На что обращать внимание при выборе котла для отопления дома

Дата публикации 24.04.2021 Просмотров статьи: 65

Выбор котла - одно из важнейших решений каждого, кто строит дом. И не только из-за затрат на его покупку и последующую эксплуатацию. Ключевое значение имеют простота использования и то, как само здание должно быть адаптировано к конкретному типу котла.
На самом деле, купить котел хорошего качества недостаточно. Он должен быть согласован с отапливаемым домом. Во-первых, у него не может быть слишком мало или слишком много мощности. Если выйти за определенные пределы допуска, возникнут проблемы. Кроме того, для котла также требуется подходящий тип дымохода, иногда отдельная котельная и хранилище топлива, а также особый тип вентиляции. Не нужно делать некоторые из этих изменений легкими и дешевыми. Чем больше думать об этом до строительства, тем лучше.

1. Что проверить перед покупкой участка?
Перед покупкой участка нужно проверить наличие инженерных сетей. Когда речь идет об отоплении, прежде всего речь идет о наличии или отсутствии газопровода. Участки с доступом к природному газу дороже, но это удобное и относительно недорогое топливо.
Не менее важны запреты, действующие в данной области. Чаще всего местный план территориального развития (ПТР) запрещает использование твердого топлива (уголь, древесина, пеллеты).
Если думать о резервуаре для сжиженного газа, нужно заранее рассмотреть, можно ли его разумно разместить на участке земли.

2. Сколько пространства в доме нужно для котла?
Вопреки видимости вопрос нетривиальный. Дело не только в габаритах самого устройства.
Твердотопливные котлы, а также котлы на жидком топливе требуют отдельной котельной. Хотя в нормативных документах не указана его минимальная площадь и объем помещения в случае маломощных моделей (до 25 кВт), вам необходимо соблюдать расстояние в один метр от передней части устройства до противоположной стены и доступ к котлу. Помните, что в настоящее время подавляющее большинство моделей имеет питатель топлива и бак, который также занимает много места.
Кроме того, все твердотопливные котлы работают как однофункциональные, т.е. горячая вода нагревается в водяном баке, а не в проточном режиме. Также нужно найти для него место. Чаще всего это 120-140 л, и тогда его можно повесить на стену или поставить. Более крупные почти всегда стоят. Если решается использовать твердое топливо, нужно организовать топливный склад. В самом доме или рядом с ним, даже под навесом.
Для смены газовым и электрическим котлам не требуется котельная. Их можно разместить на кухне, в коридоре, в ванной. Исключаются только комнаты, предназначенные для постоянного проживания людей - спальни, гостиная или кабинет. Причем эти котлы доступны как в однофункциональной версии (с емкостью для воды), так и в двухфункциональной версии, то есть в них нет емкости, и они нагревают воду через поток.
Хотя устройство с накопительным баком имеет много преимуществ, особенно в больших домах с множеством точек водозабора, его стоит использовать, но, если нет подсобного помещения - тот факт, что бойлер занимает столько же места, как кухонный шкаф это реальное преимущество. В случае с котлами на сжиженном газе помните, что нужно найти место для бака на участке.

3. Что означает котел 5 класса?
С июля 2018 года в некоторых странах запрещена продажа (размещение на рынке) твердотопливных котлов с классом выбросов загрязняющих веществ ниже 5. Это огромное изменение, так как до сих пор требований к этим устройствам не было. Котлы класса 5 выделяют значительно меньше пыли и других загрязняющих веществ.
Что очень важно, это почти исключительно модели с кормушкой, и их цена обычно превышает 100 000 рублей, хотя они и намного дороже. Таким образом, в этих странах закончилась эпоха дешевых, простых зарядных котлов (без фидера), в которых можно сжечь практически все. Современные котлы намного экологичнее. Их работа определенно менее захватывающая - из-за питателя и автоматики, контролирующих процесс сгорания. Однако для них требуется стандартизированное топливо хорошего качества, такое как гороховый уголь или гранулы.

4. Какой должна быть мощность котла?
Короче - то же, что и в дизайне дома. Каждое здание характеризуется определенным уровнем теплопотерь, зависящим не только от его размера, но даже в основном от качества изоляции внешних перегородок и способа вентиляции (с рекуператором или без него).
Подбор котла со слишком высокой потребляемой мощностью, т.е. негабаритные, наиболее вредны для твердотопливных моделей.
Просто их эффективность сгорания значительно падает, когда им приходится работать с мощностью, намного меньшей, чем номинальная. При этом следует учитывать, что отопительные установки рассчитаны на экстремальные условия, мороз до -20 ° C. И все же такие значения температуры на самом деле редки и недолговечны. Поэтому, если преувеличивать мощность котла, покупая его в резерв, можно побаловаться низкой эффективностью сгорания, высокими выбросами и более высокими счетами на топливо. Следует отметить, что самые маленькие котлы с фидером имеют мощность около 12 кВт. При нынешнем энергетическом стандарте домов этого более чем достаточно для типичного здания площадью около 150 м2.
В случае газовых котлов выбор мощности не является такой проблемой, потому что современные модели могут работать с высоким КПД всего лишь с десяток процентов от номинальной мощности. Кроме того, техник при сборке задает диапазон мощности такого оборудования. Что немаловажно, отдельно для центрального отопления и приготовления горячей воды.
Поэтому не стоит удивляться, увидев в проекте мощность газового котла 19-20 кВт, когда потребность в тепле вдвое меньше. Котлов меньшей мощности на рынке просто нет. Высокая мощность незаменима в случае комбинированных котлов, нагревающих воду в потоке. В этом случае мощность нагрева ГВС должна быть не менее 20 кВт.

5. Что такое закрытая или открытая камера сгорания?
Речь идет об открытой камере сгорания, когда котел забирает воздух, необходимый для горения, из помещения, где он установлен.
Напротив, закрытая камера сгорания означает, что воздух поступает в устройство непосредственно снаружи.
Второй вариант, когда камера сгорания полностью изолирована от помещения, имеет ряд преимуществ:
- они безопаснее, так как меньше риск просачивания выхлопных газов в помещение;
- они работают независимо от вентиляции в здании, на работу котла не влияет его эффективность или тип. Так что он также может быть механическим, а не только гравитационным (как в случае разновидности с открытой камерой);
- во время работы не охлаждают помещение, в отличие от моделей с открытой камерой, которые засасывают холодный наружный воздух в котельную.
Закрытая камера сгорания и концентрическая труба для воздуха и дымовых газов гарантируют полную безопасность. Вентиляция в помещении с таким котлом может быть любого типа.
Твердотопливные котлы всегда имеют открытую камеру сгорания. С другой стороны, газовые котлы можно приобрести как с закрытой, так и с открытой камерой сгорания. Однако устанавливать в новостройках с открытой камерой не рекомендуется.

6. Как тип котла влияет на вентиляцию?
В случае с твердотопливными котлами необходима отдельная котельная. Обычно это затруднительное затягивание, но оно также имеет значительное преимущество с точки зрения вентиляции. А именно, котельная может иметь герметичную дверь, раздельный приток и вытяжку. С точки зрения воздухообмена его просто нужно отделить от остальной части дома. Тогда он не нарушает работу вентиляции в других помещениях и не охлаждает их.
Это важно, потому что вентиляция котельной с твердотопливным котлом должна быть гравитационной и дополнительно соответствовать следующим условиям:
- площадь входного отверстия должна быть не менее 200 см2;
- не устанавливать заслонки в приточный воздуховод;
- вытяжной воздуховод должен иметь размеры не менее 14 14 см, быть из негорючего материала и проложен над крышей.
В случае газовых котлов с открытой камерой сгорания действуют те же правила подачи и вытяжки воздуха. Не использовать механическую вытяжную вентиляцию в помещении с таким оборудованием, например, вытяжкой с вентилятором.
Однако если это вариант с закрытой камерой сгорания, то подача воздуха и отвод дымовых газов осуществляется через концентрический (коаксальный) вытяжной канал - вентиляция может быть любой.
Так что нет проблем, если важно иметь, например, вентиляционную установку с рекуператором.

7. Что такое конденсация в котле?
Одним из продуктов сгорания природного или СУГ является значительное количество воды. Часть энергии, полученной в котле, используется для его испарения, а в традиционном (без конденсации) котле пар уходит с дымовыми газами через дымоход.
В конденсационном котле тепло пара рекуперируется, потому что он конденсируется в очень большом теплообменнике с относительно низкой температурой (около 50 ° C). В результате КПД конденсационных котлов выше, чем у традиционных - при сжигании того же количества топлива они дают больше полезного тепла.
Однако конденсат реактивный, а строительство теплообменника и дымохода из устойчивого к его воздействию материала означает более высокие затраты. Кроме того, температура воды в установке должна быть низкой - предел составляет примерно 55 ° C, когда конденсация возникает только частично. Лучше всего, если вода, возвращающаяся в котел, будет прохладнее и будет иметь температуру около 30 ° C. Если вы все равно хотите иметь теплый пол (низкую температуру), это не проблема.
Однако если планируется установка радиаторов, то те, которые питаются от более прохладной воды, должны быть больше. Котел будет иметь немного меньший КПД, но все же выше, чем у неконденсирующего.

8. Подпольные системы?
Да, но не все могут делать это напрямую. В случае устройств для твердого топлива необходимо использовать смесительную систему, возможно, клапаны RTL на отдельных контурах. Все дело в том, что теплый пол нельзя подавать водой с температурой выше 55 ° С, тогда как исправный угольный котел дает 70-80 ° С. Поэтому используются 3- или 4-ходовые смесительные клапаны, которые соединяют воду из котла с водой, возвращающейся из подпольной системы.
Также не рекомендуется, чтобы температура воды, возвращающейся в твердотопливный котел, была ниже 50-60 ° С. Поэтому некоторые производители требуют установки обратного смесительного клапана.

9. Какую температуру должна иметь вода?
В случае твердотопливных котлов желательно поддерживать как можно более высокую температуру воды в котле, так как это положительно сказывается на их эффективности и снижает вероятность образования отложений (сажи) в котле. Если планируется установка радиаторы, проблем с их правильным подбором не будет. Однако для теплого пола необходимо добавить набор для смешивания.
В случае с конденсационными котлами все наоборот - чем холоднее вода в контуре, тем лучше. Таким образом, они достигают максимальной эффективности в сочетании с напольным или другим поверхностным отоплением.
Автоматика котла также настроена таким образом, что вместо того, чтобы отключать ее, она только понижает температуру воды.

10. Как управлять работой котла?
Хороший контроль системы отопления на практике является очень важным условием для достижения комфорта и приемлемых затрат на отопление дома. Благодаря ему горение происходит в оптимальных условиях, а температура внутри поддерживается на нужном уровне. И низшее, и высшее - проблема. Потому что домочадцы либо замерзают, либо тратят немного энергии.
В настоящее время обычно используются два типа автоматики - комнатная и погодная.
Первый изменяет параметры работы котла в зависимости от показаний датчика температуры внутри дома. Он должен быть как можно более репрезентативным, чтобы измерения не искажались из-за тепла из солнечного окна, ближайшего радиатора или сквозняка. Поэтому наиболее удобный вариант - использовать беспроводной датчик, который можно в любой момент перенести в другое, более удобное место.
Комнатная автоматика идеально подходит для установки с настенными обогревателями, которые быстро реагируют на изменения потребности в тепле. Однако на практике она также может эффективно контролировать работу теплого пола.
С другой стороны, погодная автоматика работает, измеряя температуру снаружи и, следуя ей, корректирует температуру воды в контуре, согласно кривой нагрева. Чаще всего ее вводят, когда в доме преобладает теплый пол, для которого характерны медленные нагревание и охлаждение. Благодаря измерению снаружи, настройки меняются заранее, хотя временно не чувствуется падение или повышение температуры в здании.
Комбинация обоих методов управления также используется, когда автоматизация включает внутренние и внешние измерения.

11. Как котлы нагревают бытовую воду?
Комбинированный котел постоянно нагревает воду в потоке, когда она набирается. Так что он работает непродолжительное время, но с большой мощностью, которая должна быть даже в несколько раз выше той, которая нужна для обогрева помещений. Так работают только газовые или электрические котлы.
Точки сбора должны быть близко к котлу, чтобы не пришлось долго ждать, пока вытечет остывшая в трубах вода. Поэтому лучше, чтобы длина труб не превышала 3-4 м.
Еще один недостаток мгновенного отопления в том, что поток горячей воды ограничен и когда открывается сразу несколько кранов, его нужно разделять. Поэтому на бойлере лучше всего выставить температуру горячей воды, чтобы потом не смешивать ее с холодной.
Благодаря этому, когда кто-то находится в душе и кто-то другой начинает использовать воду, ее температура не изменится, максимум поток будет слабее. Самым большим преимуществом устройств двойного назначения является экономия места.
Однофункциональный бойлер нагревает воду в баке. Так работают все твердотопливные устройства и некоторые газовые и электрические котлы. Их мощность выбирается с учетом потребности в тепле в помещениях, поскольку для горячего водоснабжения не требуется высокая мгновенная мощность. Для ГВС в одноквартирных домах нет смысла выбирать мощность с избытком.
Расстояние между точками водозабора и котлом не снижает удобства использования горячей воды при условии использования циркуляции. Это просто циркуляция воды между резервуаром и местами использования, для чего необходимо проложить дополнительную трубу. В процессе эксплуатации имеет значение не мощность устройства, а вместимость бака.
Существуют также комбинированные котлы с небольшим резервуаром, что позволяет использовать преимущества циркуляции при сохранении меньшего размера котла.

12. Когда стоит использовать отдельные нагреватели?
Отдельные водонагреватели - популярное решение в первую очередь в домах с твердотопливными котлами, владельцы которых не хотят сжигать вне отопительного сезона только для ГВС. Чаще всего это электрические приборы или водонагреватели, установленные в воде.
Накопительный нагреватель работает как однофункциональный бойлерный бак, то есть нагревает большое количество воды в баке в качестве резервного.
Проточный нагреватель, напротив, соответствует режиму работы комбинированных котлов. Работает недолго, только при заборе воды, но с большой мощностью. Он может быть электрическим или газовым. Однако обычно несколько электрических устанавливают непосредственно в точках потребления.

Поделиться