Какое отопление дома выбрать

Дата публикации 24.04.2021 Просмотров статьи: 264

Причиной смога в основном является загрязнение от небольших домашних котельных. Поэтому одним из основных методов борьбы с ним является замена старых котлов. Однако хорошего котла мало. Чтобы система работала действительно хорошо, другие элементы системы отопления также требуют модернизации.
Пыль и другие загрязнители от котлов в одноквартирных домах - это так называемые низкие выбросы. Один котел не является большим источником загрязнения, но большее их количество, особенно в густонаселенной местности, становится серьезной проблемой. При этом, в отличие от электростанций и промышленных предприятий, установить на дымоходы эффективные, но дорогие фильтры не очень реально.
Поэтому, если нужно бороться со смогом, важно прежде всего подумать о нагревательных устройствах и топливе с низким уровнем выбросов загрязняющих веществ. Однако не стоит забывать, что отопление - это система, состоящая из множества элементов, в которых все они должны работать вместе. А в модернизированных домах это намного сложнее, потому что обычно не меняется вся установка, а выбор ограничен различными способами.

1. Отопление дома газовыми котлами
Газовые котлы являются экологичными устройствами, прежде всего потому, что они работают на чистом топливе, поскольку основными продуктами сгорания природного или сжиженного газа являются углекислый газ и вода. Старые котлы обычно заменяют через несколько лет эксплуатации. Дополнительным стимулом является более высокий КПД современных устройств за счет использования конденсации и большая безопасность при замене котла с открытой камерой сгорания (атмосферного) на модель с закрытой камерой. Современность также означает лучшие возможности контроля. А это означает более высокий уровень комфорта и более низкие счета.
Старые газовые котлы - это в первую очередь неконденсирующиеся приборы с открытой камерой сгорания. Они однозначно доминировали еще 10-15 лет назад. В настоящее время они все еще доступны. Что нужно помнить при замене их на современные устройства?
Основной вопрос - это правильный отвод выхлопных газов, то есть дымоход. Температура дымовых газов намного ниже и из них образуется большое количество конденсата. Кроме того, в дымоходе возникает избыточное давление, потому что выхлопные газы перекачиваются вентилятором. Старые дымоходы, даже дымоходы керамической системы, могут оказаться недостаточно герметичными и устойчивыми к конденсату. Еще больше это касается кирпичных дымоходов.
При замене котла нужно спросить мнение дымоходного мастера, а еще лучше - технического консультанта производителя дымохода. Если дымоход не подходит, его следует оборудовать дымовой вставкой или всей концентрической (труба в трубе) системой воздух-дымоход. В отдельно стоящих зданиях, т.е. не в ряду или в двухквартирном доме, вы также можете использовать систему воздух-отвода газов, чтобы сделать горизонтальный выход через внешнюю стену. Однако в соответствии с правилами мощность котла не должна превышать 21 кВт.
Помните, что газовый котел не обязательно должен находиться в отдельной котельной. Также разрешено размещать его в помещение, не предназначенное для постоянного проживания людей. Это может быть, например, кухня, ванная, коридор, кладовая. При более крупном ремонте стоит рассмотреть этот вариант, ведь это может быть способ, например, устроить дополнительный санузел. Тем более что котел с закрытой камерой сгорания забирает воздух непосредственно снаружи, а не из помещения, в котором он находится. Так что он не влияет на работу вентиляции и не охлаждает.
Внимание! Конденсационный котел требует отвода конденсированного водяного пара в канализацию. Если подключение вызывает затруднения, можно использовать небольшой электрический насос и перекачать конденсат на большее расстояние.
Газовые котлы не требуют отдельной котельной. Закрытая камера сгорания означает большую безопасность.

2. Уголь, пеллета, древесные котлы
Твердотопливные котлы, то есть работающие в основном на угле или дровах, считаются основным источником смога. Однако это мнение во многом несправедливо и просто ложно. Воздух фактически отравлен старыми, примитивно сконструированными «мусоровозами», не отвечающими никаким нормам выбросов. К тому же их топят некачественным топливом, а иногда и мусором. Современные устройства - это совсем другая лига. Они выделяют даже в несколько десятков раз меньше пыли и других вредных веществ.
Вот уже несколько месяцев к продаже разрешены котлы только высшего, пятого класса чистоты. Большинство из них - устройства с питателем топлива - для пеллет или гороха. Таким образом, их работа намного менее трудоемка, чем загрузочные котлы, в которых топливо необходимо доливать несколько раз в день. Кроме того, они не только более экологичны, но и имеют более высокий КПД, а значит, вы экономите топливо. Их главный недостаток - высокая цена.
Поскольку нужна полная мощность при -20 ° C, то при 0 ° C хватит только половины ее. Следовательно, котел, отвечающий требованиям экологического проектирования, то есть поддерживающий высокий КПД и выделяющий мало загрязняющих веществ при работе на частичной мощности, потенциально будет лучше в реальных условиях эксплуатации.
Серьезной ошибкой является так называемая завышение размеров котла, то есть покупка устройства с мощностью выше, чем фактически достаточная для обогрева здания. Такой котел всегда будет работать на значительно пониженной мощности, а значит, далеко от оптимальных условий. Поэтому при замене котла не производите простую замену на котел с такой же тепловой мощностью.
Котлы, работающие с накопительным баком, являются исключением из вышеупомянутого правила корректировки мощности с учетом тепловых потерь в здании. Тогда более высокая мощность не проблема, потому что люди все равно генерируют запас тепла, который будет использоваться позже. Так что текущий спрос значения не имеет. Однако чаще всего так работают только котлы с газификацией дров и камины с водяной рубашкой.
Современные котлы с питателем могут потребовать использования дымоходной вставки или постройки нового дымохода. Температура дыма может быть настолько низкой, что может возникнуть конденсация. Риск дополнительно увеличивается при установке котла с завышенной мощностью, и прежде всего при использовании влажного топлива.

3. Замена нагревателя и нового дымохода
Если старый дымоход не соответствует требованиям производителя котла, вам понадобится дымоходная вставка или новый дымоход, чаще всего стальной наружный. Он крепится к стене здания, потому что он довольно легкий по сравнению с кирпичными и керамическими. Так что для этого не нужен фундамент. Такой дымоход представляет собой слоистую конструкцию:
- внутренняя труба, образующая дымовой канал;
- теплоизоляция из минеральной ваты;
- крышка из стального или алюминиевого листа.
Возможности использования дымохода зависят от характеристик стали, используемой для внутреннего канала. Встречается у многих видов, и толщина стенок тоже разная. В целом жаропрочная сталь нечувствительна к высоким температурам, но подвержена коррозии при контакте с конденсатом. По этой причине он подходит только для каминов и твердотопливных котлов.
Однако существуют также кислотоупорные дымоходы, способные выдерживать более высокие температуры, например 600 ° C. Таким образом, их можно использовать для всех типов котлов и топлива.

4. Отопление дома тепловым насосом
Тепловые насосы - это устройства, которые работают по тому же принципу, что и любой холодильник. Разница, конечно, в мощности и в том, что в холодильнике тепло забирается изнутри и выбрасывается наружу, а в случае дома - тепло идет извне и передается вовнутрь. Тем не менее, идеологическая схема построения обоих устройств одинакова.
Тепловые насосы могут отбирать тепло от различных элементов окружения дома:
- наружный воздух;
- грунт (вертикальные скважины, горизонтальный коллектор);
- грунтовые или поверхностные воды (два колодца, пруд).
Традиционно их называют нижним источником, а система отопления в доме (радиаторы, теплый пол) - верхним источником.
Необходимо сразу предупредить, что воздух - плохая среда и источник тепла. Однако тепловые насосы, использующие их, имеют существенные преимущества. Во-первых, вам не нужно проводить какие-либо инсталляции вне здания, выкапывать участки и т. д. Это очень важно, особенно на уже построенных объектах. К тому же такой насос можно использовать где угодно, вне зависимости от размера участка и условий грунта. Важен и экономический аспект. Такой насос требует наименьших вложений.
Однако надо учитывать, что эксплуатационные расходы будут выше, чем у других типов насосов. В правильно сконфигурированной системе отопления они могут поддерживаться на уровне, аналогичном стоимости отопления на природном газе. Имеет ли смысл выбирать другие типы донных источников, зависит от того, сколько можно выделить на инвестиции, но не в меньшей степени от условий, которые создает участок. Важны его размер, тип почвы и доступность воды.
Это серьезное решение, которое необходимо обсудить с хорошим специалистом. Например, для вертикальных скважин не имеет значения, что территория будет вымощена брусчаткой. Однако если такую застройку предусмотреть над горизонтальными коллекторами, их тепловой КПД резко упадет.
Второй по важности вопрос для системы с тепловым насосом - это главный источник, то есть то, что передает тепло в комнаты. Наиболее рекомендуются все типы панельного отопления, то есть напольное, потолочное или настенное отопление. В этом случае, пока здание хорошо изолировано, вода, вытекающая из насоса, может быть даже ниже 30 ° C. А каждый градус меньше означает более высокий КПД насоса и более низкие эксплуатационные расходы. В новых домах, где система отопления только разрабатывается, это обычно первый выбор, когда идет выбор теплового насоса.
Однако расхожее мнение о том, что тепловые насосы не подходят для работы с радиаторами, не соответствует действительности. На самом деле все зависит от того, какие это насосы и какие радиаторы. Некоторые модели называются высокотемпературные насосы, способные нагревать воду до 60 ° С. Часто они могут эффективно работать даже с обычными настенными обогревателями. Это могут быть даже старые радиаторы, если здание было утеплено до такой степени, что теперь они несколько завышены.
Вторая категория - это так называемые низкотемпературные радиаторы, обеспечивающие высокую мощность нагрева при подаче воды температурой 35-40 ° С. Чаще всего это модели, оснащенные очень тихими вентиляторами, активация которых усиливает поток воздуха через радиатор, а вместе с ним и теплоотдачу. Часто их также можно использовать в качестве фанкойлов. Затем летом через них протекает охлажденная вода, а проходящий воздух охлаждается.
Такие радиаторы часто являются лучшим решением в случае модернизированных систем отопления, а не только в том случае, если нужно использовать тепловой насос. Очень низкая температура подачи также полностью использует эффект конденсации в газовых котлах. Однако в их случае нельзя поступаться качеством. Громкий вентилятор на радиаторе в спальне - просто бесполезный вентилятор.

5. Электрическое нагревание
Электричество - это чистая энергия, которую можно использовать любым способом, в том числе для отопления. Всегда был спор о том, насколько экологично использование электроэнергии, поскольку в польских условиях она в основном вырабатывается путем сжигания каменного угля. Однако чистота горения на современной электростанции, оснащенной различными фильтрами, несравнима с горением в небольшой котельной. Кроме того, некоторые поставщики энергии предлагают тарифы, по которым они гарантируют, что 100% потребляемой энергии покрывается за счет возобновляемых источников.
В любом случае, используя электричество, люди, конечно, не увеличивают количество местного смога. Есть несколько способов обогрева от электричества:
- электрический бойлер;
- электрические настенные обогреватели;
- греющие кабели, встроенные в стяжку пола;
- коврики или тонкая проволока, проложенная в слое плиточного клея;
- нагревательные маты или фольга, предназначенные для панелей пола;
- складские печи.
Электрокотлы чаще всего используются в качестве второго необслуживаемого источника тепла в установке с твердотопливным котлом или камином с водяной рубашкой. Их установка очень проста, потому что им больше всего не нужен дымоход, и они могут работать как с радиаторами, так и с панельным отоплением. Регулировка температуры воды не вызывает никаких проблем, котел работает полностью автоматически.
Нагревательные кабели в слое стяжки, маты под плитку и пленку для панелей - варианты электрического теплого пола. Однако между ними есть принципиальная разница. Трубы в несколько сантиметров стяжки греющие, по динамике похожи на водяные. Такой пол медленно нагревается и медленно остывает. Так что все зависит от того, чего нужно достичь. Если вы строите накопительное отопление для использования электроэнергии только по ночным тарифам, желателен толстый слой. Однако в ванной, где нужен теплый пол за несколько минут, коврик прямо под плиткой будет намного лучше.
Другой аспект - это вес и толщина пола. Коврики и пленки не увеличивают его, поэтому они являются очень хорошим решением в случае ремонта. Кроме того, если важно иметь пол с подогревом только в некоторых интерьерах, проще всего будет использовать электрические маты или фольгу. Не нужно беспокоиться о разнице в уровне пола. Для управления им достаточно даже простого термостата.
Электронагреватели чаще всего служат лишь дополнением к системе отопления. Поэтому наиболее популярны простые и дешевые портативные обогреватели, рассчитанные только на время от времени. Если вы намерены отапливать таким образом, лучше покупать качественные обогреватели, установленные стационарно.
Особую категорию создают накопительные обогреватели. На самом деле это массивные радиаторы с очень высокой теплоемкостью. Предполагается, что они нагреваются по более дешевому ночному тарифу на электроэнергию, а затем отдают тепло в течение остальной части дня.

Поделиться