Что может беспокоить женщину во время беременности

Дата публикации 02.07.2021 Просмотров статьи: 75

Женщина беременна. Что чаще всего беспокоит будущую маму? Как можно себе помочь? Что делать и чего избегать?

1. Кровотечение при беременности
Вопреки распространенному мнению, кровотечение во время беременности – это не приговор и обычно не означает выкидыш. Это состояние встречается у каждой третьей беременной женщины, поэтому не нужно паниковать. При этом нужно быть бдительной и относится к ситуации серьезно, обязательно нужно обратиться к врачу, который осмотрит беременную и определит причину кровотечения. Он решит, что делать дальше, может, потребуется госпитализация, а может, просто отдых дома. Кровотечение обычно является сигналом к тому, чтобы замедлить темп жизни.
Если кровотечение сопровождается болями или спазмами, не нужно откладывать посещение гинеколога!

2. Алкоголь и беременность
В начале беременности, когда будущая мама не знает о ней, она иногда делает вещи, которые вызывают у нее страх, когда она об этом вспоминает. Это имеет место, например, когда мама пила алкоголь, не подозревая, что ее будущий ребенок пьет вместе с ней.
Нужно расслабиться, одноразовое мероприятие вряд ли окажет реальное влияние на развитие плода. Риск необратимого повреждения плода возникает, когда будущая мама употребляет большое количество алкоголя, хотя некоторые считают, что это касается алкоголя в целом, независимо от количества, как регулярно, так и от случая к случаю.

3. Спорт во время беременности
Легкие физические упражнения, не требующие больших усилий, выполняемые в умеренных количествах, рекомендуются даже во время беременности. Систематические занятия спортом, разрешенные для беременных, очень сильно влияют на состояние, как физически, так и морально, помогают уснуть, успокаивают и регулируют аппетит. Благодаря этому в организм матери и ребенка поступает больше кислорода, который регулирует работу сердца, легких, суставов и мышц, улучшается кровообращение, что влияет на более эффективное снабжение плода питательными веществами и кислородом. Занятия спортом подготавливают тело матери к труду.
Но не стоит переусердствовать с тренировками, важно сохранять тепло (гормоны во время беременности делают женщину более уязвимой), пить много воды и прислушиваться к своему телу (и при необходимости замедляться или расслабляться). Если женщина занималась аэробикой, каталась на лыжах или верхом на лошади, нужно заменить эти занятия плаванием, ходьбой, пренатальной йогой или пилатесом.

4. Рвота и тошнота при беременности
Не о чем беспокоиться в случае утреннего недомоганию или периодической рвоты в начале беременности. Это естественная реакция организма и симптом, характерный для блаженного состояния. Это вызвано повышенным уровнем ХГЧ, хорионического гонадотропина человека, который помогает поддерживать плод до тех пор, пока не разовьется плацента.
Чтобы уменьшить эти неприятные ощущения, можно съесть бисквит или тост и выпить воды перед тем, как встать с постели. Днем лежать так, чтобы голова была выше, на довольно высокой подушке. Стоит добавлять имбирь в еду, а если возникнет чувство тошноты, понюхать только что нарезанный лимон.
Если женщину рвет в течение двух дней, она не можете ничего пить или есть, у нее диарея, она рискует обезвоживанием, которое опасно для нее и ребенка!

5. Обильная слизь при беременности
Нет причин для беспокойства, если количество слизи больше, чем до беременности. Обратиться к врачу стоит, когда выделения становятся желтоватыми, имеют неприятный запах и сопровождаются неприятным зудом, это может означать инфекцию. Важно отметить, что невылеченный вагинит может истощить околоплодные воды, что, в свою очередь, может привести к преждевременным родам.
Иногда также сложно определить, является ли высокая влажность в интимной зоне выделениями из влагалища, потерей мочи или подтеканием околоплодных вод из-за разрыва плодного пузыря, что может быть опасно для ребенка. Поэтому никогда не стоит недооценивать тревожные симптомы, и если беременная подозревает, что околоплодные воды начали сочиться, немедленно к врачу!

6. Боль в животе при беременности
Беременных крайне часто беспокоят боли в животе и внизу живота. Обычно это вызвано растяжением матки, которая растет вместе с ребенком, и это недомогание особенно беспокоит женщин с сокращающейся маткой. Боль в животе обычно легкая и быстро проходит после короткого отдыха.
Однако, если она не исчезнет или ухудшится, обязательно нужно посетить врача. Особую тревогу вызывает хроническая или острая боль, боль со стянутостью или сокращениями матки, боль в области печени (может указывать на отравление при беременности) и боль, сопровождающуюся болью в плечах и прямой кишке.

7. Беременные путешествия
Правильно протекающая беременность – не причина, по которой следует отказаться от отпуска или поездок. Специалисты признают, что лучший период для отпуска, требующего более длинных маршрутов – это второй триместр беременности, когда будущая мама чувствует себя хорошо (у нее уже позади симптомы первого триместра) и нет риска гипертонии, ложных тревог или преждевременных родов (угрозы третьего триместра).
Самым безопасным средством передвижения для беременных является поезд, так как он обеспечивает свободу передвижения и удобные сидения. Самая противоречивая форма путешествия – авиаперелеты. Многие авиакомпании разрешают беременным пассажирам летать до конца 27-й недели беременности, после этого времени (теоретически можно летать до конца 36-й недели), только если врач выдает соответствующую справку.
При использовании любого транспорта есть несколько правил: каждый час, максимум два, обязательно вставать, чтобы размять ноги. Пить много воды, чтобы избежать обезвоживания. При управлении автомобилем пристегивать ремни безопасности правильно, не на животе, а под животом. При использовании автомобиля садиться на заднее сиденье, а если беременная на переднем сиденье, отодвинуться от приборной панели, насколько это возможно, в противном случае подушка безопасности создаст дополнительный риск.

8. Боль внизу живота при беременности
Эта боль сопровождает практически каждую будущую маму, она вызвана работой гормонов, в основном релаксина, который расшатывает связки в нижних отделах позвоночника. Дополнительный дискомфорт доставляет ноша, сладкий багаж в виде живота. Женщина можете почувствовать облегчение после расслабляющих ванн, поддерживая прямую осанку, и упражнений, особенно плавания.
Если боль сопровождается симптомами гриппа, это может быть признаком воспаления почек. Тогда немедленно нужно обратиться к врачу.

9. Инфекционные заболевания при беременности
Хотя краснуха, корь и оспа относятся к легким заболеваниям, во время беременности они меняют лицо и представляют реальную угрозу для плода. Хотя будущий ребенок защищен иммунной системой, плацентой, закрытым каналом шейки матки и оболочкой плодного пузыря от микробной атаки, беременной все равно необходимо поддерживать своего ребенка в случае угрозы. Поэтому, если она не болела краснухой или каким-либо другим инфекционным заболеванием, которое дает постоянный иммунитет, и контактировала с больным человеком, обязательно нужно к врачу. Ей дадут иммуноглобулин, который снизит количество циркулирующих в организме вирусов, а гинеколог проверит состояние малыша. Главное не волноваться слишком сильно.

10. Нет шевеления плода
Будущая мама испытывает первые шевеления ребенка между 16 и 20 неделей беременности. После 28 недели в определенное время дня она должна ощущать не менее 10 движений в час в течение 12-часового периода. Ощущение движений ребенка – дело индивидуальное, все зависит от малыша, его веса или темперамента, а также его активности.
Даже у такого маленького ребенка есть периоды активности и отдыха, как и у всех нас. Кроме того, каждая мать по-разному ощущает наличие шевеления, обычно при первой беременности немного позже, чем при последующих. Интенсивность ощущений также зависит от количества околоплодных вод, положения ребенка, толщины брюшной стенки, чувствительности к раздражителям и образа жизни (матери, занятые различными видами деятельности, часто пропускают многие моменты движений своего ребенка). Иногда стоит лечь, дотронувшись рукой до живота и ласково поговорить с ребенком, побуждая его к активности. Он зашевелится, а маме станет спокойнее.
Не нужно забывать прислушиваться к интуиции и, если маму что-то беспокоит, обратиться к врачу или акушерке.

11. Напряжение живота при беременности
В третьем триместре беременные женщины могут испытывать более или менее интенсивное чередование напряжения и расслабления живота, которые исчезают во время отдыха. Это схватки Брэкстона-Хикса, которые уже на 13 неделе беременности (тогда будущая мама их еще не ощущает) подготавливают организм женщины к родам. Иногда это напряжение сопровождается недомоганием и болями в пояснице.
Если схватки женщину утомляют, важно сообщить об этом врачу, он может порекомендовать релаксанты. А если они становятся сильнее и ритмичнее, возможно, у нее начались роды!

12. Беспокойство при беременности и перепады настроения
От рыданий до мгновенного смеха, навязчивые плохие мысли, большие и маленькие проблемы, ноющая неуверенность или раздражающая плаксивость сопровождают почти каждую будущую маму. Утомляющие и непредсказуемые изменения настроения во время беременности – это совершенно нормально и связано с интенсивными изменениями, происходящими в организме женщины. В первую очередь за это отвечает повышение уровня гормонов, особенно адреналина, норадреналина и эндорфинов.
Есть способ справиться с этим – расслабиться, почитать, полежать в ванне или найти надежного человека, которому она может пожаловаться, с которым может поговорить на темы, которые ее беспокоят. Может в окружении женщины есть какая-нибудь милая мама с животом?

13. Проблемы с желудком при беременности
Проблемы с пищеварительной системой сопровождают беременных практически с первых дней. Изжога, метеоризм, запор, геморрой – эти понятия хорошо известны практически каждой будущей маме. Эти ощущения вызваны нарушением гормонального фона и растущим ребенком, Они возникают в результате действия прогестерона, а в более поздние месяцы, давления увеличивающейся матки на желудок и кишечник.
Изжога, представляющая собой неприятное ощущение жжения в нижней части грудной клетки, иногда сопровождающееся чувством горечи во рту, дополнительно вызывается обвисшими мышечными стенками пищеварительного тракта. Затяжной процесс пищеварения, в свою очередь, затрудняет удаление газов, следовательно, матери страдают метеоризмом. Слабая работа кишечника является причиной другого недуга – запора, который особенно беспокоит женщин, принимающих железо.
Поскольку матка сжимает вены и затрудняет отток крови из нижней части тела, образуются геморроидальные узлы, уплотнения и расширение вен, окружающих задний проход, вызывая зуд и жгучую боль при дефекации.
Решением может стать диета для беременных. Нужно избегать острых специй, жирных продуктов, вызывающих вздутие живота, шоколада и крепкого чая. Нужно покупать продукты с высоким содержанием клетчатки, пить много воды и есть сухофрукты. Есть следует медленно, мало и часто и класть под голову дополнительную подушку. Женщине важно двигаться и избегать стресса. Нельзя использовать слабительные самостоятельно.

14. Высокий уровень сахара при беременности
Гормоны беременности, которые появляются в организме беременной женщины, повышают уровень глюкозы в крови. Затем при той же диете количество сахара в крови повышается до опасного уровня (обычно во второй половине беременности). Этот уровень проверяется при первом исследовании, определяется концентрация глюкозы натощак в венозной крови.
Избыток сахара в организме может привести к диабету. Если на основании анализа сахара в крови после нагрузки глюкозой 50г, беременной поставят диагноз гестационный диабет – нарушение толерантности к глюкозе различной степени, возникшее впервые или выявленное во время беременности. Она будет находиться под особым медицинским наблюдением, будет соблюдать особую диету и принимать инсулин.

15. Вес беременной
Беременность протекает нормально, но женщина беспокоится о своем весе. Скорость, с которой она растет, пугает. Вес тела чрезвычайно важен для беременной. Это влияет не только на самочувствие, но и на течение беременности, родов и, самое главное, на развитие ребенка. При нормальной беременности ее рост не должен превышать 16 кг. Чрезмерная прибавка в весе нежелательна не только из эстетических соображений, но и для здоровья, это может стать причиной множества заболеваний и недомоганий.
Если женщина весит больше, чем должна, не стоит зацикливаться на этом слишком сильно, не стоит пытаться похудеть! Естественно, нужно соблюдать правильную диету, смотреть, что она ест, и заниматься спортом, гулять плавать, но важно помнить, что у нее скоро будет ребенок, вероятно она быстро сбросит вес после беременности (особенно если она кормит грудью), когда это необходимо. Энергия тела будет покрываться за счет жировой ткани, накопленной во время беременности.

16. Секс и беременность
Хотя беременность – прекрасное время для открытия новых эротических удовольствий, ощущений и сфер, многие женщины относятся к беременности как к запретной теме. Некоторые будущие матери задаются вопросом, не совершают ли они ошибку, предаваясь плотским удовольствиям в это время.
Многие беременные женщины вообще отказываются от секса до родов, считая, что, во-первых, это непривлекательно, а во-вторых, секс беременных опасен, он может стать причиной выкидыша, преждевременных родов или просто навредить малышу.
Мужчины находят беременных женщин сексуальными и соблазнительными. Врачи придерживаются мнения, что при нормальной беременности ограничений для полового акта нет (ребенок в безопасности, потому что он защищен плодным пузырем и околоплодными водами), и единственным противопоказанием является вагинальное кровотечение.
Пусть близость в этот особенный период доставит женщинам исключительное удовольствие. Можно наслаждаться этими волшебными, страстными моментами, не обремененными никакими заботами.

Поделиться