Болезни новорожденных щенков

Дата публикации 17.02.2022 Просмотров статьи: 198

1. Подготовка к родам
Период родов у собаки – это чрезвычайно напряженное время как для профессионального заводчика, так и для обычного хозяина четверолапого друга. Чтобы правильно обозначить дату родов, нужно заранее знать время овуляции. Беременность у суки длится 63 дня (после овуляции). Однако гораздо сложнее, особенно в случае первородящих сук, определить продолжительность беременности, или период между вязкой и родами. Он может длиться от 56 до 70 дней. Если есть сомнения, лучше всего сделать УЗИ или рентген в ветклинике.
В чем причина такой разницы в сроке беременности? У некоторых сук перед овуляцией или чуть раньше проявляется рефлекс толерантности кобеля (в зависимости от породы, особи). Все будет зависеть от выживаемости сперматозоидов в половых путях суки (до 7 дней), оплодотворение может состояться даже на третий день после вязки. Поэтому иногда складывается впечатление, что беременность длится на неделю дольше, что, конечно, не соответствует действительности.
У сук, которых повязали в конце течки, а также многажды рожавших щенки могут появиться раньше рассчитанного срока из-за сильного растяжения матки. Зародышам тесно, и они не могут приспособиться к этому.
Обычно суки щенят по ночам. Это очень неудобно для заводчиков и владельцев животных. По этой причине некоторые пытаются вызвать роды в течение дня, но такой метод могут применять только очень опытные специалисты.

2. Клинические симптомы родов у суки
В числе клинических симптомов приближающихся родов у суки можно отметить:
· появление молока в молочных железах (примерно за неделю до родов): этот признак неточен, так как у сук, уже дававших потомство, молоко появляется раньше, чем у первородящих;
· растяжение вульвы и связок таза: последняя неделя беременности отмечена ростом уровня эстрогена, расширяется влагалище и растягиваются связки; собака выглядит так, будто у нее западают бока;
· за 24 часа до родов слизистая пробка, закрывающая шейку матки, разжижается и становится похожа на прозрачное тягучее желе;
· отхождение плацентарного пигмента; плацента отслаивается, и пигмент переходит в полость матки и дальше во влагалище, из половых путей появляются темно-зеленые выделения.
Еще один очевидный признак – изменения в поведении собаки. Между седьмым и последним днем перед родами сука ощущает слабые схватки. Из-за этого она начинает очень энергично чесать землю передними лапами. Такое поведение может показаться странным, но не должно вызывать беспокойства, поскольку это нормально. Возможна потеря аппетита: нередко суки отказываются от еды за несколько часов до родов (хотя это индивидуальная и присущая отдельным породам черта).
Сами по себе роды – очень стрессовый период, и здесь самое главное – уметь терпеливо ждать.

3. Длительность родового процесса у собак
Продолжительность родов суки зависит от:
· скорости процесса;
· размера помета;
· обстоятельства, рожает ли сука впервые или в очередной раз.
В среднем весь процесс занимает от 4 до 8, иногда 12 часов и больше. Все зависит от особенностей матери и ее породы в первую очередь. Собаки декоративных пород будут рожать иначе, чем крупные мастифы, которые могут страдать атонией матки.
Некоторые суки во время родов, особенно те, которые рожают впервые или имеют много пометов, делают перерывы (они могут длиться до 2 часов) после рождения нескольких щенков. Обычно малыши рождаются с интервалом в 20–30 минут (это также зависит от породы). Чем больше родовой процесс, тем длиннее становятся интервалы: сука устает. После появления каждого очередного щенка очень важно проверять, вышла ли плацента. Их должно быть столько же, сколько и щенков.

4. Самые распространенные болезни новорожденных щенков
А. Опасность продолжительных родов
Проблемы новорожденных щенков не индивидуальны, а присущи многим породам или генетическим линиям.
Некоторые малыши рождаются мертвыми (например, когда помет очень многочисленный или роды очень длительные, плод надолго задерживается в родовых путях; возможно, сука страдает атонией матки).
При длительном сохранении плода в половых путях возможны:
· ягодичное положение плода;
· слишком крупные плоды (мелкий помет, у брахицефальных пород с большой квадратной головой);
· сгибание головы или конечностей;
· поперечное положение (лобные части плода обращены не к влагалищу, а к другому углу матки);
· пережатие пуповины;
· дыхание плода половыми путями, что приводит к легочной недостаточности и смерти от удушья; если щенок появляется на свет живым, у него развивается аспирационная пневмония, которая не дает ему шансов на долгую жизнь.
Продолжительные роды могут убить больше щенков, когда один застревает в половых путях и блокирует их, при этом остальные готовы к рождению и имеют отслоившуюся плаценту. В этом случае плоды в матке могут погибнуть.

Б. Синдром гибели щенка
Вообще говоря, это целая группа проблем, вызывающих гибель новорожденных щенков, среди которых:
· трудности в родах;
· неправильно проведенная реанимация;
· врожденные нарушения (мышечные, ферментативные);
· не выявленные инфекционные заболевания;
· не выявленные врожденные дефекты вилочковой железы и др.
Термин относится не к диагнозу, а к состоянию щенка, и только вскрытие может объяснить, что стало причиной смерти.
Определить причину летального исхода сложно, потому что щенок обычно рождается с нормальным весом, без особых указаний на его состояние, но он не развивается должным образом. Чаще всего внезапная смерть наступает через 5 дней после родов. Щенок не набирает в весе, беспричинно пищит, быстро устает, сосательный рефлекс слабый.

В. Герпесвирус
Другая проблема, которая беспокоит заводчиков, – это герпесвирус, вирусное заболевание, поражающее сук и щенков. Малыши перестают есть, у них вздувается живот, появляется зеленоватый понос (1–2 недели). Это заболевание характеризуется высокой летальностью щенков. Чтобы повысить иммунитет малышей, можно вакцинировать суку во время беременности (чтобы увеличить количество антител в молозиве) и убедиться, что каждый щенок потребляет нужное количество молозива или, альтернативно, сыворотки, полученной от матери. Щенки должны питаться молозивом в первые 24–36 часов жизни. Можно давать его вместе с сывороткой материнской крови (это имеет право делать только ветеринар) или заменителем молозива.
У взрослых животных заражение вирусом герпеса незаметно. Он бьет по репродуктивной (вызывает бесплодие, изменения на слизистой репродуктивных органов) или дыхательной системе (кашель, ринит).
Больных животных следует держать в загоне при температуре воздуха 32,5–35 °С. В таких условиях вирус не развивается. Также он не поражает щенков старше 3 недель.

Г. Бактериальные инфекции
Другая проблема, с которой могут столкнуться новорожденные щенки, – это бактериальные инфекции. Большинство из них связано с микроорганизмами, обитающими в окружающей среде. Поэтому самое главное условие профилактики – строжайшая гигиена в родильном зале.
Инфекции в перинатальном периоде могут поразить весь помет в результате:
· внутриутробной инфекции;
· заражения новорожденных микроорганизмами, обитающими во влагалище суки (например, микоплазмами).
Заражение может произойти в течение нескольких дней, щенки начинают ныть и перестают сосать. Подходящий антибиотик нужно дать как можно скорее, но, к сожалению, малышей не всегда удается спасти.
Также существуют бактериальные инфекции, которые могут развиться в плохо продезинфицированной пуповине. В течение нескольких дней после родов развивается сильное воспаление, а значит, есть риск перитонита (инфекции брюшной полости). Лечение заключается только во внутрибрюшинном введении антибиотиков ветеринаром. Чтобы избежать подобных ситуаций, место перерезания пуповины следует тщательно продезинфицировать сразу после родов.

Д. Кожные высыпания
Порой у щенков отмечаются кожные высыпания:
· струпья;
· волдыри;
· гнойные выделения (гнойный дерматит новорожденных).
В числе основных причин:
· заражение ручки плацентарной жидкостью, богатой бактериями, и отказ от ее очистки после родов;
· инфекции полости рта (стоматит) у суки;
· винный камень.
В таких случаях рекомендуется окунуть щенков в антисептический препарат (приобретенный у ветеринара), в некоторых случаях их следует отделять от матери.

Е. Слипание век
Это недомогание проявляется еще до открытия глаз, которое происходит примерно на 15-й день жизни. Симптомы заболевания:
· отек век (скопление гнойного отделяемого);
· отхождение гнойных выделений при надавливании на них.
Единственное спасение для такого малыша – немедленное вмешательство ветеринара, который разделит веки и промоет их физиологической жидкостью. В противном случае щенок может потерять зрение.

Ж. Синдром токсичного молока
Этот синдром возникает в возрасте от 3 до 14 дней и вызывается отравлением молоком матери, которая страдает:
· воспалением молочных желез;
· послеродовым воспалением матки;
· плохим сокращением матки после родов;
· задержкой плода или плаценты после родов.
Вырабатываемые микробы могут попадать в молоко и представлять большой риск для новорожденных. Токсины вызывают расстройства пищеварения. Малыши начинают ныть, перестают сосать, может появиться диарея или воспаление заднего прохода, животы вздуваются. Щенки могут умереть. В этом случае их нужно отлучать от мамы и переводить на заменители молока.
Чтобы предотвратить и минимизировать риск этого заболевания, сука должна быть обследована ветеринаром на следующий день после рождения, желательно с помощью УЗИ или рентгена. Это исключит сомнения относительно возможных послеродовых остатков (например плаценты).

З. Синдром повышенной свертываемости крови
Это заболевание крайне опасно и сейчас встречается очень редко. Его симптомы:
· щенки отказываются от молока и теряют в весе;
· тельца малышей покрываются петехиями;
· отмечаются кровотечения из носа, рта, заднего прохода.
Единственный способ лечения – внутривенное переливание крови. У таких крохотных щенков это сделать очень сложно.

И. Диарея
Это проклятие всех заводчиков и владельцев домашних животных, прежде всего потому, что болезнь возникает часто и поражает даже сосунков. Чаще всего диарея отмечается у щенков до 3-недельного возраста на искусственном вскармливании. Причиной может быть:
· перекармливание щенков;
· слишком холодное молоко для кормления.
Диарея как таковая не вызывает летального исхода, но ее длительное течение может серьезно обезвожить малыша, а это очень опасно для его жизни.

5. Содержание в тепле как необходимое условие крепкого здоровья щенков
Любая болезнь может вызвать переохлаждение и обезвоживание щенячьего организма и привести к смерти малыша. С другой стороны, недоедание чревато снижением температуры тела и переохлаждением. Чтобы хотя бы частично предотвратить ненужные страдания, очень важно поддерживать правильную температуру тела больного щенка. Его нужно держать в тепле, примерно при +30 °C, а после 10 дней жизни – при +28 °C.
Тепло – основное условие хорошего состояния новорожденных. Малыши еще не выработали собственный механизм терморегуляции. Температура тела новорожденного на 3 °C ниже, чем у 5-недельного щенка (+35,5 °C вместо +38 °C). Такие малыши очень чувствительны к холоду и перепадам температуры окружающей среды. Похолодание приводит к снижению подвижности щенков и ослаблению сосательного рефлекса. Если щенки замерзли, прогревать их нужно очень медленно и постепенно.
Первые несколько часов после родов температура в манеже должна быть 28–30 °C (она измеряется внутри манежа, а не на стенах комнаты). Суке при этом слишком жарко, она должна иметь возможность выйти и остыть (эти условия хороши для родильного помещения и манежа, но не для основных пород. Лучше всего они чувствуют себя при температуре около +20 °C).
Организм новорожденного на 80% состоит из воды. Из-за того, что кожа такого щенка очень тонкая, он склонен к обезвоживанию. В питомнике, где содержатся щенки, влажность воздуха не должна опускаться ниже 55 %. Отличное решение – установить в манеже гигрометр (его можно купить в садовых или строительных магазинах). У высокой температуры есть свои преимущества и недостатки: с одной стороны, она определяет хорошее состояние малышей, а с другой, может по неосторожности привести к обезвоживанию из-за пересыхания воздуха. Поэтому необходимо в помещении, где находится сука с молодняком, поставить сосуд с водой, а лучше автоматический увлажнитель воздуха (идеальным вариантом будет установка устройства, которое поддерживало бы постоянную влажность).
Согреть переохладившихся щенков можно несколькими способами:
· размещая их близко к человеку, под его одеждой: если температура тела малыша упала ниже +34 °C, он согреется за 2–3 часа;
· под лампой, излучающей инфракрасные лучи, установленной в манеже;
· на нагревательном мате;
· при помощи грелки;
· орошением теплой жидкостью, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний.
Когда температура тела щенка опускается ниже +34 °C, малыш не может усваивать пищу. Его в таком состоянии нельзя кормить: это может привести к перегрузке пищевода или рвоте.
Для недоношенных новорожденных щенков со слабым иммунитетом приоритетами являются:
· высокая температура воздуха;
· доступ воды;
· питательные вещества (в первые дни жизни малыш получает их от матери вместе с молозивом).

Поделиться