Советы начинающему пчеловоду

Дата публикации 10.07.2022 Просмотров статьи: 99

Мёд – один из полезнейших на планете продуктов, настоящий суперфуд! Но то, что продаётся в большинстве магазинов, трудно назвать натуральным мёдом. И у дачников возникает соблазн «вырастить» целебную сладость самостоятельно. Однако пчеловодство – труд, и серьёзный. Идея, что пасечник полёживает в тенёчке, а пчёлы трудятся вместо него, обманчива. Хотите свой мёд – настраивайтесь на постоянное вложение денег и сил. И будьте готовы к четырём основным пчеловодческим проблемам.

Советы начинающим

Прежде чем покупать собственные ульи, испробуйте себя. Напроситесь, например, в помощники к соседу-пчеловоду. Попробуйте под его руководством различные пасечные работы – осмотрите гнездо, навощите рамки, помогите поймать улетевший рой. Реальный опыт поможет понять, готовы ли вы к работе с насекомыми, или они вам неприятны.
Разузнайте, имеется ли у ваших кровных родственников аллергия на пчелиный яд. Если да – то вам придётся покупать мёд на базаре. Аллергическая реакция на укус может различаться от опухоли во всю щёку до... отёка Квинке и смерти. Чем больше насекомых вас одновременно жалит, тем тяжелее будут последствия. Не рискуйте жизнью.
Большинство работ по уходу за пасекой может выполнять и хрупкая девушка. Но порой пчеловоду нужна физическая сила. Например, даже грузчику в одиночку непросто перенести ульи в сарай на зимовку. Заранее продумайте, кого звать на помощь.
Если вы хотите кушать вкусный мёд, а работа с пчёлами не вдохновляет, учитесь выбирать качественный продукт на рынке. Если же вы действительно от всей души хотите заниматься пчеловодством, - тогда мы желаем удачи! Читайте специальную литературу, перенимайте знания у опытных пасечников и не ожидайте богатого «урожая» в первый же сезон. Но при этом помните, что пчёл выращивают не супермены, а самые обычные люди. Всему, что умеют они, при желании и старании сможете научиться и вы.

Проблема №1: они «кусают»!

Правильно говорить не «кусают», а «жалят». Укус – это травма, нанесённая ртом (будь то пасть собаки, хоботок самки комара или челюсти постельного клопа). Пчёлы же используют для самообороны жало, спрятанное в задней части тела.
Горожанам часто кажется, будто пчёлы агрессивны и готовы жалить всех подряд. Ничего подобного! Просто у насекомых своя логика. Они могут случайно принять за угрозу безобидного прохожего. Но мирно сосуществовать с крылатыми труженицами – это просто. Главное – понять, какое поведение человека выводит их из себя.
При общении с кошками или собаками часто советуют не делать резких движений. Совет подходит и для соседства с пчёлами. Возле ульев двигайтесь медленно, словно бы лениво. И ни в коем случае не машите на пчёл руками – это как рычать на злую собаку!
Понаблюдайте за полётом пчёл. Где пролегают их главные «трассы» между ульем и местами медосбора? Постарайтесь избегать этих «караванных путей». Пчёлы на помеху посреди «дороги» реагируют, как нервные автомобилисты – на неожиданную пробку.
Пчёлы не любят резких звуков и запахов. Могут напасть на человека, у которого зазвонил мобильный телефон, или на рабочего с газонокосилкой. Ненавидят «агрессивно» пахнущие духи, и особенно – алкогольное «амбре». Пчёл может спровоцировать на атаку и запах человеческого пота. Трудиться на даче летом, не потея, вряд ли выйдет, а резкий запах дезодоранта – по сущности, те же духи. Так что держите под рукой влажную ткань и время от времени обтирайте взмокшее тело: шею, подмышки и так далее.
Чтоб не нервировать насекомых, заглядывайте в улей пореже. И обязательно перед осмотром гнезда уточните прогноз погоды. К ненастью пчёлы становятся злыми, трогать их становится опасно. Ливень смывает нектар с цветков, мешая летуньям добывать пищу, поэтому сразу после дождя пчела тоже сердитая.

Проблема №2: беспокоить пчёл всё равно придётся

Казалось бы, не лазьте в улей, и пчёлы не ужалят. Но регулярные осмотры гнезда – обязательная часть пчеловодческой работы. А для насекомых это стресс. Почему? Сами прикиньте. Вот снял бы какой-нибудь великан с вашего дома крышу и заглянул внутрь. В вашу квартиру. А потом начал бы орудовать в холодильнике или в детских кроватках. Не думаю, что вы придёте в восторг от такой процедуры. Вот и пчёлы возмущаются.
Перед осмотром сделайте так, чтобы у пчёл было меньше возможности ужалить. И так, чтобы ваше присутствие по возможности меньше их раздражало. Для этого:
- защитите лицо сеткой, а тело – плотно застёгнутым халатом из прочной ткани;
- используйте белый халат, а если такого нет – любой, кроме чёрного (почему-то тёмные цвета раздражают пчёл);
- надевайте гладкую одежду – в ворсе пчёлы могут запутаться и начать жалить;
- действуйте голыми руками. Казалось бы, парадоксальный совет – оставить себя без защиты. Но в перчатках вы будете медленнее работать, а здесь чем дольше, тем хуже.
И помните – вам нужен быстрый осмотр, но ни в коем случае не торопливый. При торопливых действиях человек совершает резкие движения, которые пугают и злят пчёл. Кроме того, процедура становится менее информативной, приходится повторять её чаще. Лучше один серьёзный осмотр в единицу времени, чем два-три поспешных.
Пожалуйста, не усложняйте пчёлам жизнь! Начинающим пасечникам кажется, что пропитанный прополисом холстик обязательно необходимо менять на новый. Но это – не грязный коврик в квартире, а очень нужная пчёлам деталь «интерьера». Не заставляйте крылатых тружениц отвлекаться от важной работы, чтобы приклеить новинку к рамкам.

Проблема №3: ваши соседи

Пчела цапнула лично вас? Это полбеды, главное – знать, что делать после укуса. Хуже, когда атаке крылатых подвергаются соседи, особенно если они скандальные. Эти люди могут и в суд подать, и «лицо набить», в зависимости от характера и темперамента. Но даже дружелюбных соседей не следует подвергать опасности! Человек с аллергией может умереть от яда случайной пчелы, и как вы дальше будете с этим жить?
Решить проблему, к счастью, несложно. Правило первое – грамотно расположить пчелиные семьи на участке. Разведайте, где основные массивы медоносов, и поставьте ульи так, чтобы «по дороге на работу» пчёлки не пересекали человеческих троп и дорог. Не ставьте пасеку ближе 2 метров от границы участка и обнесите сплошным 2-метровым забором! Он защищает пчёл от сквозняков и заставляет подниматься вверх, пролетая над головами людей. Кроме того, соседи меньше нервничают, если им не видны ульи.
Правило второе – дружба с окружающими. Поддерживайте хорошие отношения – это важно, даже если у вас нет пасеки. Предупреждайте соседей, когда собираетесь делать осмотр улья или отбирать мёд, потому что в это время пчёлы более агрессивны. Купите сетки для лица и подарите их владельцам прилегающих участков, чтобы они, в случае чего, могли защитить себя от пчёлок. И продумайте извинения на случай форс-мажора. Иногда слов бывает недостаточно, но поможет маленькая баночка мёда, бутылка вина или, например, ваша помощь в какой-то сложной дачной работе.
Угощать соседей мёдом, вообще, очень полезно. Тогда пасечник рядом будет для них источником радости, а не гнева и раздражительности. Мёд любят почти все!

Проблема №4: нужны медоносы

Чтобы сделать один грамм мёда, пчёлкам требуется посетить две тысячи цветков! А чтобы кушать мёд килограммами, таких цветков нужны миллионы. Так что цветущим садом вы не обойдётесь, даже если вместо классических «шести соток» там целый гектар.
После зимней спячки пчёлы, прямо как медведи, просыпаются голодными. Можно подкармливать их сахаром, как делают недобросовестные дачники, но для здоровья семей срочно нужны живая пыльца и настоящий нектар. А значит – ранние медоносы!
Что у вас растёт вокруг дачного посёлка? Чем больше там деревьев, цветущих по весне (ольхи, орешника или ивы), тем сытнее будет весна для пчёлок. В ранние месяцы они также посещают цветы мать-и-мачехи и одуванчика. А летом пчёлам необходимы так называемые медоносы главного взятка. Их должно быть много больше, чем весенних. В числе таких растений – клевера, донники, иван-чай (кипрей), малина и другие виды. Если хотите полный список, поищите в Интернете по запросу «медоносы главного взятка».
А вот осенних медоносов в России маловато, за исключением южных регионов. И ближе к зиме летуний придётся подкармливать, для сохранения силы пчелосемей.
И обратите, пожалуйста, внимание, а есть ли в дачном посёлке пчеловоды. Если вы единственный, - отлично, все ресурсы ваши. Чем больше ульев, тем выше конкуренция. Подумайте. Возможно, от собственной пасеки вы хотите всего лишь уверенности, что кушаете качественный мёд, а не непосредственного общения с насекомыми? И покупать полезную сладость у соседа-пасечника – лучший выбор, не требующий городить огород? Как вариант, можно договориться помогать ему с ульями за медовую плату. Например, подсобить убрать на зиму ульи в сарай, а взамен получить баночку сладкого здоровья.

Если вы – сосед пчеловода

Жить рядом с пасекой несложно, если знать основные правила.
Помните, что пчёлы – это вам не осы или какие-нибудь навозные мухи. Пчёлки – друзья растений, помогающие посадкам плодоносить и приносить богатый урожай.
Пчёлам невыгодно жалить вас – пчёлы от этого умирают. Чаще всего атакуют они по глупости, думая, будто вы – опасность для их семьи. Не делайте резких движений, и пчела спокойно пролетит мимо, мирно направляясь по своим делам.
Москитные сетки на двери и окна, накомарники на лицо – отличная защита от пчёл. Ещё лучше двухметровый забор со стороны пасеки. Пусть облетают вас поверху и сбоку.

Советы начинающим

Кажется, будто чем больше ульев сразу вы купите – тем лучше. Ничего подобного! Во-первых, начинающему пчеловоду тяжело справляться с множеством семей. Поэтому лучше тренироваться с малым количеством ульев и постепенно наращивать количество. Во-вторых, при хорошем уходе пчёлки роятся, то есть дают вам не только мёд, но и новые пчелосемьи, которые можно совершенно бесплатно поймать и заселить ими ульи. Ну и, в конце концов, избыток пчёл на маленьком участке ослабляет их здоровье. Что это значит?
Это значит, что покупать нужно три пчелопакета, максимум – пять, не больше. По мере отхождения роёв докупайте ульи и «расширяйте медовое производство». Считается, что между ульями в ряду должно быть 3-4 метра, а между рядами 4-6 метров. Для частной пасеки такие расстояния огромны, особенно если дачка маленькая. Но при соблюдении некоторых «военных хитростей» на клочке 3х5 м можно уместить до 15 пчелосемей.
Ставьте ульи под кронами деревьев, вдоль заборов, по периметру зданий (например – возле сарая). И посоветуйтесь о расстановке с опытным пчеловодом, у кого много ульев.

Чтобы не бояться укусов

Если вам досталось от пчелы, обязательно извлеките жало. Пальцами его вряд ли удастся схватить – слишком маленькое и тонкое. Лучший инструмент – пинцет.
Боль после укуса снимают компрессы. Специалисты рекомендуют или холодные, или попеременно холодные и горячие ватные тампоны. Неплохо помогает зубная паста, кашица из пищевой соды с водой или компресс с натуральным мёдом на один час.
Если боль сильна, смажьте пострадавшее место нашатырём или настойкой цветков календулы на спирту. Хороши и народные средства – размятый листик сельдерея или млечный сок одуванчика. Аккуратно вотрите его в покрасневший участок кожи.
Руку или ногу после укуса советуют поднять над уровнем сердца, чтобы кровь не так сильно приливала к пострадавшему месту.

Аптечка пчеловода

Против аллергии – антигистаминные препараты. Это может быть старый добрый димедрол или более современные средства (супрастин, тавегил, димедрол).
Против болей после укуса – классика: парацетамол, аспирин или цитрамон.
На случай травмы (случайно прижали пальцы крышкой улья, посадили занозу или порезались) необходимы антисептики. Вариантов масса – на ваш выбор: от хлоргексидина и фурацилина до йода и зелёнки. А вот спирт не советуем, пчёлы ненавидят его запах.
Но алкоголь тоже вам понадобится! Водка идеальна для растираний, если вдруг вы потянули спину, неудачно передвинув или подняв (при переносе на хранение) улей.
Держите также в аптечке НЗ бактерицидных и простых пластырей, стерильных и нестерильных бинтов, аптечной ваты и ватных дисков.

Важно!

Агрессивность пчёл зависит от породы. Покупать на базаре рои неизвестного или сомнительного происхождения – что играть в русскую рулетку. Берите породистых пчёл и особенно обращайте внимание, чтобы у этой породы характер был «мягким».

Поделиться