Кровельная пленка Защита снаружи и изнутри

Дата публикации 17.02.2022 Просмотров статьи: 262

Крыша каждого дома должна защищать его от воды и ветра, а при наличии чердака пригодного для использования, ещё и от мороза зимой и от жары летом. Чтобы выполнять эти задачи в долгосрочной перспективе, используются различные типы кровельных мембран.

1. Значение кровельной пленки

Хотя кровельная пленка является элементом, на который приходится небольшой процент затрат при изготовлении кровли, её неправильный выбор или установка может привести к незапланированному ремонту или оплате высоких счетов за отопление.
Основная задача пленки и мембран - защитить крышу и, в частности, изолировать её от влаги. Это чрезвычайно важно, так как влажная теплоизоляция теряет свои теплозащитные свойства; влажная крыша больше подвержена разрушающему воздействию плесени.
Откуда в крыше влага?
Вопреки сложившемуся мнению, дождевая вода - не единственный источник влаги, которая может попасть под поверхность крыши.
В случае хозяйственных чердаков не менее опасен водяной пар, проникающий в нее изнутри дома - за день его может выделиться даже несколько литров. Однако сам по себе водяной пар представляет угрозу только тогда, когда он конденсируется под крышей. Это может произойти, среди прочего, из-за ежедневных перепадов температуры.
Таким образом, чтобы защитить кровлю от влаги необходимо использовать определенные материалы, задача которых :
• не пропускать под крышу дождевую воду - будь то протекание через протечки в крыше или задувание ветром в вентиляционный зазор;
• защищать крышу от влаги, вытекающей из чердачных помещений, и позволять свободно перемещаться водяному пару, который уже находится под навесом, наружу - до того, как он успеет конденсироваться.

2. Защита снаружи - паропроницаемые грунтовочные пленки (FWK).

Раньше под обшивкой крыши обычно понимали доску, покрытую битумной бумагой. Сегодня опалубка — это особый вид обшивки - жесткая обшивка, которая заключается в размещении на стропилах и под обшивкой относительно плотной конструкции из досок, древесных плит или водостойкой фанеры. А для выхода водяного пара из-под обшивки между утеплителем и опалубкой используется вентиляционный зазор.
Гидроизоляционную функцию традиционно выполняет рубероид, уложенный на доски. Эта технология проверена годами, поэтому она относительно устойчива к ошибкам и хорошо известна кровельщикам, подходит для любого кровельного покрытия, может использоваться практически на любом скате крыши.
Однако иногда это решение можно заменить на более простое, дешевое и не менее эффективное - в случае скатных крыш с углом наклона не менее 20 °, а именно обрешетку из реек и контр-реек, уложенных на стропила.
Существуют пленки с высокой и низкой паропроницаемостью, которые немного различаются по структуре и расположению.
2.1. Паропроницаемость кровельной фольги
Паропроницаемость — это способность, в данном случае материала, пропускать водяной пар. В случае кровельной пленки существует два параметра, определяющие эту способность. Первый — степень проницаемости пара измеряется в г/м2/24 часа. Он показывает вам, сколько граммов водяного пара проходит через один квадратный метр фольги в день. Однако эта величина зависит и от условий, в которых она измеряется, в частности - от влажности и температуры воздуха.
К сожалению, не существует единого стандарта, определяющего эти условия, поэтому это значение, измеренное для разных материалов, можно сравнивать только тогда, когда известно, что испытания проходили в равных условиях.
Поэтому гораздо удобнее использовать второй параметр, а именно независимое значение коэффициента Sd, которое определяется в соответствии с европейским стандартом. Выражаясь в метрах, он говорит о толщине воздушного слоя, равной диффузии фольги, то есть толщине, через которую в данный момент проходит такое же количество водяного пара.
Очевидно, что чем меньше значение коэффициента Sd, тем больше степень паропроницаемости.
2.2. Пленки с низкой паропроницаемостью
Низкопаропроницаемой считают пленку, имеющую степень проницаемости паров воды от 20 до 60 г/м2/24 ч и значение коэффициента Sd от 1 до 3 м, с характерной трехслойной структурой. Между двумя тонкими слоями в полиэтиленовую пленку укладывается арматура в виде сетки из пластиковых или резиновых волокон.
Это самые дешевые кровельные пленки, которые, однако, часто неправильно используются на утепленных крышах.
Из-за своей ограниченной паропроницаемости они не должны контактировать с изоляцией, в противном случае на их поверхности может конденсироваться вода, что будет приводить к увлажнению теплоизоляции.
Как и под жестким настилом, под ними следует сделать вентиляционный зазор - оставив верхнюю часть пространства между стропилами незаполненной утеплителем.
Однако вентиляционное пространство должно быть спроектировано таким образом, чтобы в нем было естественное движение воздуха.
2.3. Пленки с высокой паропроницаемостью
Использовать фольгу с высокой паропроницаемостью гораздо проще. Материал со степенью проницаемости водяного пара 1000-4000 г / м2/24 ч (чем выше,тем лучше), или отношением Sг от 0,004 до 0,08 м (должно быть как можно меньше) можно укладывать непосредственно при нагревании. Тогда можно не только избежать сложностей, связанных с необходимостью обеспечивать свободный вентиляционный зазор, но и лучше утеплить крышу, заполнив все пространство между стропилами теплоизоляцией. Более того, фольга также может выступать в качестве ветрозащиты, не позволяя ветру выдувать волокна из теплоизоляции и охлаждая им изоляцию.
Пленки с высокой паропроницаемостью по своей текстуре напоминают не типичные пленки, а ткань. Их часто называют мембраной начального спаривания (MWK). Конструкция пленок с высокой паропроницаемостью больше отличается друг от друга, чем у пленок с низкой паропроницаемостью.
Самую важную роль играет функциональный слой, то есть тот, который делает фольгу водонепроницаемой, хотя и пропускает пар. Обычно он изготавливается из полипропилена, полиэтилена или их смесей. Этот материал очень подвержен повреждениям, поэтому лучше всего, если он будет помещен между двумя слоями полипропиленового нетканого материала - такое решение можно найти в трехслойных мембранах.
Некоторые кровельные мембраны покрываются дополнительными слоями, чтобы использовать их для выполнения необычных задач. Светоотражающие алюминиевые покрытия отражают инфракрасное излучение, благодаря чему зимой могут снижать теплопотери здания, а летом не дают солнечным лучам перегревать крышу. Дренажные или армирующие покрытия позволяют применять мембраны на жесткой обшивке - под битумными покрытиями или плоскими листами. Чтобы фольга со светоотражающим слоем могла выполнить свою задачу, ее поверхность не должна ни на что прилипать.
Так какую пленку выбрать с низкой или высокой паропроницаемостью?
Ответ на этот вопрос кажется очевидным. Интерсно другое, используется ли пленка с низкой паропроницаемостью где-либо еще, и если да, то почему?
Действительно, когда строится крыша с нуля, высокопаропроницаемая пленка позволяет лучше ее утеплить (использовать более толстый слой теплоизоляции), упростив при этом конструкцию и сборку конструкции, а также решить проблему ветровой изоляции.
Однако не следует забывать, что пленка с низкой паропроницаемостью дешевле, поэтому при ремонте кровли, в которой уже сделан вентиляционный зазор (для жесткой обшивки) или нет чердака или он не будет использоваться в ближайшем будущем, можно сэкономить.
А в целом фольга с низкой паропроницаемостью в настоящее время используется все реже и реже.

3. Основные характеристики кровельных пленок

Долговечность кровельных мембран
Кровля - это элемент дома, ремонт которого - дело сложное и хлопотное, поэтому одной из важнейших характеристик кровельных пленок является их долговечность. Наибольшую опасность для них представляет УФ-излучение, но экстремальные температуры и, конечно же, механические факторы также могут быть опасны.
Устойчивость к УФ-излучению
Под воздействием солнца фольгированный материал постепенно разрушается, теряя водонепроницаемые и ветрозащитные свойства. Это явление тем более опасно, что его последствия изначально незаметны (они имеют характер микротрещин) и только через некоторое время фольга может начать трескаться и отслаиваться. Поскольку пленка подвергается воздействию УФ-излучения во время укладки, производители химически стабилизируют её материал, чтобы он не терял своих свойств до нанесения покрытия.
В описаниях различных товаров можно прочитать, что пленки стабилизируются на срок от нескольких месяцев до года. Вот почему многие кровельщики предпочитают использовать кровельные мембраны в качестве временной защиты от воды - перед укладкой кровли.
Действительно, это удобное решение, однако следует знать, что время стойкости к ультрафиолетовому излучению - это только технический параметр, который определяет степень стойкости, и это не означает, что фольга может оставаться без покрытия в течение этого времени.
Поэтому крышу следует устанавливать как можно скорее после установки кровли, поскольку пленка не будет защищена - свет попадает на нее через зону незаконченного карниза и оконные проемы.
Следует отметить, что в целом металлизированные пленки или пленки, армированные резиновыми волокнами, дольше всего устойчивы к УФ-излучению, в то время как пленки с высоким содержанием полипропилена обычно являются наиболее стойкими среди остальных. Полиэтилен наиболее светочувствителен - фольга из него иногда крошится уже через месяц.
Температура
Элементы обшивки особенно подвержены воздействию высоких и низких температур. Находясь над теплоизоляцией, они особо не защищены от мороза, а летом находятся в еще худшем положении, когда солнце нагревает покрытие (особенно если это металлический лист или металлочерепица) - тогда температура фольги может даже превышать 90 ° C.
Таким образом, производители пленки устанавливают температурные диапазоны, в которых их продукция сохраняет свои свойства.
Металлизированная фольга здесь оказывается наиболее практичной, так как часто сохраняет свойства до 110 ° C, а благодаря отражающему слою никогда не перегревается. Наиболее высокопаропроницаемые пленки устойчивы к высоким температурам - до 120 ° C.
В случае пленок с низкой паропроницаемостью предел ниже, обычно около 80 ° C, но тот факт, что они продуваются воздухом, циркулирующим в двух, а не только в одном, вентиляционных зазорах, выравнивает ситуацию.
Механическая сила
Наконец, при выборе пленки стоит обратить внимание на параметры, информирующие о ее механической прочности (максимальная прочность на разрыв, сопротивление разрыву гвоздей), что особенно важно при кровельных работах. Пленка может изнашиваться при перемещении по элементам крыши, ломаться под ногами кровельщиков, которые также могут споткнуться или уронить на неё инструменты. Конечно, даже самые прочные пленки не выживут, если после натяжения на них будет брошен молоток, но с более прочными продуктами риск повреждения всегда ниже.
Прочность в зависимости от веса и типа фольги
По распространенному мнению, чем выше плотность пленки, то есть масса на 1 м2 ее поверхности, тем прочнее пленка. Прямой такой зависимости нет и нужно ориентироваться на сложившееся мнение о конкретном продукте или производителе, чем на этот параметр. Еще сложнее указать простую взаимосвязь между долговечностью фольги и ее типом, хотя многие утверждают, что фольга с низкой паропроницаемостью является наиболее прочной и что отражающие покрытия положительно влияют на долговечность фольги.
Однако существует простая зависимость между долговечностью кровельной мембраны и толщиной ее функционального слоя при условии, что в сравниваемых продуктах она изготовлена из идентичного материала, и другие слои пленки такие же. Ультрафиолетовому излучению просто требуется больше времени для разрушения более толстого слоя, а его термическое и механическое сопротивление определенно не хуже, чем у более тонкого слоя. К сожалению, очень немногие производители указывают этот параметр при описании своей продукции.

4. Защита изнутри - пароизоляционные пленки

Как отмечалось выше, когда чердак годен к эксплуатации, крыша может стать влажной не только из-за внешних факторов. Большая угроза для нее — влага, исходящая из помещений. Чтобы это предотвратить, со стороны чердака, между утеплителем и облицовкой (например, гипсокартоном) укладывается пароизоляционная пленка, задача которой — не пропускать комнатную влагу на крышу.
Однако иногда она может сделать больше: металлизированные пароизоляции минимизируют теплопотери, улучшая энергетический баланс здания, а активные пароизоляции могут обеспечить дополнительную защиту от влаги - в случае дефектов конструкции крыши.
«Обычные» пароизоляции
В простейшем варианте пароизоляционные пленки изготавливаются из полиэтилена, полипропилена, полиэстера или любой их комбинации и имеют от одного до трех слоев. Иногда для повышения их механической прочности производители усиливают их сетками из полиэтилена высокой плотности (HDPE), полиэстера или полипропилена.
Пароизоляционные пленки, в отличие от кровельной, обычно гладкие и мягкие, чаще всего интенсивного цвета (желтый, синий, зеленый).
Металлизированные пароизоляции
Листы фольги следует класть с достаточно большим перекрытием и склеивать. Некоторые производители отмечают на фольге размер нахлеста и отделывают край скотчем.
Очевидная идея улучшить пароизоляционные пленки, которые еще предстоит укладывать со стороны чердака, - придать им теплоизоляционные свойства. Способ сделать это, как и в случае с MWK, заключается в том, чтобы покрыть их отражающим слоем - алюминиевое покрытие отражает от 50 до 90% теплового излучения, проникающего из чердачных помещений, что позволяет сэкономить несколько процентов энергии при использовании полного комплекта: металлизированный MWK и пароизоляция, при этом, по оценкам, экономия энергии достигает нескольких процентов.
Также в этом случае, чтобы отражающий слой выполнял свою функцию, он не должен ни к чему прилипать - он должен быть отделен от облицовки невентилируемой щелью шириной примерно 3 см.
Металлизированные пароизоляции обычно имеют от двух до четырех слоев, чаще всего армированные. Как правило, они обладают большей механической прочностью, чем обычные, но отличия не должны быть критерием выбора той или иной пленки. Есть также более жесткие (степень проницаемости паров: 0,15-1,70 г/м2/24 ч, Sд: 24-700 м) и тяжелее, чем обычный (до 300 г / м2).
Активные пароизоляции
Последней важной группой пароизоляционных пленок являются так называемые активные пароизоляции.
Активность означает, что их степень паропроницаемости варьируется и адаптируется к условиям окружающей среды. Может показаться, что это ошибочная идея — крышу вообще не должна быть влажной. Однако дело не в том, чтобы не впустить влагу внутрь, а в том, чтобы устранить явление, которое иногда происходит на крышах, конструкция которых была выполнена с изьяном.
Неблагоприятные явления могут иметь место, когда влага попала внутри кровли (или она была с самого начала - стропила никогда полностью не высыхают во время монтажа), а температура снаружи крыши была высокой.
Казалось бы, в таких условиях все должно быстро высохнуть, но по законам физики естественное движение водяного пара идет от горячей стороны к холодной. Поскольку пар конденсировался на фольге пароизоляции и увлажнял стропила, которые гнили изнутри. Теперь действие пароизоляции состоит в том, что фольга снабжена сетью отверстий в форме воронки, действующих как клапаны, которые самопроизвольно открываются, когда влажность воздуха с одной стороны поднимается до ста процентов. Благодаря этому водяной пар не конденсируется на нем в критических ситуациях и в повседневной жизни может выступать в роли типичной пароизоляции.
Однако, когда крыша вентилируемая, то есть есть вентиляционный зазор под обшивкой, для открытия пленки достаточно, чтобы снаружи был туман.
Поэтому при использовании активных пароизоляционных материалов в качестве обшивки следует применять высокопаропроницаемые кровельные мембраны, размещаемые непосредственно поверх теплоизоляции.
К сожалению, активные пароизоляции не металлизированы.
Прочность пароизоляции
В случае пароизоляционных пленок долговечность также является важной характеристикой, однако экстремальные температуры и ультрафиолетовое излучение здесь не представляют угрозы, потому что они просто не возникают в месте установки пленки.
Поэтому, сравнивая товары-конкуренты, достаточно обратить внимание на их механическую стойкость.

Поделиться