Дым а также выхлопные газы и воздух в доме

Дата публикации 28.11.2021 Просмотров статьи: 249

Дымоход представляет собой вертикальную конструкцию, отводящую дым или отработанный воздух. Он имеет канал или каналы и создает естественную тягу воздуха, известную как эффект дымохода.

1. Дымоходные каналы
Дымоходы сгруппированы с каналами разного назначения:
- дым - отводящие продукты сгорания твердого топлива (уголь, дрова, пеллеты и др.);
- продукты сгорания, через которые протекают продукты сгорания газообразного и жидкого топлива (природного газа, сжиженного газа или мазута);
- вентиляция, через которую отработанный воздух из помещений выходит наружу (содержащий много углекислого газа или влаги).
Воздуховоды в дымоходах также часто используются для вывода концов стояков над кровлей. Требуемая стойкость к температуре или агрессивным компонентам, содержащимся в дыме или выхлопных газах, зависит от предполагаемого использования дымохода, чтобы дымоход был прочным и безопасным.

2. Дом без дымохода
В большинстве односемейных домов постройка дымохода - необходимость. Для печей, каминов и котлов требуются дымоходы:
- для твердого топлива;
- масло;
- газовые с открытой камерой сгорания, т.е. забирая воздух для горения из помещения, в котором они установлены.
Обойтись без дымохода можно, если дом будет отапливаться газовым котлом с закрытой камерой сгорания, т.н. воздуховод дымовых газов может выходить наружу через стену здания при условии, что:
- мощность котла не превышает 21 кВт;
- дом отдельно стоящий, а не смежный или террасный.
В домах преобладает гравитационная вентиляция, для которой необходимы дымоходы с вентиляционными каналами, проложенными над крышей. Самотечная вентиляция также необходима в котельных с твердотопливными котлами или газомазутными котлами с открытой камерой сгорания, даже если остальные помещения оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией и, следовательно, не требуют дымохода.

3. Сколько дымоходов?
При хорошем проектировании все необходимые воздуховоды в доме сгруппированы в минимально возможное количество дымоходов. Это снижает затраты на строительство, к тому же многочисленные дымоходы являются сомнительным украшением крыши, и каждая из них требует профессиональной гидроизоляции в месте прохождения через крышу. Группировка каналов имеет то преимущество, что они взаимно нагреваются, что положительно влияет на тягу. Поэтому в таких помещениях, как ванные комнаты, кухни и котельные, должен быть размещен хорошим дизайнером рядом друг с другом или одна над другой. При выборе проекта стоит обратить на него внимание, ведь такая группировка также означает меньшие затраты на установку воды и канализации.
Кирпичные дымоходы
Традиционный кирпичный дымоход позволяет отводить дым от твердотопливных приборов, в нем также можно размещать вентиляционные каналы. Кирпичная дымовая труба, с другой стороны, не подходит для прямого сброса выхлопных газов из нефтяных и газовых устройств: вставка (труба) изготовлено из специальной керамики или кислотостойкой стали, должна быть размещена внутри кирпичного канала. Дымовой газ из природного газа, сжиженного нефтяного газа или топочного мазута содержит значительное количество водяного пара, который частично конденсируется в дымоходе, образуя вместе с другими компонентами отработанного газа конденсат, разрушающий кирпичи.
Внимание! Использование пластиковых футеровок для дымоходов является спорным вопросом: правила неясны, и трубочисты осторожно относятся к использованию таких труб из-за их горючести и легкости повреждения во время очистки. Последняя проблема также касается гибких стальных труб. Для кирпичных дымоходов используется полнотелый кирпич. Закладывать дымоход кирпичом сложнее, чем стены: очень важен уход, и все стыки должны быть заполнены заподлицо с лицевой стороной стены. Невыполнение этого требования может привести к утечкам, а также снижает срок службы дымохода и увеличивает сопротивление потоку. По мере возведения дымохода каменщик должен загладить каналы изнутри, например, шпателем или отрезанным по размеру куском доски. Часть дымохода, выступающая над крышей, чаще всего отделывается клинкерной плиткой или строится из клинкерного кирпича.
Кирпичные дымоходы можно оштукатурить, хотя некоторые специалисты не советуют этого, так как штукатурка на дымоходах недолговечна. В настоящее время вместо кирпича для вентиляционных каналов обычно используются готовые пустотелые блоки с круглыми воздуховодами диаметром 15 см или силикатные блоки с соответствующими пустотами. Благодаря их использованию на трубах меньше сварных швов, и работа выполняется быстрее.

4. Сборные дымоходы
Сборные дымоходы теперь все чаще используются вместо кирпичных. Производство сборных элементов происходит в условиях, когда легче поддерживать должную точность, и они собираются только на строительной площадке, и здесь меньше ошибок, чем с традиционными кирпичными дымоходами. Сборные дымоходы - это элементы систем, которые также включают в себя все необходимые аксессуары - например, смотровые люки или «заглушки» (защитные козырьки), венчающие дымоход. Производители дымоходных систем также предлагают специальные вентиляционные блоки (со сделанными воздуховодами), которые соответствуют размерам других элементов.
Керамика
Внутренний слой (канал) такого дымохода состоит из керамической трубы, которая выбирается в соответствии с предполагаемым использованием - будь то дым или дымовой газ (существуют также универсальные трубы, подходящие для обоих типов выхлопных газов). Обшивка дымохода изготовлена из легких бетонных блоков. Пространство между кожухом и воздуховодом можно оставить пустым (тогда воздух для горения может проходить через него) или в нем есть слой минеральной ваты, защищающий кожух от перегрева. Однако и в изолированных дымоходах оставляют небольшие каналы для вентиляции внутри дымохода.
Сборные керамические дымоходы относительно тяжелые, и если несущая способность пола на земле недостаточна, их необходимо ставить на отдельный фундамент. Отдельные участки трубы, образующие канал дымохода, соединяются специальным системным раствором. Корпус строится на обычном цементном растворе. Каменщик, устанавливающий дымоход, должен очень аккуратно удалить остатки раствора внутри канала, а последний участок керамической вставки - отпилить ровно до нужного размера, на что стоит обратить внимание, ведь подрядчики часто скалывают его молотком.
Внимание! Также выпускаются стальные керамические дымоходы, внутренний канал которых керамический, а кожух - стальной, поэтому дымоход в целом легче и проще в установке. Их не следует путать с металлокерамическими дымоходами, в которых канал выполнен из стальной трубы, а кожух - из керамики.
Стали
Каналы отвода продуктов сгорания также могут быть выполнены из стали:
- термостойкие (дымовые каналы);
- кислотостойкие (горючие).
Обшивка такого канала может быть сделана из тех же пустотелых кирпичей, что и в сборных керамических дымоходах. Также используются стальные двустенные дымоходы, т.е. с кожухом из стального или алюминиевого листа. Между металлическими стенками помещается теплоизоляция, иначе внешний слой станет более горячим, а выхлопные газы будут чрезмерно остывать. Стальные двустенные дымоходы обычно устанавливаются снаружи и крепятся к стене здания. Из-за их легкости их не нужно поддерживать на фундаменте.

5. Выхлопные трубы
В связи с растущей популярностью газовых котлов с закрытой камерой сгорания (в основном конденсационных ) все чаще используются коаксиальные дымоходные трубы. Такой канал может быть проложен над крышей, как дымоход, или - при соблюдении условий - прямо через внешнюю стену. Выхлопные трубы изготавливаются из кислотостойкой стали или пластика. В последнем случае их горючесть и низкая стойкость к механическим повреждениям также вызывают сопротивление в среде трубочиста. К тому же выхлопные газы из трубы со временем разрушают фасад.

6. Расположение дымохода
Дымоходы лучше всего размещать внутри здания, потому что тогда они возвращают тепло внутрь и никогда не будут слишком холодными. Дымоход, расположенный снаружи, легко остывает, что отрицательно сказывается на тяге дымохода и отдает (теряет) тепло в окружающую среду. Поэтому размещение снаружи следует считать рациональным только тогда, когда в доме нужен новый дымоход, для которого нет места внутри. Выход дымохода лучше всего размещать в самой высокой части крыши. Такой дымоход, хотя и высокий, будет иметь лишь небольшую часть над крышей, где он подвергается разрушительному воздействию ветра и других погодных условий. Кроме того, из-за пожарной безопасности и рассеивания дыма дымоход должен находиться на определенном минимальном расстоянии от поверхности скатов крыши и препятствий, таких как слуховые окна.

7. Безопасный дымоход
Перед началом строительных работ стоит определиться с типом котла для отопления, чтобы выбрать для него наиболее подходящий дымоход. Таким образом, нужно обеспечить оптимальные условия работы котла, при которых он сможет достичь заявленных производителем параметров.
Недостаточная тяга в дымоходе является источником наиболее частых проблем, связанных с эксплуатацией дымохода. Тяга зависит в основном от высоты дымохода и площади его поперечного сечения. Дымоход, достаточный для отвода выхлопных газов из газового котла, может иметь слишком маленькое поперечное сечение, чтобы отводить выхлопные газы из угольного котла той же мощности. Также может оказаться, что сечение дымохода слишком мало для выбранного камина.
Требования к герметичности дымоходов зависят также от котла. При работе традиционных котлов в канале отвода продуктов сгорания возникает отрицательное давление. Если котел оборудован нагнетательным вентилятором, в воздуховоде повышенное давление и дымоход должен быть герметичным.

8. Эксплуатации
По закону каналы следует чистить:
- дым - четыре раза в год,
- сжигание - два раза в год.
Раз в год трубочист должен проверять все воздуховоды и при необходимости чистить вентиляционные каналы. Эти требования обычно не соблюдаются - часто на стадии проектирования, поскольку есть проекты, в которых расположение дымохода не позволяет трубочисту вообще получить к нему доступ. Последствия такого пренебрежения могут быть серьезными. Сажа, оставшаяся в дымоходе, может самовоспламеняться, что часто приводит к разрушению дымохода и пожару в доме. Также не стоит недооценивать рекомендуемые интервалы очистки вытяжных и вентиляционных каналов. Канал размером 14 14 см с нанесенным на его стенки слоем примесей толщиной 1 см имеет площадь поперечного сечения меньше чистого канала. Это значит, что его КПД может оказаться недостаточным для правильной работы вентиляции или котла.

Поделиться