Ремонт и модернизация дымохода

Дата публикации 18.05.2021 Просмотров статьи: 98

Чтобы дымоход функционировал должным образом, он должен, прежде всего, быть воздухонепроницаемым и обеспечивать достаточную тягу, позволяющую эффективно удалять продукты сгорания, а также - в случае каналов самотечной вентиляции - достаточный воздухообмен в помещениях.
Различные повреждения, которые могут возникнуть, не только мешают правильной работе дымохода, но и разрушают прилегающие стены и облицовки, которые портят здание. Повреждение дымохода может затронуть различные его участки, большинство из которых видны невооруженным глазом. Причины повреждений: дождь, мороз, ветер и содержащиеся в дыме «агрессивные» продукты горения и конденсация водяного пара.
Всегда доверяйте трубочисту проверить состояние вытяжных и вентиляционных каналов. Устранение серьезных повреждений не всегда возможно и выгодно, иногда выгоднее построить новый дымоход - традиционный из кирпича (рекомендуется, если дымоход нужно ставить в несущую стену) или из сборных элементов (проще всего сделать, если дом имеет легкую каркасную конструкцию или дымоход спроектирован как отдельно стоящий).
Конечно, модернизация дымохода может понадобиться и не из-за поломки, а в связи с заменой отопительного котла, установкой дополнительных устройств (например, газовой колонки) или реконструкцией интерьера дома.

1. Конец дымохода
Наиболее быстро повреждается часть дымохода над крышей, так как она подвергается прямому воздействию погодных условий. Эта часть дымохода обычно строилась из цельнокерамического или силикатного кирпича, на который наносился слой штукатурки. Эти материалы со временем крошатся, и при серьезном разрушении дымоход может даже разрушиться.
Отваливается штукатурка. Влага, содержащаяся в выхлопных газах и удаляемом воздухе, проникает через стенки дымохода и, замерзая, вызывает повреждения. Падающая штукатурка выглядит некрасиво и может повредить кровлю. Утечки могут появиться и во время окладов, так как они теряют плотное соединение с дымоходом. Вода легко проникает в потрескавшуюся штукатурку, что значительно ускоряет разрушение кирпича.
Наложение новой штукатурки. Оштукатуривание торца дымохода и нанесение нового на несколько лет устранит проблему. Срок службы штукатурки можно продлить, используя препараты, улучшающие адгезию к основанию (создавая связующий слой), и добавляя в раствор вещества, повышающие его герметичность и морозостойкость.
Укладка керамической плитки. Альтернативное решение - накрыть дымоход морозостойкой плиткой. Долговечность такого покрытия зависит прежде всего от тщательной подготовки основания и используемых материалов. В первую очередь следует покрыть стены дымохода глубоко проникающей грунтовкой. Затем нанести влагозащитную изоляцию с жидкой фольгой, предназначенной для наружного применения.
Следующий этап работ - приклеивание плитки на гибкий клеевой раствор, нанесенный таким образом, чтобы не было зазоров под плиткой (для этого необходимо нанести раствор как на основание, так и на плитку; после прессования раствор должен вытекать равномерно - удалите ее излишки шпателем). Для затирки используется гибкий шов, который следует заполнить на всю глубину швов - в углубленном шве скапливается вода, которая, замерзая, разрушает облицовку.
Раздавливание стыков и кирпичей. Если стыки между кирпичами размылись, а кирпичи крошатся и отваливаются, обычно это означает более серьезный ремонт дымохода.
Ремонт полостей. Только в случае незначительного повреждения отдельных кирпичей можно отремонтировать конец дымохода. Забив неплотно приставшие фрагменты, заполните полости специальным монтажным раствором, а затем накройте дымоход плиткой.
Постройте конец дымохода заново. Если вокруг конца дымохода крошатся кирпичи, чаще всего необходимо его демонтировать и отстроить заново. Для этого используется качественный клинкерный кирпич и раствор, обеспечивающий высокую адгезию и предотвращающий образование солевых высолов. Кладку кирпича удобнее всего производить в один прием (без отдельного наведения) цветным раствором. Сразу выложить кирпич с полными швами. Кладка с углубленными швами - ошибка, так как они способствуют разрушению конструкции.

2. Кепки, козырьки
Реставрация выступающей над кровлей части дымохода распространяется и на ее покрытие. Заглушка, а возможно - установка заглушек или навесов для защиты от попадания дождевой воды в каналы дымохода, а также ремонт или замена металлоконструкций вокруг дымохода.
Довольно популярно делать цоколь в виде 1-2 слоев кирпича, выступающих за контур дымохода. Это не правильное решение, так как оно не защищает эффективно от попадания воды в выступающую над кровлей часть дымохода, если только верх цоколя не покрыт бетонным слоем с уклоном или не прикреплен металлический карниз к нему. Важно профессионально изготовить заглушку из прочного железобетона с герметизирующей добавкой, чаще всего в опалубке. Колпак должен выступать на 4-5 см за контур дымохода. Снизу, по краю, сделать в нем паз - капельницу, чтобы вода не капала на поверхность дымохода. Покрасьте бетонную поверхность 2-3 раза краской для бетона, чтобы уменьшить водопоглощение.
Улучшить работу вытяжных и вентиляционных каналов можно, установив следующие элементы:
- приставка, стабилизирующая тягу в дымоходе - установка на выходе дымового канала при отводе отработавших газов из газовых котлов;
- заглушки Т-образного типа - их следует монтировать на дымоходе, если вентиляционные каналы не расширены должным образом (это часто бывает в двухрядных дымоходах - их выходы часто направлены вверх, а в случае бокового выброса - проход ограничивается внутренней перегородкой между каналами). Заглушки устанавливаются на выходы вертикальных каналов. На боковых выходах нужно будет пробить заглушку и закрыть боковые выходы;
- кровельное покрытие для защиты от попадания дождевой воды - целесообразно установить его над выходным отверстием вытяжного канала камина (особенно если канал имеет большое сечение).
Обшивки
Работы с листовым металлом выполняются после возможного ремонта выступающей над крышей части дымохода. Отливы обеспечивают герметизацию прохода дымохода через скат крыши. Правильное подключение обработки к дымоходу можно осуществить тремя способами:
- формирование устройства, отводящего нижнюю часть стенки дымохода и фиксирующая в ней пластину;
- вырезать канал в стенке дымохода и вставить в него гнутый лист;
- прикрепить оклад непосредственно к стенкам дымохода и накрыть специальной лентой.

3. Вставка дымохода
Для герметизации дымоходного канала
Фрагменты раствора или кирпича при очистке в нижней части дымохода, коричневые налеты на стене в месте прохода дымохода или запах дыма, исходящий от вентиляционных решеток, являются сигналами того, что дымоход негерметичен и требует немедленного ремонта. Герметизация дымовых каналов возможна только при выходе протечек за пределы конструкции - достаточно залить раствором в швах и оштукатурить поврежденный фрагмент.
С другой стороны, герметизировать дымоход при продувке воздуха между каналами невозможно. Когда-то практиковавшаяся смазка внутренней поверхности каналов тонкой глиной дает в лучшем случае временное улучшение герметичности. Радикальный способ устранения протечек - вставить в воздуховод кислотостойкую вставку дымохода.
Это делает отвод выхлопных газов практически независимым от состояния и герметичности существующего дымохода - он будет выполнять только защитную функцию и не будет подвергаться дальнейшему повреждению.
В дымовых трубах, взаимодействующих с угольными котлами старого образца, без устройств регулирования их мощности, дымовые газы имели высокую температуру (150-200 °C), которая оставалась на одном уровне в течение всего времени горения, благодаря чему не было конденсация водяного пара, содержащегося в выхлопных газах. Таким образом, не образовывался коррозионный конденсат, разрушающий внутреннюю часть стенок дымохода.
Новые котлы, оборудованные системами автоматического управления, работают с переменной мощностью, что приводит к значительным колебаниям температуры дымовых газов. При значительном снижении тепловой мощности стенки дымохода охлаждаются, что способствует конденсации водяного пара, содержащегося в дымовых газах. Часто современные котлы неправильно подключаются к установке и неправильно эксплуатируются.
Наиболее частой ошибкой является поддержание слишком низкой температуры воды в контуре котла (ниже 70 ° C), что не только приводит к отложению на стенах внутри котла, но также снижает температуру дымовых газов и приводит к образованию конденсата опасного для дымохода. Часто после установки нового котла дымоход быстро разрушается, тем более, что отложения, накопившиеся при работе предыдущего котла, растворяются, создавая химические соединения, которые убивают дымоход. Аналогичная ситуация возникает при замене угольного котла на газовый.
Дымовой газ, выходящий из газовых котлов, имеет низкую температуру, поэтому нормативные акты обязывают оборудовать дымоходы, взаимодействующие с ними, вставками, устойчивыми к разрушающему воздействию конденсата. При достаточно большом поперечном сечении имеющегося канала пространство вокруг вставки также можно использовать для подачи воздуха, необходимого для сжигания топлива.
Возможность введения вставки в старый дымоход определяется в первую очередь его поперечным сечением и прямолинейностью. По понятным причинам диаметр дымоходной вставки должен быть немного меньше наименьшего размера канала в дымоходе. На практике с этим особых проблем не возникает (при условии, что в канале нет сужений, вызванных, например, «набуханием» кирпичей), потому что для газовых котлов требуются каналы с меньшим сечением, чем для твердотопливных.
Трубные вставки выполнены из кислотостойких секций стальных труб и соединенного гнезда. Гибкие вставки применяют только в том случае, когда канал дымовых газов не прямой, в одной секции, без стыков. Перед установкой вставки необходимо очистить внутреннюю часть дымоходного канала от скопившихся отложений, а в месте подключения котла выломать дымоход, чтобы можно было вставить тройник и произвести прочистку с отводом конденсата. Картриджи размещаются в канале следующим образом:
- патроны, состоящие из отрезков труб - удобнее всего использовать шнур с нижней перекладиной. Соединяя последовательные части вставки, опустите ее, при этом все время удерживая шнур натянутым. Розетки должны быть направлены вверх, чтобы конденсат не попал в зазоры на соединениях;
- гибкие вставки - вводятся с помощью веревки или пилотной проволоки, с помощью которой вставка втягивается в дымоход. Вставка центрируется внутри канала с помощью розетки, установленной на выходе из дымохода. После подключения к тройнику и обмуровки дымоходная вставка готова к эксплуатации.

4. Открытый дымоход
В ситуации, когда старый дымоход не может быть использован для удаления дыма из котла или камина (например, из-за изменения расположения этих устройств), проще всего заменить его внешним дымоходом. Придется переделать потолок и демонтировать часть ската крыши. Такой дымоход можно построить из сборных керамических или стальных элементов.
Керамика
Он изготовлен из секций кислотостойкой керамики, покрытой слоем минеральной ваты. Снаружи есть опалубка в виде арматуры из легкого бетона. Сечение и тип внутренней трубы должны быть выбраны в соответствии с типом установленного котла - будет использоваться другая труба для газового и масляного котла и другая для твердотопливного котла. Установите керамический дымоход на устойчивую поверхность - на бетонную плиту - и прикрепите к стене дома каждые 2-3 м. Затем оштукатурить внешнюю поверхность облицовки или приклеить плитку: керамический, натуральный или искусственный камень.
Металл
Он состоит из кислотостойкой внутренней трубы, покрытой с теплоизоляцией из минеральной ваты и наружный обсадной трубы. Как и в случае с керамическими дымоходами, внутренняя труба должна быть адаптирована к типу котла, взаимодействующего с дымоходом. Металлический дымоход опирается на опорную консоль, прикрепленную к стене, и через каждые несколько метров фиксируется анкерами - стабилизаторами. Выход дымохода над крышей отделывают мундштуком, закрывающим пространство между внутренней и внешней трубками.

Поделиться