Всё что вам нужно знать о второй неделе беременности

Дата публикации 06.11.2021 Просмотров статьи: 73

Именно на второй неделе закладываются первые органы и системы будущего ребенка, клетки энергично делятся, организм продолжает гормонально перестраиваться. А сверхчувствительные тесты показывают две долгожданные полоски.

Каждый месяц, после завершения менструации, организм женщины готов к новой беременности. Следовательно, первой неделей беременности, в акушерстве считается время менструации, когда оплодотворения еще нет, так как оно происходит во время овуляции — через кое-какое время после менструации. Когда на этой стадии происходит зачатие, то это считается первой неделей наступившей беременности. Вторая неделя приравнивается четырем акушерским неделям беременности. В этот период, в фаллопиевой трубе, яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом и закрепляется на стенках матки, после того как доберется до нее. С этого момента и вплоть до десятой акушерской недели, наступает эмбриональная стадия развития.

Признаки данного срока

Так как во время беременности происходит увеличение формирования меланина, придающего цвет соскам, то околососковая область темнеет. Сами же соски набухают и становятся более чувствительными. Также иногда отмечаются цикличные тянущие боли в нижней части живота.

Самочувствие
В момент овуляции из разорвавшегося фолликула, в котором была яйцеклетка, желтым телом вырабатывается гормон — прогестерон. Из-за повышенного уровня прогестерона, может чувствоваться слабость, увеличение грудных желез. Этот гормон готовит организм к беременности, стимулирует развитие молочных желез. Возможно, из-за этого гормона наблюдается вспыльчивость и перепады настроения, могут возникать головные боли. На этом сроке вкусовые предпочтения почти не меняются, и тошнота наблюдается лишь у незначительного количества женщин.

Развитие эмбриона на второй неделе беременности
Ориентировочно через семь дней как произошло оплодотворение, зародыш фиксируется на слизистой оболочке матки. В этот период в зародыше насчитывается сотни клеток, имеющих одинаковый генетический код. На этом сроке лица у эмбриона нет, но он уже явно виден и представляет собой небольшую пластинку диаметром два мм. В это время формируется амниотический пузырь, увеличивающийся и развивающийся вместе с эмбрионом, который будет играть защитную и выделительную роль. Также образуются внезародышевые органы, обеспечивающие будущее развитие зародыша. На второй неделе беременности эмбрион питается жидкостью, выделенной из слизистого слоя матки, в том месте, где он закрепился. В дальнейшем питаться зародыш будет желточной полостью, которая будет ядром кроветворной системы. Первая система, появившаяся в это время у эмбриона — сердечная трубка. Также на этом сроке образуются, еще не имеющие защиту, головной и спинной мозг.

Результат теста на этом сроке
Не каждый тест, в данный период может показать есть беременность или нет, так как в моче, уровень хорионического гонадотропина недостаточно высок. Только анализ крови может показать точный результат, произошло ли оплодотворение, уровень ХГЧ на второй неделе равен 25-156 мЕд/мл.

Вторая неделя и выделения
В начале второй недели своего развития, когда зародыш прикрепляется к стенке матки, у беременной могут быть незначительные выделения коричневого цвета, которые прекращаются в этот же день. Также появляются светлые выделения без запаха. Как только они стали кровянистые либо коричневые, нужно сразу сказать об этом доктору, так как то это может грозить прерыванием беременности. В период планируемой менструации возможны кровянистые выделения, которые могут идти вплоть до четвертого месяца, это явление называют омывание плода. Так как в организме беременной происходит абсолютная гормональная перестройка. Главный признак наличия беременности - задержка.

Кровотечение

Зачастую на второй неделе происходит кровотечение, которое воспринимается, как обычные месячные с сопутствующими болями в пояснице. Оттенки крови возможны различных цветов: красного, розового или коричневого. Оснований для этого не мало: внематочная беременность; самопроизвольный выкидыш; полип; влагалищная инфекция; потеря одного из эмбрионов, при многоплодной беременности; пузырный занос и пр. Своевременное обращение к доктору поможет сохранить беременность, либо прервать ее, если это угрожает жизни. Нередко кровотечение заканчивается выкидышем.

Самопроизвольный аборт

Выкидыш иногда воспринимается, как обычные месячные с сопутствующими сильными болями и обильными выделениями. Сохранить беременность на этом сроке, практически недопустимо. Нужно обращаться к доктору, при любой подозрительной боли в нижней части живота. Серьезно это или нет, может сказать только врач. Внематочная беременность может сопровождаться такой болью с выделениями кровью.

Обследования на данном этапе беременности.
Для того чтобы узнать, произошла беременность или нет, поверяется степень ХГЧ, с помощью анализа крови. При внематочной беременности величина гормонов неизменна, а при нормальном исходе количество гормонов увеличивается каждые сутки. Чтобы узнать, куда присоединилась яйцеклетка, направляют на обследование УЗИ.

Половой акт

Половой акт ничем не угрожает, когда яйцеклетка оплодотворилась без затруднений. Так как шейка матки смягчается, то возможны выделения с кровью, их не нужно бояться.

Повышенная температура

Повышает температуру тела гормон прогестерон, обычно она равна 37-37,4 градуса. Беременность должна быть спланированной, нужно постараться заранее укрепить иммунитет, чтобы во время беременности температура не повышалась больше 38 градусов. Так как зародыш пока беззащитен, то неблагоприятные условия для него могут быть опасны.

Болезнь при беременности

При нормальной температуре тела простуду постараться вылечить народными средствами. Беременным ноги парить нельзя. В случае если температура поднялась больше 38 градусов нужно предупредить своего доктора. Есть вероятность вызвать выкидыш, так как на этом сроке принятие лекарственных средств без контроля врача запрещено.

Спиртное и беременность
Для того чтобы ребенок появился на свет с нормальным здоровьем, беременность должна быть запланированной, и отказаться от алкоголя нужно заблаговременно. Употребление спиртных напитков может привести к самопроизвольному аборту.

Поделиться