Что делать если собаку рвет

Дата публикации 28.11.2021 Просмотров статьи: 230

Рвота собаки беспокоит многих владельцев. Причин этого явления может быть множество, поэтому все зависит от конкретного случая. Рвота или диарея у собаки могут быть симптомом, например, пищевой непереносимости или отравления.

Нужно знать, что собаке нельзя есть, однако необходимо учитывать, что источник проблемы может не иметь ничего общего с пищеварительной системой. Причина рвоты может быть банальной или очень серьезной. Не стоит исключать заболевание — например, именно так у собаки проявляется парвовироз. Так что лучше посоветоваться с ветеринаром.


Что такое рвота

Если ваша собака хрипит и давится, нервная система заставляет желудок немедленно опорожняться. Следует подчеркнуть, что это рвотный рефлекс, который невозможно контролировать. Пища выводится через пищевод, что доставляет немалый дискомфорт. Примечательно, что срыгивание пищей полностью отличается от рвоты. Если собаку рвет непереваренной пищей, есть большая вероятность, что она страдает эзофагитом или другими связанными с ним заболеваниями. Различить эти два явления не так уж сложно.

Если собака изрыгает желтое пятно — это срыгивание. Это значит, что съеденная пища не успела попасть в желудок и подвергнуться процессам пищеварения. Этот тип рвоты имеет нейтральный pH.

Однако иногда бывает, что содержимое желудка имеет вид пены и также отличается нейтральным pH. Вот почему в некоторых случаях распознать проблему труднее. В обеих ситуациях, конечно, следует обратиться за консультацией к специалисту, чтобы быть уверенным, что жизни вашего питомца ничего не угрожает.


Фазы рвоты

Рвота возникает при опорожнении желудка и состоит из нескольких основных этапов.

Тошнота. На этом этапе собака испытывает страх и тревогу. Часто наблюдается обильное слюноотделение или облизывание. Параллельные сокращения кишечника являются признаком того, что химус движется к пищеводу. Часто бывает характерное откашливание горла. К тому же питомец может стать очень активным. Он перемещается без особой цели — как будто что-то ищет. Это связано с тем, что пес испытывает ухудшение самочувствия.

Удушье. Его вызывают спазмы в животе — это когда собака хрипит, но желудок еще не опорожняется. Этот этап непосредственно предшествует опорожнению. У некоторых собак фаза удушья может длиться довольно долго, многое зависит от скорости движения пищи.

Опорожнение желудка. Пища выводится наружу через рот. В подавляющем большинстве случаев наблюдается низкий pH, но нужно учитывать, что каждый случай индивидуален. Как уже было сказано, иногда рвота имеет нейтральный pH.


Когда возникает хроническая рвота

В этой ситуации рекомендуется выяснить, что собаке нельзя есть: возможно, причиной нарушений является неправильное питание. Собака не может есть продукты, предназначенные для человека: многие из них токсичны, что может привести к преждевременной смерти. Например, шоколад.

О хронической рвоте можно говорить, если она длится более трех недель. Не все знают, что рвота вообще — естественная и правильная реакция иммунной системы. Благодаря ей выводятся токсины и другие вредные соединения, которые при попадании в кровоток могут вызвать ряд серьезных изменений.

Иногда бывает, что собаку рвет пеной из-за переедания. Это облегчение для пищеварительной системы, которая может не справиться со слишком тяжелой работой. Конечно, нельзя исключать поражения печени, поджелудочной железы и кишечника, однако тогда помимо рвоты обычно наблюдаются и другие симптомы.

Очевидно, что нужно посетить ветеринарную клинику. Даже если причина банальна —например, употребление несвежей пищи — игнорировать ее нельзя.


Рвота у кормящих сук

Ваша собака рвет белой мокротой? У кормящих сук это частое явление, которое нельзя отнести к категории патологий. Срыгивая переваренную пищу, мать хочет накормить свое потомство. Это физиологическое явление, поэтому контролировать его невозможно.

Нельзя исключать, что суку рвет из-за болезней, воспалений и других недугов. Вы должны знать, что роды — это огромная нагрузка для ее организма.


Возможные причины рвоты

Собака отказывается от еды и рвет белым пятном? Лучше всего обратиться к специалисту, который ее осмотрит. Вы должны знать, что для диагностики многих заболеваний требуется ряд специализированных тестов: без них невозможно правильно определить, что пошло не так.

Есть несколько самых распространенных причин рвоты.

Употребление испорченных продуктов или предметов. Собаки очень любопытны, поэтому любят есть вещи, не предназначенные в пищу. Особенно эта проблема отмечается в щенячьем возрасте. Если пес рвет слюной, возможно, он случайно проглотил предмет, который остался в пищеводе — его нужно немедленно удалить.

Часто бывает, что рвота вызвана употреблением испорченной или несвежей пищи. Поэтому важно следить за тем, чтобы у вашего питомца не было доступа к мусору. Часто инстинкт заставляет пса употреблять в пищу падаль, что также может иметь катастрофические последствия. Если вам сложно управлять питомцем на прогулке, подумайте о ношении намордника в особо загрязненных местах.

Опухоли пищеварительной системы. Если собака рвет кровью, нельзя исключать неопластические изменения. Однако важно знать, что опухоли в пищеварительной системе — это не всегда рак. Для определения характера этих изменений необходимы подробные исследования.

Изменения в кишечнике, желудке или печени вызывают рвотный рефлекс. Это хроническая проблема: она не появляется внезапно не начинается внезапно и не проходит в одночасье. Это признак того, что с телом питомца происходит что-то нехорошее.

Паразиты. Если у собаки рвота и диарея, нельзя исключить паразитов, которые являются распространенной проблемой домашних животных. Их движение по стенкам кишечника вызывает раздражение, а значит, и рвотный рефлекс. Кроме того, паразиты выделяют ряд токсичных соединений, нарушающих работу пищеварительной системы и других внутренних органов.

Присутствие паразитов выявляется на основании лабораторных исследований, как и в случае с людьми. Медикаментозное лечение определяет ветеринарный врач, а на ликвидацию проблемы уходит от нескольких недель до нескольких месяцев.

Неправильное питание. Повторяющаяся рвота у собаки часто является признаком ошибок в питании. Прежде всего, знайте, что у вашего питомца может быть пищевая аллергия или непереносимость — это особенно часто наблюдается у чувствительных пород. В такой ситуации необходимо исключить из рациона все питательные вещества, отвечающие за описанные симптомы. Кормление собак аллергенами вызывает не только рвоту, но также диарею или проблемы с кожей. Нередко можно увидеть сыпь, тусклую шерсть или чрезмерное ее выпадение. Лучше всего сменить еду на специализированный продукт для собак-аллергиков — в таких кормах нет ГМО и лактозы.

Заболевания и воспаления. Если собаку рвет водой, велика вероятность обезвоживания. Это очень опасное явление, которое может вызвать ряд серьезных изменений в организме. Часто требуется госпитализация. Собаку, отказывающуюся пить, нужно как можно скорее доставить в ветеринарную клинику — ваш врач решит, какой альтернативный метод гидратации лучше.

Рвота у питомца может означать ряд заболеваний и воспалений:

парвовироз,
поражение нервной системы,
энцефалит,
заболевания печени и желчевыводящих путей,
воспаление кишечника,
вирусные, бактериальные или паразитарные инфекции,
рак.


Механические травмы. Собаку может вырвать в результате несчастного случая или любой другой ситуации, при которой тело было механически повреждено. Особенно это касается повреждений черепа. Тогда, конечно, следует как можно скорее обратиться за помощью к ветеринару.

Домашние животные, которые выходят на улицу без контроля владельца, подвергаются более высокому риску несчастных случаев. Не будем забывать, что не все повреждения видны с первого взгляда — например, собака могла удариться головой о движущуюся машину.


Что делать, если собаку рвет

Первый шаг — попытаться определить причину проблемы. Если вы заметили, что питомец съел запрещенный продукт — например, таблетку, упавшую на пол — следует заставить его как можно скорее отрыгнуть. Дайте псу перекись водорода в количестве 1–5 мл/кг массы тела — прямо в рот с ложки, не разбавяя водой. Злоупотреблять этим методом не стоит — он рекомендуется только в особых случаях, когда вы знаете, что четвероногий употребил в пищу опасное для него вещество.

Когда собаку рвет, не давайте ей еды, потому что это может только усугубить неприятные недуги. Важно иметь доступ к свежей и холодной воде. Собака, которая отказывается пить, может обезвоживаться, что создает для нее еще одну угрозу. В случае, если у питомца рвота водой, ее нужно давать в небольших количествах и чаще. Необходим уход до тех пор, пока вы не обратитесь к ветеринару.

Важно не давать своему питомцу самостоятельно никаких лекарств. Противорвотные средства представляют особый риск, поскольку они задерживают токсичные соединения в организме. Это может вызвать гораздо более тяжелое течение болезни или пищевое отравление. В некоторых случаях можно применять активированный уголь, но без рекомендации врача это делать нельзя.


Когда стоит вызывать рвоту

Делайте это, когда животное съело:

падаль,
мусор,
небольшой предмет,
ядовитое растение,
продукты питания для людей, содержащие вредные для собак соединения (авокадо, орехи, какао),
химические вещества,
лекарства.

Очень часто рвоту вызывает само животное, поедая траву — это совершенно нормально и может указывать на что-то вроде несварения желудка.

Поделиться