Как студенту справиться со стрессом в школе и институте

Дата публикации 02.07.2021 Просмотров статьи: 58

Время в школе предназначено для самопознания, обучения и самосовершенствования. Однако мы также должны помнить, что это может быть один из самых стрессовых периодов в жизни человека.

Если хронический стресс игнорировать достаточно долго, это может в конечном итоге привести к психическим и физическим расстройствам и даже к депрессии.

Со временем последствия стресса только усугубляются, поэтому наиболее эффективными являются те вмешательства, которые начинаются рано. Это наиболее вероятно, когда основные причины стресса, а также предупреждающие знаки будут правильно поняты как самими студентами, так и преподавателями.

Когда стресс проблема?


Первое, что нужно понять, это то, что люди не реагируют на стресс одинаково. Стресс — это просто то, что мы чувствуем в результате того, как человеческое тело реагирует на определенные внутренние или внешние требования. Каждый ученик будет реагировать по-разному, даже если требования, с которыми они сталкиваются, идентичны. Это означает, что для любого студента или преподавателя было бы неправильно просто игнорировать стресс, причиненный определенному человеку, только потому, что другие не испытывают такого же уровня стресса.

Преподаватели и студенты также должны быть осторожны, чтобы не упустить ситуации, когда ожидается некоторый уровень стресса. Например, все испытывают стресс во время экзаменов, и это может значительно упростить упущение предупреждающих знаков об одном конкретном ученике. В такой ситуации симптомы могут быть упущены или проигнорированы. Это время, когда профессорско-преподавательский состав должен проявлять максимальную бдительность и быть готовым предложить помощь и совет тем студентам, которые могут в этом нуждаться.

В то же время стресс, это не всегда плохо. Часто именно нужное количество стресса побуждает ученика учиться больше или больше стараться. Стресс, вызванный осознанием того, что им нужно получить проходной балл на следующем тесте, например, чтобы сдать экзамен, может побудить ученика не отдыхать а заниматься накануне вечером, когда обычно он мог бы пойти куда-нибудь с друзьями. Это называется положительным стрессом. Он добавляет телу кратковременное напряжение, что дает ему дополнительный прилив адреналина для преодоления определенного препятствия.

Даже положительный стресс имеет заметные последствия, которые могут быть как психическими (тревога, страх), так и физическими (головные боли, тошнота). Однако эти эффекты исчезают, как только проблема будет преодолена. Учащиеся, испытывающие положительный стресс, обычно могут вернуться в расслабленное состояние, в котором последствия этого стресса исчезают. Когда ученики больше не могут «прийти в норму» таким образом, они считаются подверженными негативному стрессу. По мере того, как этот негативный стресс продолжается и становится хроническим, он начинает сказываться на теле и вызывать физические, умственные и эмоциональные проблемы. По мере того, как истощение оси HPA продолжается и наступает утомление надпочечников, студентам будет все труднее продолжать учебу.

Причины стресса


Средний ученик сталкивается со многими потенциальными источниками стресса в школе. Вот несколько из них.

Справиться самостоятельно


Для многих учеников поступление в школу — это первый раз, когда они действительно живут самостоятельно. Они покинули безопасную среду семейного дома, и за ними больше нет ответственного взрослого. Ожидается, что они будут заботиться о себе как можно лучше, решая такие задачи, как стирка одежды, уборка своей комнаты и приготовление пищи для себя. Хотя большинство студентов колледжей справляются с этой задачей, это по-прежнему является значительным, меняющим жизнь событием с первоначальным потрясением, которое может вызвать стресс у многих людей.

Расстояние от близких


Учеба часто означает пребывание вдали от близких на долгое время. До этого момента большинство учеников никогда не были так долго вдали от родителей, родственников и друзей. Теперь, внезапно, они оказываются в новой среде, в окружении новых людей, со всеми, кто им небезразличен, за сотни километров от них. С иностранными студентами дела обстоят еще хуже. Их семьи не только намного дальше, но им также приходится иметь дело с совершенно другой культурой. Конечно, это не для всех — некоторые студенты учатся в колледже с друзьями; другие учатся в колледже недалеко от дома, чтобы вернуться домой, когда у них будет немного свободного времени. Несмотря на это, многие студенты могут возвращаться домой лишь несколько раз в год.

Деньги


Главный источник стресса, с которым сталкиваются студенты, - это тот же самый с которым приходится сталкиваться и большинству других людей — это деньги. Колледж может быть очень дорогим, и даже студентам с богатыми родителями часто бывает трудно сводить концы с концами. Помимо обучения, есть другие расходы, такие как проживание, книги и другие учебные материалы, деньги на необходимые расходы, обслуживание автомобиля, дорога на общественном транспорте и многое другое. Все это суммируется до такой степени, что лишь очень немногие студенты заканчивают колледж, не беспокоясь о деньгах. Большинство студентов заканчивают колледж с солидными долгами и без гарантированной работы в ближайшем будущем. Понятно, что это огромный источник стресса.

Напряженный график


Еще один источник стресса, с которым сталкиваются многие студенты, - это отсутствие свободного времени. Человеческое тело и разум иногда нуждаются во времени, чтобы расслабиться, и, действительно, время отдыха часто является лучшим способом избавиться от стресса. Однако студенческая жизнь часто не позволяет этого, особенно для тех студентов, которые изо всех сил стараются не отставать или прошли особенно сложные курсы. Отказ от отдыха и досуга делает их истощенными и неспособными восстановить свой уровень энергии. Иногда можно услышать, что во время учебы в колледже вы можете выбрать любые два из трех: сон, развлечения и учеба, но вы никогда не сможете получить все три.

Симптомы стресса


Со стрессом лучше всего бороться как можно скорее. Для этого учащимся необходимо знать первые признаки того, что они или кто-то, кого они знают, подвергаются чрезмерному стрессу. Есть много симптомов, которые могут быть результатом стресса, как физического, так и психического. Стресс и утомление надпочечников вызывают истощение жизненно важных гормонов и нейромедиаторов, которые контролируют многие функции в организме.

К физическим симптомам стресса относятся:

  • Усталость;
  • Общее чувство тошноты;
  • Головные боли;
  • Запор;
  • Диарея;
  • Потеря либидо;
  • Неустойчивый режим сна;
  • Нервозность;
  • Желание плакать;
  • Судороги шеи;
  • Чрезмерное потоотделение;
  • Отсутствие аппетита;
  • Несварение;
  • Изжога;
  • Необычная тяга к еде.


Психические симптомы стресса включают:

  • Раздражительность;
  • Потеря концентрации;
  • Потеря интереса к друзьям;
  • Сложность в принятии решений;
  • Недостаток мотивации;
  • Чувство вины или неадекватности;
  • Чувство беспомощности или неудачи;
  • Потеря интереса к отношениям и занятиям, которые раньше приносили вам удовольствие.


Многие из этих признаков не всегда могут стать очевидными для окружающих, пока они не станут действительно выраженными. К этому моменту уже может быть нанесен большой ущерб. Вот почему лучшие признаки стресса обычно связаны с поведением человека. Вот некоторые из поведенческих изменений, которые могут указывать на то, что человек страдает от стресса и может нуждаться в помощи:

  • Чаще пропускать занятия;
  • Резкое снижение оценок;
  • Употреблять больше алкоголя и наркотиков, чем обычно;
  • Стать более агрессивным или более эмоциональным, чем обычно;
  • Стать более изолированным по своему выбору.


Если человек испытывает несколько из вышеперечисленных симптомов, весьма вероятно, что он страдает от стресса и нуждается в помощи. Если оставить этот стресс без внимания и лечения в течение длительного периода времени, это может привести к депрессии. Депрессия также может появиться, если травматический опыт произошел, когда ученик также страдает от стресса. Это очень серьезная проблема, которая может потребовать немедленной профессиональной помощи. Некоторые из наиболее распространенных симптомов, связанных с депрессией, включают иррациональное мышление, чрезмерное увеличение или потеря веса, слишком много или слишком мало сна, выражение чувства безнадежности или даже мысли о самоубийстве или убийстве.

Как справиться со стрессом?


Лучше всего не только выявлять, но и справляться со стрессом. Вот несколько простых методов снижения стресса для студентов, которые начинают чувствовать себя подавленными.

Думайте позитивно и смотрите на вещи в перспективе


Позитивный настрой может быть очень эффективным средством против стресса. Даже когда имеешь дело с очень стрессовыми ситуациями, подход к вещам с позитивной точки зрения может быть хорошим способом минимизировать эффект, который это оказывает на ученика. Это метод, широко известный как «рефрейминг», при котором нахождение более положительного угла позволяет нам справляться с ситуацией гораздо более эффективно. Например, стресс, связанный с приобретением такого жизненного навыка, как приготовление пищи, можно легко превратить в положительный обучающий опыт.

Используйте свою группу поддержки


Студенты не должны бояться обсуждать свои проблемы с участниками своей сети. Эта сеть выходит далеко за пределы их школьной группы знакомых. Другими вариантами могут быть их семья и друзья дома, консультанты в их школе и любые профессора, с которыми у них сложилась особая связь. Скрытие проблем внутри только усугубляет стресс.

Придерживайтесь здоровой диеты


Поддержание здорового тела является лучшим способом минимизировать ущерб, который может нанести стресс. Однако в тех случаях, когда студенты испытывают стресс из-за нехватки денег или свободного времени, поддерживать здоровый образ жизни намного проще, чем сделать с нуля. Даже в этом случае многие симптомы стресса нейтрализуются с помощью здорового питания. Все основные макроэлементы, такие как белки, минералы, витамины, жиры и углеводы, важны для поддержания хорошего самочувствия организма, а также эмоциональной стабильности и оптимального уровня энергии. Ваш рацион в стрессовый период должен быть сбалансированным и полноценным.

Стрессовый период — не время, чтобы пробовать новую модную диету для похудания или время, чтобы наедаться фаст-фудом, выпивкой кофе и энергетическими напитками. К сожалению, кофеин и сахар являются основными продуктами питания студентов, особенно когда нужно сосредоточиться или учиться поздно, но оба они предлагают временные решения с негативными долгосрочными последствиями. И кофеин, и сахар усугубляют симптомы стресса. Избыток кофеина может привести к плохому сну, тогда как избыток сахара вызывает истощение уровня энергии и повышение утомляемости.

Регулярно делайте физические упражнения


Здоровая диета должна сочетаться с регулярными физическими упражнениями, которые, как было доказано, повышают уровень энергии, улучшают концентрацию, улучшают расслабление и помогают учащимся лучше выспаться. Кроме того, регулярные упражнения также положительно влияют на нашу подверженность стрессу, поскольку повышают уверенность в себе и повышают самооценку. Распространенные оправдания, чтобы избежать упражнений, включают отсутствие мотивации или времени, но правда в том, что подавляющее большинство студентов могут найти возможности для занятий спортом. У них есть доступ к объектам для широкого спектра занятий и занятий спортом в их колледже, поэтому каждый студент может найти хотя бы одно занятие, которое ему нравится. В противном случае они могут найти время для занятий спортом в течение обычного дня, просто дойдя до класса пешком или на велосипеде.

Выспаться


День, наполненный здоровой пищей и большим количеством упражнений, должен заканчиваться долгим, расслабляющим сном ночью. Из-за требований учебы и соблазна пойти на вечеринку ночью многие студенты спят гораздо меньше, чем следовало бы. Ранний отход ко сну может затруднить планы обычного студента колледжа, но если вы будете спать 7-8 часов каждый день, то на следующий день студент будет менее тревожным, более расслабленным, более энергичным и сосредоточенным. Одно исследование, проведенное Университетским центром здоровья показало, что студенты в среднем спят около 6 часов в сутки, но также и то, что студенты, которые спят от 7 до 8 часов в сутки, имеют более высокий средний балл, чем те, кто спит меньше. То же исследование также показало, что регулярный дневной сон может быть очень полезным, равно как и важность постоянного ритуала сна.

Поделиться