Как вырастить овощи на своём огороде

Дата публикации 24.04.2021 Просмотров статьи: 48

Не нужно быть опытным садовником, чтобы наслаждаться собственными овощами. Достаточно хороших семян или саженцев, места и желания.

1. Выбор подходящего места
Главный вопрос при обустройстве огорода — это правильный выбор места. Это необязательно должен быть сад или приусадебный участок, иногда достаточно горшка или ящика с землёй на балконе. Самое главное, чтобы место, где будут выращиваться культуры, освещалось дневным светом не менее 6 часов в день. Это гарантирует лучшую урожайность. Также важно, чтобы оно было защищено от ветра. Если огород будет устроен на территории приусадебного участка, надо просто выбрать для него место и обозначить границы. Это может быть отдельная часть участка, которая будет выполнять только данную функцию. Однако можно оформить его так, чтобы он был украшением сада. С некоторых пор всё более популярными становятся огороды с высокими грядками. Обустраивая огород в саду, надо обратить внимание на его удалённость от дома. Огород, расположенный слишком далеко, может создавать неудобство. Доступ к воде также важен. Не стоит размещать огород рядом с большими деревьями. Помимо того, что они затеняют посевы, они также вызывают быстрое высыхание почвы, что для огородных грядок вредно.

2. Подготовка почвы
Если место уже выбрано, то нужно подготовить почву. Поверхность должна быть глубоко вскопанной. Для этого подойдут вилы или лопата. Для больших площадей лучше использовать роторный культиватор. При копании следует обращать внимание на камни и корни многолетних растений и удалять их. Следующим шагом будет проверка pH субстрата. Для этого лучше всего использовать измеритель кислоты, доступный в садовых центрах. Он укажет на pH субстрата. Идеальный pH для выращивания овощей - 6-6,5. Если выяснится, что почва в огороде слишком кислая, придётся раскислять её, чтобы снизить pH и создать хорошие условия для выращивания овощей. Следующим этапом является обогащение субстрата органикой. При подготовке участка под огород осенью можно использовать зелёные удобрения или навоз. При создании огорода весной лучше всего смешать почву с гранулированным навозом или компостом. Также можно добавить специальный субстрат для выращивания овощей во время посева или посадки, что тоже улучшит качество почвы в огороде.

3. Выбираем культуры
Если уже есть подготовленное место для огорода, самое время определиться, что в нём будет расти. Выбор семян огромен.
Сначала надо определить, какие овощи пользуются спросом на кухне, чем предпочитают лакомиться домочадцы.
Если это будут первые в жизни посадки, то лучше выбирать культуры, которые легко выращивать, например, редис, салат или помидоры.
Когда список желанных растений составлен, можно покупать семена и саженцы.
При выборе растений следует учитывать, что некоторым овощам, например, тыкве и кабачкам, нужно много места. Ещё важно то, что растения взаимодействуют друг с другом, что может стимулировать их рост или, наоборот, подавлять его.

4. Уход за огородом
Главное — обеспечить водой только что посаженые саженцы и только что посеянные семена. Полив необходим для прорастания растений. Чтобы не размыть землю там, где только что посеяны семена и не повредить нежную рассаду, поливать следует их рассеянной струёй воды. Поддержание соответствующей влажности субстрата необходимо для правильного развития культур. В частности, корнеплоды дают низкие урожаи при недостатке воды. У моркови или петрушки тонкие скрученные корни, которые не всегда подходят для употребления. Следовательно, необходимо обеспечить правильную влажность почвы.
Лучшее решение — обустроить капельный полив, который медленно подаёт воду прямо к корням растений. Если это невозможно, тогда придётся поливать из шланга или лейки. Стоит избегать полива растений в полдень. Лучшее время — утро или вечер. Однако при поливе огорода в вечернее время нельзя забрызгивать листья, так как это может вызвать грибковые заболевания. Вечернее увлажнение также может способствовать появлению слизней, а они очень любят лакомиться овощами. Поливать лучше реже, но обильнее. Так, чтобы субстрат был хорошо увлажнён на глубину примерно 20 см. Чтобы защитить субстрат от испарения воды, хорошим решением будет мульчирование посевов. Мульча дополнительно защитит от роста сорняков.
Удаление сорняков — ещё одна процедура, о которой нужно помнить в огороде. Это мероприятие, необходимо для правильного развития растений. Сорняки конкурируют с овощами за воду и доступ к солнцу, что снижает рост растений. Самый эффективный способ борьбы с сорняками — систематическое их пропалывание. Лучше всего удалять их на ранней стадии развития, прежде чем они зацветут и сформируют семена. Важно, чтобы в земле не оставалась корневая система, особенно у многолетних сорняков. Использовать гербициды на грядках в домашних огородах не стоит, так как это может повлиять на здоровье. Овощи с собственного огорода должны быть экологически чистыми иначе зачем его вообще заводить.

5. Борьба с вредителями
Вредители могут сильно подпортить огород и значительно сократить урожай. Поэтому нужно внимательно и регулярно следить за состоянием растений. Обязательно проверять листья на наличие пятен и обесцвечивания, на прогрызенные отверстия в листьях, на сохнущие или упавшие растения. Первые признаки появления вредителей должны незамедлительно побудить к действию. Лучше всего начинать борьбу с нежелательными гостями различными экологическими методами. Документально подтверждено, что многие растения сдерживают или уменьшают появление вредителей или болезней. Самые популярные растения — крапива, чеснок, лук, тысячелистник, пижма и полынь. Правильно приготовленные отвары, настои или жидкий навоз можно использовать как для полива, так и для опрыскивания заражённых растений. А также и специальные препараты доступны в садовых магазинах,
Афик — этот препарат поможет бороться с тлей или паутинным клещом. Он работает механически, создавая оболочку вокруг вредителей и обездвиживая их. Другие вредители, с которыми можно бороться экологически, - это слизни. Для спасения овощей от них можно использовать защитный барьер. Насыпать вокруг растений древесной золы, гашёной извести или сухой горчицы. Этот метод работает механически, прилипая к слизи и не позволяя вредителям двигаться. Важно, чтобы препараты были безопасны для домашних животных. Если заражение вредителями велико и справиться домашними средствами невозможно, тогда стоит прибегнуть к помощи химических препаратов. Грамотные продавцы порекомендуют оптимальные меры борьбы с конкретными вредителями. Необходимо соблюдать дозировку и запоминать даты опрыскивания. Опрыскивать в течение дня нельзя, так как можно погубить летающих полезных насекомых. Тех, которые помогают бороться с вредителями.
В природе есть и другие союзники. Это птицы, они также могут помочь справиться с вредителями. Разместив поилки в саду и подвесив кормушки, можно создать для них благоприятные условия проживания.

6. Удобрение
При подготовке места для огорода обогащаем субстрат органическими удобрениями. Таким образом, получаем вещества и минералы, которые благоприятно влияют на растения в начальной фазе роста. Овощи — это группа растений, которые требуют удобрения, поэтому их хорошо подкармливать и в период вегетации. При любительском выращивании лучше всего использовать органические или минеральные удобрения, предназначенные для определённых групп растений, например, для томатов или огурцов. Они имеют состав, соответствующий потребностям культуры, и информацию о количестве удобрений и дате внесения. Больше — не всегда лучше. Чрезмерное удобрение влияет на вкусовые качества растений и отрицательно сказывается на их хранении. Если выращивать овощи из разных групп, можно выбрать многокомпонентные удобрения, который также обеспечат правильное количество необходимых ингредиентов для хорошего развития. По мере роста овощи потребляют разное количество питательных веществ. Следует помнить, что нельзя сажать очень требовательные растения одно за другим, чтобы не истощить питательные вещества почвы.

7. Урожайность
Ухоженный огород позволяет наслаждаться свежими овощами и зеленью практически в течение всего сезона. Редис, посеянный ранней весной, пригоден к употреблению примерно через 30-40 дней. Собирать овощи следует регулярно и вовремя, по мере их созревания. Собранные слишком рано или поздно, они не обладают необходимой питательной ценностью. Сентябрь и конец октября — это время, когда вегетационный период большинства овощей практически подходит к концу. Собранные урожаи можно сохранить на зиму в погребах либо законсервировать. Чтобы хранить их в течение длительного периода, необходимо создать соответствующие условия. Многолетние травы и некоторые овощи, например, морковь, могут оставаться на грядках на зиму.

8. Огород после сбора урожая
Поздней осенью огород нужно привести в порядок. После уборки овощей необходимо удалить весь мусор и очистить от сорняков. Это предотвращает развитие болезней и не даёт перезимовать в них различным вредителям. Если остатки растений не заражены, их можно компостировать, в противном случае их следует сжечь. Очищенную почву следует глубоко вскопать, чтобы помочь бороться с почвенными вредителями, такими как личинки проволочника. Осень также хорошее время для обогащения субстрата питательными веществами. Однако сначала надо проверить pH почвы. Если она слишком кислая, хорошо внести известь, чтобы нейтрализовать pH кислотность и подготовить почву к весенним удобрениям. Если pH субстрата правильный, его хорошо подкормить навозом или компостом. Соответствующие осенние обработки позволят сэкономить время весной и будут способствовать повышению плодородия почвы. Это также приведёт к повышению урожайности в следующем сезоне.

Каждый из выращенных овощей доставляет огромное удовольствие. В то время, когда в массовом масштабе производится всё больше и больше продуктов, собственные овощи очень ценны. Ведь в этом случае совершенно точно известно, в каких условиях они росли, какие удобрения были использованы для их развития.

Поделиться