Как укрепить иммунную систему в сезон COVID19

Дата публикации 28.11.2021 Просмотров статьи: 263

В эти драматические дни, когда наша страна сталкивается с действительно серьезной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, важно, чтобы все итальянские граждане взяли на себя ответственность за предотвращение инфекции COVID-19, обычно называемой « коронавирусом ».

Эффективная иммунная система

Здоровая и сильная иммунная система повышает защитные силы организма и снижает риск получения всех инфекций, являются ли они вирусами (например, COVID-19) или бактериями.

Иммунная система — одна из многих систем нашего организма, и поэтому она может быть сильной или слабой. Это зависит от того, как мы с ней обращаемся. Слишком сильный стресс и загрязнение окружающей среды или неправильное питание могут ослабить его и, следовательно, сделать его менее готовым защитить нас от внешних атак, таких как вирусы и бактерии. Иммунная система в значительной степени зависит от питания, которое, если оно сбалансировано по макро- и микроэлементам, обеспечивает ее питанием, необходимым для ее эффективности.

Хорошая гигиена — это защита

Пища на различных этапах обработки от источника до прибытия на нашу кухню могла быть заражена и, следовательно, заразить тех, кто манипулирует ею или потребляет ее. Китайские и американские исследования показали, что в некоторых случаях коронавирус также может быть обнаружен в кале инфицированных пациентов, поэтому существует гипотеза, что в редких случаях передача вируса также может происходить фекально-оральным путем. Поэтому очень важно, перед тем, как сесть за стол, вымыть руки и продезинфицировать,

Вирус выпускается в воздух зараженными субъектами и может оседать на различных поверхностях и объектах (например, ручках, смартфонах и т. д.), а затем переходить в наши руки или, наоборот, с рук на поверхности и предметы. На кухне есть поверхности, на которых вирус может оставаться несколько часов: столы из пластика, ламината, нержавеющей стали, стекла и оттуда переходить к еде. Поэтому, помимо тщательного мытья рук, необходимо также очистить и продезинфицировать все поверхности.

Как вести себя за столом

В отношении этого вируса, который оказался очень заразным, необходимо принимать более строгие меры предосторожности. Сидя за столом, тщательно вымыв и продезинфицировав руки, хорошо выполнить следующие инструкции:

  • не трогайте пищу, например, не преломляйте хлеб руками, а затем делитесь им с другими людьми;

 

  • после тщательного мытья фруктов и овощей не делитесь ими с другими. Так обстоит дело с родителями, которые чистят фрукты для своих детей;

 

  • не используйте одни и те же стаканы, тарелки, столовые приборы и избегайте питья непосредственно из одной бутылки или банки;

 

  • не делайте пиццу руками и не берите арахис, оливки, чипсы, попкорн или другие закуски из одной миски. Поэтому мы должны стараться избегать любого контакта с другими людьми, даже дома, и быть осторожными с продуктами, которые мы потребляем.


Что нам есть

Пища содержит молекулы антиоксидантов (те, которые борются со свободными радикалами), они обладают защитными, противовоспалительными функциями и могут помочь защитить от инфекций. Чтобы восполнить запасы антиоксидантов, мы никогда не должны отказываться от таких продуктов:

1. Овощи
Порция с каждым приемом пищи. Овощи содержат витамин С, каротиноиды, минералы и полифенолы, которые помогают нам бороться с инфекциями. Основными источниками этих питательных веществ являются темно-зеленые и красные овощи: салат, шпинат, брокколи, капуста, перец и помидоры.

Важно помнить, что витамин С термолабилен и светочувствителен (он портится от тепла и света), поэтому хорошо употреблять свежие сырые и хорошо промытые овощи. Витамин С также улучшает усвоение железа овощами.

2. Свежие фрукты
400 г в день. Фрукты также содержат витамин С (киви, цитрусовые, клубника, ананас и т. д.) и полифенолы (в больших количествах содержатся в черных фруктах, таких как черника и ежевика, а также в пурпурно-синих фруктах). Добавление лимона может повысить содержание витамина С в других блюдах. Поэтому мы можем добавлять его в чаи, салаты, белое мясо, рыбу и фруктовые салаты.

3. Орехи и оливковое масло
2 грецких ореха в день или несколько миндальных орехов (горсть) и 2-3 столовые ложки оливкового масла первого отжима каждый день гарантируют отличное количество необходимых защитных жиров, таких как полиненасыщенные Омега-3, и мощный антиоксидант, такой как витамин Е.

4. Рыба
Одна порция 3 раза в неделю. Рыба приносит хорошее количество защитных основных жиров (Омега-3) и витаминов незаменимых, как D и A. Полиненасыщенные жиры в рыбе содержат большое количество EPA и DHA, поэтому они важны для иммунной системы, поскольку обладают сильной противовоспалительной функцией.

5. Натуральный кефир и белый йогурт без сахара
Кефир или другие кисломолочные продукты содержат больше живых молочных ферментов, чем йогурт. Живые молочные ферменты укрепляют бактериальную флору кишечника, повышая эффективность иммунной системы. Эти пробиотические бактерии, полезные для нашего кишечника могут также быть приняты в качестве добавки, чтобы помочь улучшить функции иммунной системы.

Если говорить о молоке и его производных, полезно помнить, что оно обладает важными защитными функциями, полученные из минералов-антиоксидантов, таких как цинк и селен, и из витаминов, таких как A и B12.

6. Мед
Он обладает антибактериальной и антисептической активностью, вероятно, благодаря активности некоторых ферментов, таких как лизоцим. Поскольку пища очень богата простыми сахарами, мы не должны злоупотреблять ею, но мы можем добавлять чайную ложку в день в молоко, чай или йогурт.

7. Витамин D
Он играет важную роль в нашей иммунной системе. К сожалению, продукты не содержат его в достаточном количестве для нужд организма. Те, которые максимально используют его, — это молоко и молочные продукты, такие как масло, яйца и рыба. Чтобы достичь суточной потребности в витамине D, необходимо подвергать как можно большую часть тела воздействию солнца (например, лицо, шею, руки, ноги) в любое время года: благодаря солнечным лучам наша кожа может вырабатывать его. внутренне. В случае особых потребностей или для предотвращения известных повреждений, вызванных воздействием солнца, можно принимать витамин D в виде добавок, но всегда под наблюдением врача.

8. Добавки
Существуют особые условия, при которых также необходимо принимать пищевые добавки и пробиотики. Это случай некоторых метаболических дисфункций пищеварительного тракта, которые могут снизить всасывание определенных веществ, таких как некоторые заболевания желудка, дисбактериоз кишечника (например, синдром раздраженного кишечника) или аллергия на фрукты, они часто мешают людям есть цитрусовые, перец, помидоры, чеснок и лук.

Даже во время беременности, кормления грудью и климакса часто необходимо принимать пищевые добавки. В любом случае и в любом возрасте, использование пищевых добавок, должны быть рассмотрены врачом, в частности, витаминные добавки, которые, если принимать чрезмерно, могут быть токсичными (например, витамины D, А и Е) и по этой причине они должны всегда быть приняты в соответствии с медицинскими показаниями.

Пример питания на день

Правило заключается в соблюдении принципов сбалансированного питания для удовлетворения потребности в макро- и микроэлементах (например, витаминах, минералах, антиоксидантах) на еженедельной основе, предпочитая продукты с высоким защитным потенциалом, такие как следующий пример.
1. Завтрак
• йогурт или 200 мл кефира;
• хлеб или крупы с чайной ложкой меда;
• свежий выжатый апельсиновый сок;
• чай, лучше зеленый;

2. Перекус
2 киви или других фруктов, богатых витамином С.

3. Обед
• первое блюдо (например, макароны, коричневый рис или черный рис), заправленное оливковым маслом первого отжима, свежими помидорами черри;
• второе блюдо, вариант 1: салат из помидор, бобов и 2-3 ядер грецких орехов, заправленный оливковым маслом и лимоном;
• второе блюдо, вариант 2: ешьте рыбу три раза в неделю, желательно приготовленную на пару, всегда с обильными овощами, заправленными оливковым маслом первого отжима и лимоном;
• второе блюдо, вариант 3: 2 раза в неделю ешьте 2 яйца вкрутую или пашот с обильными овощами, заправленными оливковым маслом первого отжима и лимоном;
• цельнозерновой хлеб.

4. Полдник
Два мандарина или других фруктов, богатых витамином С.

5. Ужин
• овощной суп, заправленный оливковым маслом первого холодного отжима;
• филе лосося на пару, заправленное лимоном и несколькими кольцами лука;
• сырой салат из молодого шпината, заправленный оливковым маслом первого холодного отжима и лимоном;
• цельнозерновой хлеб.

6. Напитки
Жидкости столько, сколько вы хотите, предпочтительно, по меньшей мере, 1,5 л в день. Никакого алкоголя и сладостей в конце еды: слишком много сахара и алкоголя снижают функцию иммунной системы.

Как мы можем защитить себя от нового коронавируса

В приоритете — следовать всем указаниям Минздрава.

1. Несколько раз и тщательно мойте руки в течение не менее 20 секунд.
2. Выходите из дома как можно реже и только в случае реальной необходимости.
3. Избегайте закрытых и многолюдных мест.
4. Держитесь на расстоянии не менее 2 метра от других людей.
5. Продезинфицируйте поверхности спиртовыми растворами и / или гипохлоритом натрия (например, Amuchina, Bleach) или хлоридом бензалкония (например, лизоформом).
6. Не прикасайтесь к лицу, глазам, рту и носу неправильно вымытыми руками.
7. Избегайте объятий и рукопожатий.
8. Кашель и чихание в сгиб локтя или прикрытие лица салфеткой.
7. Используйте одноразовые салфетки.

Используйте медицинские маски, если у вас респираторные инфекции, чтобы не заразить других, если вы ухаживаете за людьми с респираторными инфекциями или коронавирусом. Также, чтобы не заразиться, не прикасайтесь к каким-либо предметам или другим поверхностям в санитарной зоне и используйте одноразовые перчатки.

Поделиться