех цифр, а шестилетний - даже семь цифр. Это возможно благодаря изменениям кратковременной памяти, емкость которой увеличивается с возрастом: чем старше ребенок, тем больше объем и больше информации он может запомнить. Это также время, когда дошкольник начинает открывать свои сильные и слабые стороны с точки зрения памяти - он знает, что помогает, а что мешает ему вспоминать что-то новое для него. Он также может увидеть, добился ли он каких-либо успехов в практике этих навыков, и расскажет вам о них.

4. Социальное развитие

Социальное развитие – это, прежде всего, изменения во взаимоотношениях с другими людьми - ребенок все больше и больше времени проводит со сверстниками, и теперь они будут играть одну из самых важных ролей в его жизни рядом с вами. Отношения со взрослыми направлены на обеспечение безопасности ребенка, заботу о нем, а также на получение знаний и конкретных навыков. Родители в первую очередь объясняют, отвечают на вопросы, оказывают помощь, контролируют, направляют и инструктируют - это их плечи несут ответственность за развитие этих отношений.
Авторитет и контакт с позитивными образцами взрослых в ближайшем окружении имеют большое значение для развития ребенка в этом возрасте, поэтому для родителей важно подавать пример для ребенка - подумайте о том, чему вы хотите научить своего ребенка и ведите себя в соответствии с этими правилами, чтобы было понятно, что вы от него требуете. В свою очередь, связи со сверстниками основаны на принципе взаимности - если один из детей выполняет какое-то действие, то другой должен это делать. Они учатся друг у друга, демонстрируя и подражая разным формам поведения, например, они разыгрывают перед собой сцены, следующие за действиями родителей, а затем повторяют их, меняя роли. Эти отношения основаны в значительной степени на спонтанности и в меньшей степени, чем в случае отношений со взрослыми на основе вербального общения.
Какие отношения складываются у ребенка за это время, повлияют на ход его дальнейшей жизни - если он открыт для других детей, легко сам начинает играть, то в зрелом возрасте у него не будет проблем с поиском себя в новой жизни.
В этот период у вашего ребенка будет меньше потребности в эмоциональной близости к вам. Кроме того, потребность ребенка в физическом контакте с вами изменится, и она будет сокращаться или расширяться в зависимости от ситуации. Дети все чаще отдаляются от родителей, что позволяет обеим сторонам взглянуть на себя с разных ракурсов. По мере того, как они отдаляются от вас, они становятся все более более независимыми и начинают расширять свой кругозор, воспринимая многие вещи как независимое существо.

5. Половое развитие

В этом возрасте также происходят процессы гендерной идентификации, то есть первичной идентификации с мужским или женским полом. Эти процессы связаны с гендерной сегрегацией, когда мальчики предпочитают играть с мальчиками, а девочки предпочитают играть с девочками - каждый по-своему (например, девочки будут вместе готовить обед своим куклам, а мальчики устраивают автогонки, сталкиваясь с машинами). Дети в этом возрасте уже осознают гендерную принадлежность и предпочитают действия и поведение, соответствующие их полу. Однако они не совсем уверены, что пол не меняется. Каждый день они сталкиваются с многочисленными моделями, относящимися к мужчинам и женщинам, и наблюдают за поведением своих родителей, которые являются их гендерными моделями, и на этом основании они имитируют поведение, соответствующее их полу (например, девочка, играя, готовит ужин, или делает макияж себе и кукле, а мальчик ремонтирует машины или косит траву).

6. Эмоциональное развитие

В период от 4 до 6 лет ребенок все больше осознает сопутствующие эмоции, он может узнавать и понимать чувства других людей, а также оценивать, что послужило причиной той или иной эмоциональной реакции. Вначале эмоции ребенка проявляются в виде неконтролируемого и громкого смеха, чередующегося с приступом гнева, использованием нецензурных слов, которые бывает сложно контролировать. Однако со временем он учится регулировать эмоции. Переживаемые ощущения сопровождаются физиологическими проявлениями, такими как потливость или покраснение, а также моторными проявлениями эмоций, такими как подпрыгивание и хлопанье в ладоши. Страхи и боязнь темноты характерны для этого периода, особенно если вы оставляете ребенка одного в комнате перед сном. Вашему ребенку могут сниться кошмары, а также он может испытывать ночное недержание мочи из-за страха. Его также сопровождают различные типы слуховых страхов - он слышит разные странные звуки.
Дошкольный период - это еще и время, когда ребенка сопровождает множество разных чувств, с которыми он не может справиться самостоятельно. Поэтому, чтобы избавиться от неприятных ощущений, он выполняет различные действия, которые позволяют ему это делать, например, кусает ногти, ковыряется в носу, корчит рожи, пинается, плюется, убегает. Другой способ справиться с подобными ситуациями - использование неуместных слов или хвастовство. В зависимости от реакции, например, мамы, папы, воспитательницы в детском саду или другого взрослого человека, ребенок может уменьшить проявление некоторых отрицательных эмоций в виде гнева, страха.

7. Потребности ребенка от 4 до 6 лет

Из-за вышеупомянутого чувства независимости, которое возрастает в этот период, ребенку нужна, прежде всего, свобода, данная ему его родителями, поэтому дайте ребенку возможность выбирать игру - пусть ребенок сам решает, во что и как играть. Если ваш сын хочет играть в куклы - позвольте ему это сделать. Пусть ваша дочь поиграет с машинами, если вы видите, что она тянется к ним. Таким образом, ваш ребенок познает мир и удовлетворяет сове любопытство. Вы также можете дать ему возможность решать различные повседневные дела, например, дать ребенку выбор из двух пар обуви или брюк, которые он мог бы надеть в детский сад в этот день. Однако вы должны не забывать принять этот выбор. Таким образом вы показываете ему, что учитываете его мнение.
Это также время, когда ребенок формирует свою музыкальную и художественную чувствительность. Здесь будет полезна поддержка развития всех его чувств - если вы видите, что он любит рисовать красками, попробуйте развлечься с помощью красок, а если ему нравится слушать музыку, подготовьте для него подвижные игры, используя его любимые песни. В этот период очень важно уважать интимную близость ребенка - могут возникнуть первые увлечения, над которыми не стоит смеяться, так как это может оскорбить ребенка так же, как и его чувства. Возможно, вашему сыну очень понравится подруга из детского сада, поэтому постарайтесь уважать его - дайте ему возможность поиграть с этой подругой и не обращайте на нее внимания в присутствии вашего ребенка.
Несмотря на растущую самостоятельность ребенка, стоит иметь в виду, что ему все еще нужно ваше внимание и совместное времяпровождение, потому что в его жизни происходит много вещей, которыми он хочет поделиться и он часто нуждается в вашей поддержке. Для этого периода характерна также потребность ребенка в контакте с родителем противоположного пола, который используется для изучения гендерных ролей (мама может услышать, что ее дочь хочет прогуляться с папой, а не с мамой, как раньше), поэтому не забывайте уважать эту потребность, потому что она естественна и развивается. Из-за растущего интереса к окружающему миру дети в этом возрасте задают много вопросов - это связано с необходимостью узнать все вокруг них, поэтому родителям важно быть терпеливыми, чтобы сопровождать своих детей в «покорении мира».

8. Время развлечений

Это время, когда игра приобретает тематические функции - ваш ребенок играет разные роли, чаще всего имитируя вас или другого родителя во время домашних занятий и разыгрывая сцены из повседневной жизни. С другой стороны, в развлечениях со сверстниками есть разделение ролей, дающие друг другу инструкции, касающиеся того, как лучше всего играть роль, и включение в такие формы, как доктор и пациент, полицейский и преступник. В первом периоде серьезно преобладает так называемое веселье, а во втором - притворство, одно из важнейших занятий в этот период.
Серьезная игра - это подражание тому, что дети наблюдают в поведении взрослых. Самые ценные предметы для игры - это ложки, кастрюли, пылесосы, молотки, отвертки. Данные предметы играют здесь ту же роль, что и в реальной жизни. Объектом интереса является само действие, а не полученный результат. Игровая ситуация неотличима от реальной ситуации.
В свою очередь, в притворстве забавный объект предназначен не для того, для чего он был изначально разработан, а для чего-то еще, например, кнопки - это эквивалент овощей, которые можно купить на рынке. Основное положение игры - стремление к достижению конкретной цели и формирование навыков в соответствии с применимыми правилами игры. С другой стороны, шестилетние дети в свободное время чаще выбирают игры, основанные на определенных правилах. Другая форма, характерная для этого периода - это игры и разговоры с воображаемым другом.
Как видите, период с 4 по 6 - это время многих изменений в различных сферах жизнедеятельности вашего ребенка. Он становится все более самостоятельным в различных сферах жизни. Чтобы он развивался должным образом, поддержите его и дайте ему понять, что вы всегда готовы помочь. Благодаря этому ваш ребенок будет готов познакомиться с окружающим миром, завести первых друзей, приобрести все новые и новые навыки, потому что ваша поддержка придаст ему уверенности, что сделает его более открытым и готовым к новым, неизведанным занятиям.

Поделиться