Как обустроить дачу своими руками

Дата публикации 18.05.2021 Просмотров статьи: 101

После того, как прояснился вопрос дома, приходит время продумать в подробностях всю планировку участка. Если обо всем не подумать заранее, можно сделать что-то не так, Осо­бенно досадны оплошности в планировке сада: одно непроду­манное, поспешное решение — и это уже на долгие годы. Исправить что-либо бывает трудно, а порой невозможно. По­этому вы должны в самом начале решить, что у вас будет преобладать: сад, огород или ягодник. Ведь все предстоит начать с нуля, поэтому необходимо спокойно все обдумать, утрясти, попробовать несколько вариантов и остановиться на нужном.
Об основных принципах планировки мы уже говорили вна­чале. Теперь можно взять чистый лист из школьной тетради в клеточку, выбрать масштаб и начать «сажать», Постарайтесь в избраном масштабе откладывать на клеточках точное расстояние.
Сначала изобразите пятно дома, хорошо подумав, откуда будет вход в дом и как он будет связан с входом на участок. При этом следует помнить об ориентации по сторонам света и преобладающих направлениях ветра. Если комнаты будут ориентированы на юго-восток, юг и юго-запад, они целый день будут освещены солнцем, что особенно приятно весной и осе­нью, когда на улице довольно прохладно.
Летом, когда солнце слишком жаркое, комнаты можно при­тенить плотными шторами или путем устройства вертикаль­ного озеленения, т. е. с этой стороны дома высадить виноград, клематисы или другие вьющиеся растения. Если дом одно­этажный, то через 5—10 лет его могут затенить выросшие деревья.
Остекленную веранду во избежание перегрева лучше ори­ентировать на северо-запад, север, северо-восток. Можно на­рисовать в нужном масштабе план домика и вырезать его из цветной бумаги, а затем двигать и поворачивать на плане участка, решая где и что расположить. При этом у вас перед глазами все время будет и вход в дом, и все его поме­щения,
С улицы на участок делают калитку или калитку и воро­та. На каком расстоянии они будут размещены друг от друга, зависит от многих причин. Если въезд и вход расположены с северной стороны, они могут быть рядом. Если с южной — возможно устройство разнообразных навесов и опор для ви­нограда в виде навеса над местом стоянки автомобиля.
Если у вас пока нет автомобиля, въезд все же имеет смысл предусмотреть. Кто знает, может еще и появится! Но незави* симо от этого строительством домика не завершается необхо­димость доставки на участок каких-либо материалов или ве­щей с помощью грузового транспорта. Кроме того, к вам могут приехать друзья, а оставлять автомобиль под забором на улице хозяева очень не любят, опасаясь за целость своего любимца. Ну и, главное, периодически вам придется приво­зить навоз или другие удобрения, для чего тоже бывает не­обходимость заезжать на участок. Значит, ворота все же нуж­ны, Ширина их должна быть 2, 8—3, 0 м. Ширина калитки мо­жет быть принята от 0, 7 до 1, 0 м. Калитка и ворота обычно выполняются из того же материала, что и все ограждение участка. При устройстве ограждения из металлической сетки столбы ставят через 2, 0—2, 5 м. Высота ограждения может быть от 1, 0 до 2, 0 м. Нанеся на план точки размещения стол­бов, вы сразу сможете сосчитать, сколько их потребуется с учетом столбов для калитки и ворот. Если вы в дружеских отношениях с соседями, участок которых примыкает к вашему со стороны, противоположной входу на ваш участок, хорошр устроить калитку в ограждении, разделяющем ваши участки. Тогда при необходимости не нужно будет обходить вокруг все­го квартала.
После того как вы «поставили» дом на участке, приступай­те к «посадкам». Главное, постарайтесь не забывать, что де­ревья и кустарники растут и через 10—15 лет в них трудно будет узнать тонкие прутики-саженцы. Короче говоря, отметив точкой место посадки, кружочком обозначьте проекцию бу­дущей кроны. Для яблони это 5—6 м, для вишни, сливы, аб­рикоса 2, 5—3, 0 м. Смородине и крыжовнику нужны между­рядья 2, 5 м, а расстояние в ряду 1, 5 м. Не учесть этих рас­стояний — значит допустить самую распространенную ошибку при планировке. Однако это в средней полосе, а в других регионах рекомендации эти могут отличаться. Многое зависит также от сорта.
Где и как расположить садовые растения, каждый решает сам. Один традиционно посадит кусты по границам участка, а деревьями займет середину. Другой середину оставит сво­бодной, а деревья разместит по краям ближе друг к другу. Кто-то захочет вырастить пальметпый сад, а кто-то «таганрог­скую лодочку»! Нужно только соблюдать общие правила. На­пример, если часть участка расположена в низине, там следу­ет расположить кустарники, а деревьям дать место повыше. Деревья и кусты должны отстоять от границ соседнего уча­стка ровно на половину рекомендованного для них между­рядья. Если сосед посадит у межи яблоню или ягодный куст, то между его и вашими посадками должно быть достаточное расстояние. От стен дома или сарая деревья надо отодвинуть на 3—4 м, от изгороди у дороги — на 2—3 м. Если между соседними участками не устраивают ограждения, можно орга­низовать тропинку-межу шириной 0, 5—0, 8 м.
Не надо гнаться за количеством растений и сортов. Разум­нее всего также сажать яблони с яблонями или грушами, вишни со сливами. Дело в том, что срок жизни у деревьев разный и через 12—14 лет вишню придется заменять. Но в тени старых деревьев молодняк растет хуже, чем на новом месте.
Кроме того, нужно сразу определить, где будет огород, зем­ляничник и кустарники, сколько места вы отдадите под цвет­ник. Об этих уголках легко забыть на начальном этапе, так как пока деревья не войдут в полную силу, для огорода можно использовать междурядья. Но это временно. С годами, раз­растаясь, деревья затеняют междурядья и тогда из-под них приходится убирать и огород, д смородину, и землянику. Но куда их перенести? Все это нужно предусмотреть заранее на бумаге. Под огород и землянику лучше отвести южный, наи­более освещенный участок сада. Здесь не следует сажать вы­сокие раскидистые деревья, чтобы не лишать весь сад солн­ца. Специалисты рекомендуют для участка в шесть соток 2—4 яблони, 1—2 груши, 3—4 вишни, 2—3 сливы, по 10— 20 кустов смородины, крыжовника, малины. Набор может быть и иным, ио все же на 6 сотках могут расти 12—14 де­ревьев, а кроме ягодных кустарников можно найти место для 80 м 2 земляники и небольшого огорода.
Сад — это живой организм и даже при самом удачном размещении с годами приходится вносить коррективы. Ска­жем, черную смородину через 7—8 лет приходится чаще всего заменять, так как она начинает болеть и урожаи снижаются. Но сажать новые кусты на старом месте — значит отдавать их во власть тем же болезням. Лучше заложить новый ряд в другой части сада. Этот вариант тоже нужно предусмотреть на плане, чтобы потом не пришлось, выкорчевывать что-ни­будь нужное.
Землянику приходится заменять раз в 4 года. Чтобы не оставаться в год замены без ягод, надо сразу предусмотреть возможность смены. Для этого понадобятся 4—5 грядок ши­риной примерно по 1, 2 м, из которых две будут ежегодно че­редоваться с огородом: одну — из-под старой земляники — вы определяете под овощи, другую — из-под ранних овощей — под новую землянику. Поэтому лучше разместить ее на вашем плане там же, где и огородные грядки.
Принимая за основу общие рекомендации и правила, по­мните о ваших конкретных условиях: особенностях участка, конфигурации будущего сада, его расположении по отноше­нию к дому и улице, возможности почвы для обработки и, на­конец, ваши личные вкусы.
Спокойные горизонтальные участки обеспечивают практичес­ки неограниченные возможности реализации разнообразных планировочных схем.
Участки, расположенные на склонах, живописнее равнинных, но требуют больших трудозатрат на благоустройство в связи с необходимостью сооружения террас, подпорных стенок, лест­ниц, что связано с большим объемом земляных работ. Наибо­лее благоприятны южные и юго-западные склоны крутизной; не более 6—8°.
Определить степень крутизны можно с помощью фотогра­фии, сделанной с некоторого расстояния. Если на участке нет никаких строений или деревьев, можно просто забить строго вертикально (проверив вертикальность отвесом) шест. Потом на фотографии нарисовать горизонтальную линию под углом- 90° к шесту, и сразу станет очевиден уклон вашего участка, как бы разрез вдоль склона.
С помощью такой фотографии вы сможете определить, на­сколько дом врезается в склон, сколько нужно сделать террас и какова будет их ширина. Затем все это- нужно перенести на ваш план, и наметить места подпорных стенок и лестниц.. Если подпорные стенки выполнить в том же материале, что и цо­коль дома, это создает эффект объединения дома и сада. Сад станет как бы продолжением дома, особенно если создать переходную зону в виде террасы у дома.
Итак, на вашем плане обозначены; контур участка с точка­ми—местами столбов ограждения, калитки и ворот, пятно дома, размеры террас (если участок на склоне) и места вы­садки деревьев.
Однако это еще не все. Нужно найти место для хозблока, душа и уборной (если они не встроены в дом), теплицы, пар­ников и компостной ямы, а также для уютного места отдыха и, если в семье маленькие дети, для крошечной детской пло­щадки. Если в семье есть любители мастерить, а тем более, если все предполагается делать своими руками, нужно пре­дусмотреть место для верстака. Желательно устроить над ним навес, чтобы дождливая погода не была препятствием* в работе.
Все эти места и уголки нужно разместить таким образом, чтобы они, выполняя свою роль, не создавали впечатления хаоса на участке. Строго говоря, понятие зонирования не­сколько условно, когда речь идет о садовом' участке, ведь он так мал. Однако опыт японских садов убеждает в том, что ощущения большой площади можно добиться чередованием пространств различных размеров.
Скажем, хозяйственную площадку, т. е. место, где готовят растворы для опрыскивания и подкормок, работают с расса­дой или луковицами, где в процессе работы оставляют тачки, ведра, лопаты, сжигают растительные остатки, не используе­мые в компосте, где может быть и компостная куча (или яма), лучше расположить со стороны кухни и скрыть от посторонних глаз цветущими кустарниками, экраном из деревянных реек или трельяжем с вьющимися растениями. Чаще всего эта зона размещается с северной, наименее пригодной для посадок стороны. Если же у трельяжа высадить лимонник или актини­дию, то и хозяйственная зона'будет приносить урожай. Когда в этой части вы предусмотрели яму для компоста или навоза, •не забудьте обеспечить сюда подъезд. Здесь же обычно разме­щается хозблок, душ и уборная. Газон в этой зоне трудно содержать в хорошем виде, он постоянно вытаптывается. По­этому в хозяйственной зоне уместно твердое покрытие с не­большим уклоном для стока дождевой воды. Можно выложить эту небольшую площадку кирпичом, бетонными плитами или дощатыми щитами.
Для сжигания растительных остатков чаще всего использу­ют оголенный участок земли, где постоянно лежат остатки углей или приготовленный для сжигания мусор. Это не эсте­тично. Лучше устроить специальный очаг в виде выложенной кирпичом костровой площадки либо поднятый над землей с металлической решеткой сверху, на которой можно подогре­вать пищу. Очаг может быть несколько расширен и поверх­ность его будет использоваться как стол, под которым в нише можно складывать то, что приготовлено на сжигание.
В неэатененной части хозяйственной зоны можно разместить теплицу. Но у теплицы бывает и другое место. Скажем, мож­но пристроить ее к стене дома с солнечной стороны. При этом, если вход сделать и с веранды, получится зимний сад. В теплице для стабилизации температурного режима обычно помещают бочку с водой. Если вместо бочки сделать бассейн •вместимостью примерно 200 л, получится уютное место для отдыха в ненастье.
На крутых склонах теплицу можно расположить на одной из террас так, чтобы подпорная стена стала стеной теплицы, а покрытие теплицы шло параллельно склону. Способов уст­ройства теплиц довольно много. Если это сооружение вы пред­полагаете разместить на участке, надо хотя бы в первом приближении ознакомиться с методами выращивания овощей в теплицах, особенно если в саду вы будете только в выходные дни. Ведь обычно теплицы требуют регулярного ухода.

Поделиться